Примерное время чтения: 4 минуты
3411

Смузи-революция: не только напиток, но и Еда

Наконец-то Америка утерла нос Старому Свету, этой заносчивой Европе с ее высокой кухней и легендарными шеф-поварами. Дитя натурфилософии и спортивного питания, густой насыщенный витаминами коктейль smoothie (мы говорим «смузи»), уже заставило сойти с пьедестала свежевыжатые соки, этого бесспорного вчерашнего фаворита.

Технология по-американски проста и незамысловата: требуется - мощный блендер, с помощью которого в пюре можно смолоть все что угодно. Фрукты, ягоды, орехи, овощи, травы, специи, листья, мороженое, йогурт, лед. Главное – побольше натурального, полезного, энергетически ценного.

Сами понимаете, такое удовольствие можно быстро и дешево делать дома. Это не многомудрые коктейли, для производства которых нужно закончить Кулинарную академию.

Смузи – напиток демократичный, с какой стороны ни посмотри. Его пьют, чтобы похудеть или, наоборот, поправиться. Пьют до еды или после, на завтрак (с добавками протеинов, витаминов, минералов и кофеина), чтобы зарядиться энергией, и на ужин, точнее – вместо ужина. Ведь смузи – очень питательный напиток, способный заменить полноценный прием пищи, не зря эти чудо-коктейли называют «жидкой едой».

И, вместе с тем, ничто так явно не проявит вашу фантазию, знание продуктов и гастрономическую смелость, как приготовление смузи.

Фото: globallookpress.com

Популярные вопросы о смузи

1. Можно ли похудеть на смузи?

Все зависит от состава. Шпинат и соевое молоко – это одно. Бананы и взбитые сливки – совсем другое дело. Часто для смузи используют не фрукты, а подслащенные концентраты – такая еда людям, соблюдающим диету точно противопоказана. И еще. Если не хотите перебрать калорий, не пейте очень холодные смеси. Вкусовые рецепторы при низкой температуре еды не успевают ее распознать, поэтому чувство насыщения запаздывает.

2. Не вредна ли «жидкая еда» для зубов и желудка?

Чтобы зубы были здоровыми, им надо давать нагрузку – жевать, кусать, грызть. Кроме этого, во время жевания выделяется слюна, хороший антисептик, очищающий зубы. А с ней – важный фермент амилаза. Если еда только жидкая, слюны будет меньше. Это ведет к нарушению процесса пищеварения, развитию кариеса и отложению зубного камня.

3. Правда ли, что в смузи нет полноценной клетчатки? И стоит ли их обогащать протеинами?

Нет, неправда. Между целыми и измельченными овощами и фруктами нет никакой разницы – клетчатку вы получите одинаковую. Но, увлекаясь жидкой едой, вы перестаете нагружать кишечник. Отсутствие твердой пищи приводит к вялой перистальтике. Протеины добавлять можно, но имейте в виду: если их будет слишком много, это приведет к повышению уровня холестерина в крови, вялости и проблемам с печенью.

Фото: globallookpress.com

Смузи: плюсы и минусы

Холодные фруктовые напитки это не просто наслаждение. Они являются отличным средством для снижения веса, поддержания жизненного тонуса. Однако диетологи полагают, что, несмотря на полезные свойства смузи, необходимо следить, при каких диетах их стоит употреблять.

Например, использование цельного молока или мороженого при приготовлении напитка делает его жирным, с высоким содержанием сахара, что понятное дело, никак не способствует снижению веса - для желающих похудеть.

Самое главное понимать, что Вы хотите видеть в смузи - сливки, красивое оформление и лед, или питательный полезный продукт - сделанный из замороженных фруктов/овощей без добавления сахара или сиропа.

Например, в бананах самое высокое содержание жиров по сравнению с другими фруктами, а при этом многие люди считают банан обязательным ингредиентом смузи. Для примера: в смузи с клубники и банана- будет почти 400 калорий, что в свою очередь равно половине энергетической ценности полноценного обеда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах