Примерное время чтения: 9 минут
6115

5 рыбных блюд на Вербное воскресенье из разных уголков мира

Давным-давно в этот день варили специальную вербную кашу и пекли печенье в виде вербных почек, а также готовили рыбные блюда – роскошь на фоне постной 6-недельной диеты. Каши и печенья – уже ушли в прошлое, а рыбные деликатесы мы едим и теперь. В Вербное воскресенье постный стол обогащается соленой и свежей рыбкой, заливным, рыбными котлетками и жареной рыбой.

Но нужно иметь в виду, что рыба – продукт довольно жирный, а в течение 6 недель мы питались очень скромно. Поэтому не злоупотребляйте соленой и жирной рыбой.

Заливное из красной рыбы

Фото: Миллион Меню

Заливное придумали во Франции, это изысканное блюдо в желе. Его можно делать на основе желатина (животного происхождения) или растительного агар-агара.

Суповой набор из красной рыбы (плавники, голова без жабр и глаз)

2 кг красной рыбы

2 луковицы

2 морковки

корень сельдерея, петрушки

укроп

½ лимона

1 болгарский перец

соль, черный перец, гвоздика

Пакетик агар-агара

Шаг 1. Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трех часов. Все время снимать пену.

Шаг 2. Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Еще через полчаса – положить нарезанные куски рыбы. Варить еще полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3. Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4. Выложить на дно посуды, где будете делать заливное , украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5. Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Китайский рыбный суп

Фото: Миллион Меню

500 г филе белой рыбы

300 г креветок очищенных

1 стебель лука-порея

4 зубчика чеснока

2 моркови

1 шт. репчатого лука

½ пучка петрушки

1/3 ч.л. красного острого перца

½ небольшого кочана красной капусты

100 г макарон

½ стакана соевого соуса

Шаг 1. Морковку и луковицу очистить, порезать крупно, помыть и нашинковать капусту и зелень. Все сложить в кипящую воду (около 3 литров) и варить 20 минут.

Шаг 2. Процедить бульон, добавить в него соевый соус и томить на маленьком огне.

Шаг 3. Лук порей нарезать колечками, морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.

Шаг 4. Вымыть рыбу и нарезать кусочками, очистить креветки если нужно.

Шаг 5. В бульон положить рыбу и креветки, варить 5 минут. Прибавить огонь немного и положить в бульон макароны.

Шаг 6. Добавить нарезанные овощи, поперчить, выключить огонь и дать настояться 15 минут под крышкой.

Бискайский соус

Фото: ru.wikipedia.org

Блюдо баскской кухни. Испанские моряки готовили такой соус к соленой треске. Но можно использовать и любую другую рыбу, а также добавлять этот соус к овощам или мясу.

4 куска рыбы

1 крупная луковица

3 зубчика чеснока

2 крупных зрелых помидора

3 перца сладких

1 кусочек сухого белого хлеба

50 мл оливкового масла

2 ст.л. муки

Масло для жарки

несколько веточек петрушки

2/3 стакана овощного или рыбного бульона

соль, перец

Шаг 1. Перец запечь на гриле до обугливания кожи, накрыть на 15 минут влажным полотенцем, снять кожу и удалить семена и перепонки.

Шаг 2. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить под крышкой до мягкости.

Шаг 3. Добавить к луку разрезанный на половинки чеснок, порезанную петрушку, покрошенный хлеб. Перемешать и слегка обжарить.

Шаг 4. Добавить мякоть перцев и помидоры без кожи, порезанные кусочками. Тушить на медленном огне под крышкой полчаса.

Шаг 5. Измельчить в блендере всю полученную массу.  Развести пюре бульоном.

Шаг 6. Рыбу разделать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле.

Шаг 7. Залить рыбу соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 15 минут.

Жаркое по-турецки

Фото: Миллион Меню

0,5 кг риса

1,5 кг рыбы

5 картофелин

1 морковь

1 луковица

2 болгарский перец

2 помидора

150 г растительного масла

3 зуб. чеснока

Укроп, петрушка

Майоран

Соль

Перец

Шаг 1. Рис промыть, залить подсоленной водой и сварить до полуготовности.

Шаг 2. Очистить овощи, картофель нарезать кружками, морковь натереть на терке, лук – тонкими полукольцами, а перец: один – кубиками, а второй крупными дольками. С помидоров снять кожицу и порезать их кубиками.

Шаг 3. Рыбу почистить, удалить жабры и внутренности, снять с костей. Разделать на порционные куски (можно просто взять филе). Натереть рыбу солью и перцем.

Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом, выложить сверху рис, потом картофель, а затем рыбу. Между кусками рыбы положить большие дольки болгарского перца.

Шаг 5. В сковороде обжарить лук, добавить к нему пропущенный сквозь пресс чеснок, тертую морковь, перец, помидоры, зелень, посолить и поперчить. Обжаривать все 15 минут. Потом долить воды и тушить еще 10 минут.

Шаг 6. Залить рис, картофель и рыбу соусом. Запекать 30 минут в духовке при 200 С.

Фузилли с тунцом

Фото из книги Пьетро Ронгони «Все дело в ароматах»

Итальянский рецепт из книги Пьетро Ронгони «Все дело в ароматах»

100 г фузилли

свежая петрушка

оливковое масло

1 долька чеснока

100 г свежего тунца

80 г томатного соуса

30 г помидоров черри

Бульон

Шаг 1. Мелко порежьте дольку чеснока и подрумяньте ее в небольшом количестве оливкового масла, затем добавьте порезанный кусочками тунец и помидоры черри.

Шаг 2. Потомите в течение нескольких минут. Добавьте бульон, выпарите его немного и соедините с томатным соусом. Пассеруйте в течение 3–4 минут.

Шаг 3. В это время в кипящую соленую воду положите фузилли, доведите их до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг.

Шаг 4. Добавьте приготовленную пасту в горячий соус, немного перемешайте. Выложите на тарелку, сверху украсьте свежей измельченной петрушкой.

Читайте также: Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Традиции праздника

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах