Примерное время чтения: 9 минут
1153

Марсианские хроники: полет еды в космос

Недавно NASA выпустила бесплатную электронную книгу «Питание в космосе» для школьников, где можно не только узнать, чем опасны крошки в космосе, какую пищу едят на орбите астронавты, но также попробовать приготовить завтрак космонавта самому!

Таких вот берут в астронавты!

Хотя первые полеты в космос длились не долго (от нескольких минут до одного дня) и вопрос полноценного питания астронавтов не являлся основным, первые экипажи внесли значительную лепту в разработку космической еды. Именно им пришлось проверять с физиологической точки зрения то, как можно жевать, пить и глотать твердые и жидкие вещества в условиях невесомости. Именно им приходилось питаться неаппетитной едой из тюбиков, схожих с зубной пастой.

Фото: www.globallookexpress.com

Еда готовилась методом сублимационной сушки и при попытках ее регидрации (т.е. добавления воды) возникали существенные проблемы. Для того чтобы извлечь еду из тюбиков, космонавтам приходилось пользоваться соломинками: их помещали в отверстие тюбика и получалось некое подобие коктейля, только вместо содовой по соломинке текла более плотная субстанция. Сами тюбики также изготавливались из специальных материалов, которые предотвращали образование газообразного водорода в результате взаимодействия металла и кислот, содержащихся в некоторых продуктах.

Космическое ассорти

Фото: www.globallookexpress.com

С течением времени, качество и разнообразие еды значительно улучшились. Пища стала обрабатываться методом дегидрации и по своим свойствам (внешним признакам, цвету, вкусу, форме и текстуре) походила на свежеприготовленную еду. В рационе астронавтов появились виноградный, апельсиновый и яблочный соки, кубики тостов с корицей, фруктовые коктейли, шоколадные кубики, кусочки индейки, куриный суп-пюре, креветки, тушеная говядина, куриное мясо, рис, индейка и соус.

Космическая кухня – без борща никуда!

Фото: www.russianlook.com

Спустя некоторое время орбита практически ничем не стала отличаться от обыкновенной кухни: там появился холодильник, морозилка, подносы с подогревом и даже стол. Затем там появилась духовка и водораспыливающее устройство. Единственным отличаем было лишь присутствие невесомости. Чтобы подогреть еду, упакованную в специальных контейнерах, достаточно было поместить на поднос с подогревом, который работал посредством теплопроводимости.

Космическое меню вскоре стало насчитывать уже 74 вида разных продуктов и 20 сортов напитков. В рацион также добавился перец чили, картофельное пюре, мороженое, стейки и спаржа. У космонавтов из России в меню, как правило, имелось мясо или мясной паштет, хлеб, сыр, орехи, сухофрукты, кофе, пирожные и борщ!

Ножницы как средство пропитания

Фото: www.globallookexpress.com

Столовые приборы состояли из ножа, вилки, ложки и… ножниц – последние экипаж всегда носил в карманах: без них нельзя было бы вскрыть ни один пакет! Чтобы столовые приборы не улетели, каждый поднос оснастили магнитом, на который крепятся приборы, когда их не используют.

8 видов космической еды

Инновации также коснулись и упаковки продуктов: сначала был придуман так называемый термостабилизированный мягкий мешок, который позволял не только видеть еду, но и ощущать ее аромат, что, безусловно, создавало некое подобие домашнего уюта. К большому количеству продуктов стали добавлять жидкость, которая благодаря сцеплению молекул позволяла удерживать пищу в случае, если она вылетит из пакетика. Это было сделано в целях безопасности: крошки могли повредить дорогостоящее оборудование или же попасть в дыхательные пути.

Фото: www.globallookexpress.com

Позже пища стала готовиться методом восстановления и на орбите появился кофе, кубики бекона, кукурузные хлопья, омлет, сырные крекеры, сэндвичи с говядиной, шоколадный пудинг, салат из тунца, арахисовое масло, говядина, тушеная в горшочках, спагетти и сосиски.

На сегодняшний день существует восемь способов упаковки продуктов для полета в космос.

Регидратируемые сушеные пищевые продукты: для удобства хранения из пищи удаляется вода. К ним могут относиться как напитки, так и пища, например, овсяная каша быстрого приготовления.

Термостабилизированные продукты: термически обработанная пища для хранения при комнатных температурах, например, консервированные фрукты или тунец.

Продукты питания с умеренным обезвоживанием: при обработке часть влаги остается в пище, для того, чтобы ее текстура оставалась достаточно мягкой. Сушеные персики, груши и абрикосы относятся к этой категории космической еды.

Натуральные продукты: к ним относятся орехи, печенье, брикеты из мюсли – все то, что можно не готовить и есть сразу.

Фото: www.globallookexpress.com

Облучённые продукты питания: бифштексы и копченую индейку готовят и упаковывают в мягкую упаковку из фольги при помощи ионизирующей радиации, чтобы их можно было хранить при комнатных температурах.

Замороженные продукты: для того, чтобы предотвратить образование больших кристаллов и сохранить естественную текстуру и вкус пищи, используется быстрая заморозка. Пирог с заварным кремом, запеканка из овощей и мяса и закрытый пирог с цыпленком готовятся в космос именно так.

Свежие продукты: не подвергаются никаким видам обработки. Бананы и яблоки — пример такой пищи.

Охлажденные продукты: требуют хранения в холодном или прохладном месте, чтобы не портились. К ним относятся, например, сливки и сметана.

Просто добавь воды?

Фото: www.globallookexpress.com

Кстати, чистый апельсиновый сок или цельное молоко не подвергаются процессу дегидрации. Кристаллы апельсинового сока при регидрации, образуют лишь кусочки, которые плавают в воде. Существует апельсиновый сок, обработанный методом сублимационной сушки, но его трудно регидрировать. Тем не менее, некоторые космонавты, запрашивают эти напитки в космос.

Цельное молоко также плохо растворяется, образуя хлопья при добавлении воды, и имеет отвратительный вкус. Поэтому в космос посылают сухое молоко.

В 1960-е был разработан синтетический напиток с апельсиновым вкусом, а позже еще были разработаны еще несколько фруктовых вкусов.

Завтрак астронавта

Невесомость, а также исследования, проводимые экипажами астронавтов, и развитие технологий в области пищевой и упаковочной промышленности нашли отражение в меню астронавтов.

NACA в своей электронной книге предлагает школьникам вернуться в прошлое и выполнить ряд лабораторных работ по составлению меню для экипажей, которые летали в космос начиная с 1960-х и заканчивая 2000-ми. Вот как менялось меню космонавтов с течением времени.

1960-1970-е 1980-1990-е 1990-2000-е
Завтрак Завтрак Завтрак
Персики Сушеные груши Овсяная каша
Кубики из бекона Пирожки с говядиной Булочка с корицей
Тосты кубиками с корицей Омлет Молоко
Грейпфрутовый напиток Растворимый завтрак с ванилью Виноградный сок
Апельсиновый напиток Апельсиновый сок Кофе, чай, какао
Обед Обед Обед
Салат с тунцом Арахисовое масло Крем-суп с брокколи
Рис с курицей Яблочное желе Говяжий паштет
Какао Тортилья Булочка для сэндвича
Виноградный пунш Фруктовый коктейль Ананасовый сок
Ужин Ужин Ужин
Картофель с говядиной Сосиски Тушеная рыба
Сырые крекеры кубиками Макароны с сыром Соус тартар
Шоколадный пудинг Зеленые бобы с грибами Салат с пастой
Апельсиновый напиток Тропический пунш Клубника

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах