Примерное время чтения: 3 минуты
10570

Сколько граммов различных продуктов умещается в граненый стакан. Памятка

Инфографика АиФ.ru

Граненый стакан с гладким краем – а именно его день рождения празднуют сегодня - появился только в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Там его производят и в наши дни.

Существует легенда, что граненый стакан появился в России при Петре I. Он был крайне удобен для моряков – благодаря граням не скатывался со стола при качке. Есть версия, что первый граненый стакан из толстого стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин. Царя заверили, что стакан невозможно разбить, что Петр немедленно и проверил, ударив посуду оземь. Но тот разбился на мелкие осколки. И все же граненому стакану в России – быть, постановил царь. А с тех пор пошла традиция бить бокалы и рюмки в процессе особенно веселого застолья.

Авторство советского граненого стакана приписывается Вере Игнатьевне Мухиной, создателю знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». В 40-е годы нужно было разработать очень удобный, универсальный стакан, который бы подходил для посудомоечных машин. Стакан с гладким ободком отвечал этим целям. Авторство Веры Игнатьевны «подтверждали» и в народе, называя граненый стакан – «мухинским». Впрочем, его также называли и «маленковским», в честь советского государственного деятеля Георгия Маленкова.

Стаканы в советские времена выпускались разного объема: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. И с разным количеством граней. Но постепенно 200 мл граненый стакан стал самым популярным. Он был исключительно удобен. Именно благодаря ему начали «соображать» на троих. Дело в том, что пол-литровую бутылку водки можно было разлить в три стакана поровну, если наливать до ободка. А так как те, кто «соображал», пили из одного стакана, то каждый в компании мог быть уверен, что бутылку разделили по-честному.

Гранеными стаканами бабушки на рынках отмеряли семечки, автоматы на улицах разливали в них минеральную воду, а проводники в поездах наливали чай. И наконец, в XX века стекольщикам удалось добиться того, чего не смог сделать Ефим Смолин в XVIII веке: граненые стаканы не разбивались, даже если их роняли на асфальт.

Эти стаканы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сами того не замечая, мы каждый день используем их, когда готовим. Если в рецептах пишут: «1 стакан молока» - имеется в виду именно граненый стакан объемом 200 мл.

Но объем и вес – понятия далеко не равные. И иногда, отмеряя муку для пирога, нужно представлять, сколько же именно она весит. Например, стакан молока – это действительно 200 г, а вот муки в граненом стакане – всего 130 граммов. Поэтому если в рецепте написано полкило муки, то надо отмерять не 2,5 стакана, а почти 4. Гораздо тяжелее воды мед, сгущенное молоко, а вот сметана – легче.

Также в инфографике мы указали, сколько столовых ложек тех или иных продуктов умещается в стакан. Иногда это требуется для того, чтобы отмерить полстакана, к примеру, сметаны - ложкой. Так и быстрее получается, и стакан не надо пачкать.

Рекомендуем распечатать нашу инфографику и повесить на холодильник, к примеру. Это незаменимая памятка для хозяек. 

Читайте также: Как накрыть стол по всем правилам. Инфографика>>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах