Для кулинарии используют листья, стебли и корни молодого иван-чая. Чем раньше их соберете, тем лучше, но в любом случае сделать это надо до цветения, потом побеги станут грубыми. Так что в распоряжении кулинаров – май и начало июня.
Как и во многих дикорастущих растениях, в иван-чае огромное количество витаминов и полезных веществ, даже жалко, что его так редко употребляют в пищу. В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок (поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ), они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же - в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, железо, медь, марганец стимулируют кроветворение, а никель, бор и молибден – улучшают обмен веществ.
Простой салат из иван-чая
200 г листьев иван-чая
200 г щавеля (без стеблей)
3 яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
Свежемолотый перец
Соль
Шаг 1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.
Шаг 2. Иван-чай и щавель промыть. Иван-чай – ошпарить. Тонко нарезать оба листа. Добавить к яйцам.
Шаг 3. Взбить лимонный сок с растительным маслом. Заправить этим соусом салат, посолить и поперчить. Перемешать.
Пюре из иван-чая
400 г листьев и побегов иван-чая
1 морковь
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
Соль, перец
Шаг 1. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.
Шаг 2. Разогреть на сковороде масло и на медленном огне обжарить лук до прозрачности. Потом добавить к нему морковь и тушить до мягкости.
Шаг 3. Иван-чай промыть и нарезать крупно. Бланшировать 30 секунд в горячей воде.
Шаг 4. Выложить на сковороду к овощам, добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Потушить 5 минут на маленьком огне.
Жареные корневища иван-чая
4 корневища молодого иван-чая
2 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
Соль
Шаг 1. Корневища тщательно промыть холодной водой. Замочить на полчаса и вымыть с щеткой.
Шаг 2. Нарезать на куски длиною с палец. Обвалять в сухарях, смешанных с солью.
Шаг 3. В чугунной сковороде разогреть топленое масло и обжарить корневища в течение 10-15 минут. Подавать в качестве гарнира.
Возможно вам будет интересно: Калмыцкий чай, рецепт приготовления →