Белесый налет, подтаявшие, деформированные конфеты, высохшие и провалившиеся пралине – кто из нас не встречался с этими бедами шоколадных конфет и плиток. Такой шоколад теряет свои вкусовые качества, он уже далеко не так полезен. Как же сохранить шоколад свежим?
- Очень важна температура хранения. Она должна быть чуть ниже обычной комнатной – от 16 до 20 С. Выше – и шоколад начинает плавиться, потом будет горчить.
- Нужно избегать попадания на шоколад солнечных лучей, а также не класть конфеты рядом с батареей или другими источниками тепла.
- Если шоколад подплавился, то жир какао бобов при повторном замерзании сладости кристаллизуется и создает белый налет.
- Нельзя хранить шоколад в холодильнике. От этого он покрывается белесым налетом.
- Шоколад обязательно нужно хранить в упаковке, даже если вы купили его без нее, необходимо завернуть кусок шоколада в фольгу и плотную бумагу.
- Шоколад легко впитывает запахи, поэтому его нужно хранить не только хорошо упакованным, но и подальше от специй и других сильно пахнущих предметов.
- Нельзя хранить шоколад по истечении срока годности. Он может стать просто вредным.
Срок хранения разных сортов шоколада
Он зависит от количества жиров.
- 1 год хранится плиточный черный шоколад
- 6-10 месяцев десертный шоколад без добавок
- 3 месяца - шоколадки с орешками и изюмом
- 2 месяца – весовой шоколад без упаковки
- 1 месяц – белый шоколад (он самый жирный)
- 2 недели – шоколадные конфеты с начинками
Если шоколад побелел, но срок хранения у него еще не вышел, то можно использовать такой шоколад для кулинарии. Расплавить его на водной бане с добавлением небольшого количества сливок, например, обмакнуть в него ягоды или кусочки фруктов и дать высохнуть. Или съесть сразу. Получается такая импровизация в стиле фондю.
Подпорченный, потерявший форму шоколад можно натереть на терке и приготовить из него шоколадный напиток:
Венский шоколад
1 плитка горького шоколада
3 желтка
4 стакана воды
4 ст.л. сметаны
Сахар по вкусу
Шаг 1. Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.
Шаг 2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.
Шаг 3. Долить еще 3 стакана воды. Поставить на очень маленький огонь и вмешать в шоколад желтки.
Шаг 4. Помешивать пока масса не загустеет, но до кипения не доводить.
Шаг 5. Разлить по чашкам, добавить в каждую по ложке сметаны и сахар по вкусу.
Или соус:
1 плитка шоколада
½ стакана воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
Жидкая ваниль
Шаг 1. Шоколад нарезать на мелкие кусочки или натереть. Нарезать на маленькие кусочки масло. Положить все это в кастрюльку.
Шаг 2. Расплавить на медленном огне, помешивая.
Шаг 3. Пока топится, добавить молоко, сахар и ваниль. Мешать, пока все не превратится в однородную массу.
Покупка в магазине
К сожалению, в магазине вы можете купить конфеты, подернутые белым налетом, это случается даже если срок хранения продукта еще не истек. Все дело в том, что магазин или поставщики его неправильно хранили. В холодильниках, например.
Так могут делать летом в жару, поэтому шоколад лучше покупать в холодное время года. Смотрите на дату изготовления - если конфеты произведены совсем недавно, то вероятность купить испорченный шоколад снижается.
Если вы покупаете сразу много коробок конфет для подарков, учитывайте, что храниться эти подарки должны недолго, не больше 3-4 месяцев. И рассчитывайте количество, исходя из этого срока.
Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне