В ноябре на прилавках магазинов появляются неказистые на вид, но чрезвычайно вкусные и ароматные плоды фейхоа.
В чем польза?
Фейхоа напоминает одновременно ананас и землянику. Однако, вопреки расхожему мнению, этот вкус достался фейхоа от природы, а не появился благодаря ученым-селекционерам. Родина фейхоа – Южная Америка. А необычное имя растение получило в честь своего первооткрывателя, ученого Сильва Фейхо. Именно он обнаружил неизвестный доселе кустарник в лесах Бразилии и привез фейхоа в Европу. Европейцы тут же окрестили фейхоа земляничным деревом, а затем растение распространилось практически по всей планете. Оказалось, что фейхоа отлично чувствует себя на Кавказе, растет в Грузии и Армении, но лучшими считаются плоды из Новой Зеландии. Эта страна прочно держится в мировых лидерах по выращиванию и экспорту фейхоа. Новозеландские плоды крупнее своих собратьев, к тому же на Зеленом континенте отсутствуют опасные для фейхоа вредители, поэтому фермерам нет нужды поливать растения химией. Впрочем, откуда бы ни прибыли плоды земляничного дерева, сомнений в их пользе нет.
Главное достоинство фейхоа – обилие йода. По содержанию этого микроэлемента заморский плод может посоперничать даже с морепродуктами. Всего 2–3 ягоды фейхоа удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Причем йод в плодах фейхоа содержится в водорастворимой, не связанной с другими элементами форме, поэтому он легко усваивается. Благодаря высокому содержанию йода фейхоа незаменим на столах тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, и весьма полезен работникам умственного труда, школьникам и студентам в период экзаменов.
Впрочем йод – далеко не единственная ценность тропического растения. Витамина С в фейхоа не намного меньше, чем в цитрусах, а потому зеленые плоды могут стать прекрасным профилактическим средством в период осенних простуд и эпидемии гриппа. Причем помимо аскорбинки в плодах фейхоа довольно много редкого витамина РР, без которого большая часть витамина С попросту не усваивается организмом.
Стоит полюбить фейхоа и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Благодаря обилию пектинов эта ягода снижает уровень вредного холестерина в крови, чистит сосуда от бляшек и защищает от атеросклероза. К тому же плоды фейхоа обладают свойством снижать артериальное давление. В народной медицине плоды фейхоа применяют для профилактики заболеваний почек, гастритов, варикозного расширения вен.
Фейхоа незаменим в меню жителей больших городов и тех, кто вынужден часто страдать от стрессов. В тропических ягодах полным-полно антиоксидантов, которые помогают организму противостоять неблагоприятной экологии. А по количеству веществ, способных поднять настроение, фейхоа может посоперничать с таким «признанным антидепрессантом», как горький шоколад.
Как выбрать?
Отправляясь на рынок, стоит отдавать предпочтение ярко-зеленым плодам, без коричневых пятен и повреждений. А вот гнаться за мягкостью – главным признаком спелости фейхоа – не стоит. Зрелые плоды не переносят транспортировки, поэтому до прилавков добираются лишь зеленые экземпляры. Вкус у таких плодов оставляет желать лучшего – терпкий, вяжущий, с кислинкой. Однако не стоит расстраиваться. Фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить его в теплое, хорошо проветриваемое место. Кстати, на содержание полезных веществ такой способ хранения никак не влияет. Узнать о том, что плоды поспели, можно, очистив одну ягодку от кожуры. У зрелых плодов мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком, немного похожая на желе. Белый цвет мякоти говорит о том, что плоды еще не поспели, а коричневый оттенок сигналит о том, что ягоды уже испортились.
С чем его едят?
Фейхоа – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, он станет неплохим дополнением к соусу для мясных блюд, из фейхоа варят компоты, делают начинки для пирогов, добавляют в тесто для блинов и оладьев.
Тем, кто решил побаловать себя десертом из фейхоа, стоит помнить о том, что в кожуре этих плодов витаминов даже больше, чем в мякоти. Так что не стоит выбрасывать шкурку в мусорное ведро. Впрочем, вкус кожуры отменным не назовешь – оболочка у фейхоа твердая, вяжет рот, единственное ее достоинство – приятный аромат. Поэтому лучший способ применения – высушить шкурку и заваривать ее вместе с чаем.
К сожалению, сезон фейхоа недолог, а особенной лежкостью эти плоды не отличаются (спелые плоды хранятся не больше трех дней). А раз так, стоит приготовить из фейхоа варенье, которым можно лакомиться всю зиму. Больше всего витаминов сохранится в том случае, если вы не станете подвергать плоды термической обработке.
Растим на подоконник
Для того чтобы каждый год лакомиться фейхоа, вовсе не обязательно каждый раз отправляться на рынок. Фейхоа отлично чувствует себя в цветочном горшке на подоконнике. Конечно, «домашние» плоды будут несколько мельче своих «диких» родственников, однако свежесть и отличный вкус вам гарантированы. Фейхоа можно вырастить из семян (плоды появятся на 4–5-й год после всходов) или из саженца – в этом случае ждать урожая придется на год-другой меньше. Лучшее время для посадки семян – январь – февраль. Семечки отделяют от мякоти, подсушивают в течение 5–6 дней, сажают и ждут всходов, которые должны появиться через 3–4 недели. Фейхоа любит рыхлую почву, ему нужно много воды и света. В первые два-три года растение нужно пересаживать каждую весну или осень. Кстати, фейхоа – это не только вкусно, но и красиво. Крупные розовые цветы с длинными красными тычинками, которые каждый май появляются на веточках земляничного дерева, станут украшением любого окна.
Интересно
На своей родине в Южной Америке фейхоа называют кечуа. По индейской легенде, это растение досталось людям в дар от богов. Когда-то жил на индейской земле народ мочика, который поклонялся звездной богине Орьяне. Но пришли воинственные инки и хотели покорить людей мочика. Звездные храмы разрушили, и отныне мочика должны были поклоняться богу Солнца – главному защитнику и покровителю инков. Но мочика не хотели отказываться от религии предков и послали к вождю инков свою верховную жрицу Кечуа. Кечуа так понравилась вождю, что он решил взять ее в жены. Но строптивая жрица согласилась быть супругой вождя лишь в том случае, если он в одиночку воздвигнет огромный храм в честь звездной богини Орьяны. И тогда, забыв о своей вере, вождь обратился за помощью к Орьяне. Богиня услышала его мольбу и послала ему звездные ягоды. «В каждой ягоде – сила одного человека. Съев их, ты построишь звездный храм для меня и бога, которому поклоняется твой народ. Ведь великий бог Солнца – мой муж». Каждую ночь вождь съедал несколько ягод и наполнялся невиданной силой. Вскоре храм был воздвигнут, прекрасная Кечуа стала женой вождя, а индейцы по сей день называют звездные ягоды ее именем. В Южной Америке ягоды фейхоа дают всем, кто отчаялся в жизни, их положено есть детям, чтобы расти выше и здоровее, а вот беременные женщины-индианки и сейчас не едят более одного плода фейхоа в день, чтобы не родить ребенка-гиганта.