Примерное время чтения: 12 минут
5354

Обед за минуту. Из чего сделаны супы быстрого приготовления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010

Мясо есть, но...

К счастью, никаких собак в прямом смысле этого слова  в обедах-«минутках» не обнаружилось. Мы сдали 5 образцов супов в лабораторию, чтобы проверить, не обманывают ли нас яркие надписи на упаковках: «Натуральное куриное филе» и «Мясо говядины»? И вот первый сюрприз: во всех супах специалисты обнаружили ДНК именно того вида мяса, который был указан на этикетке. ДНК - это, конечно, хорошо. Но почему малюсенькие коричневые кусочки напоминают всё что угодно, только не мясо? «Такой продукт производитель получает путём высушивания. Мясные волокна в нём разрушены, и определить возраст кусочков невозможно, - говорит Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. - Вполне возможно, что они произведены из мяса, которое хранилось десятилетиями». А почему бы, собственно, не отведать сухариков из коровки, забитой в прошлом веке?

Из Африки с любовью

Но и это ещё не самое страшное в богатом содержимом супчиков. «Хотите получить пакетик с ядом? По-моему, достаточно всыпать в него все ингредиенты быстрорастворимого супа! - взывает к здравому смыслу потребителей Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса. - Как правило, в этих продуктах содержится всё самое дешёвое и некачественное: пальмовое масло (самое вредное из всех, кроме, пожалуй, машинного), фосфаты (задерживают воду в организме), жир, красители… Очень опасен глутамат натрия - усилитель вкуса, благодаря которому еда кажется страшно аппетитной: происходит обман мозга и организма.

Человек, «подсаженный» на такие супы, через какое-то время перестаёт ощущать вкус натурального бульона, он кажется ему пресным». Кстати, единственный суп нероссийского происхождения, участвовавший в  экспертизе - «Лёгкий обед с горбушей» (Франция) -  отличается от остальных не только непомерной ценой (см. таблицу), за которую можно получить полноценный бизнес-ланч в недорогом ресторане. Есть в нём и кое-что хорошее, а именно - отсутствие злополучного глутамата натрия. Всё-таки европейцы себя берегут. А остальных - нет: быстрорастворимые супы, напичканные консервантами и усилителями вкуса, были изобретены для голодающих народов Африки… «В составе быстрорастворимых супов производители указывают красители и ароматизаторы с пометкой «идентичный натуральному». Это чистая химия, ничего натурального там нет», - предупреждает Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств.  Также не полезна для организма гуаровая камедь - токсичное вещество. «На Западе проводились эксперименты:  крысы и насекомые отказывались есть такие супы. В них нет ничего живого», - говорит Дмитрий Еделев.

Из-за стола - на больничную койку

Как правило, производитель упаковывает приправы-добавки в отдельные мешочки: хочешь - высыпай на лапшу, не хочешь - ешь одни макарошки. Но и здесь есть загвоздка. Безобидная лапшичка - не что иное, как быстрые углеводы. А от них, по словам диетолога, резко подскакивает сахар, на что поджелудочная железа реагирует мощными выбросами инсулина, - и в итоге мы можем получить диабет второй степени. «Есть такие вещи нельзя!» - восклицает Ковальков и рассказывает про друга, попавшего от «быстрых обедов» в реанимацию: «Через 2 недели регулярного употребления подобной пищи, вполне вероятно, вы заработаете гастриты, гастроэнтериты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта».

Но мы всё-таки нашли и положительный момент - на одном из супов было написано: содержит витамины! Не верилось. «Витамины в таких продуктах действительно могут содержаться, - развеял наши сомнения Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. - Для питания космонавтов разрабатывали специальную технологию высушивания, которая позволяет сохранить полезные вещества». Слабое, а всё же утешение.

Другое мнение

Полина Киселёва, директор департамента маркетинга ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», производителя супов быстрого приготовления:

- Кто сказал, что все эти вещества вредные? Они просто страшно называются, но на самом деле не наносят урона организму. По ГОСТу мы обязаны указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав, и непонятные названия, видимо, пугают. Все наши ингредиенты разрешены законом, а ведь регламентирующие органы заботятся о потребителях!

 

Результаты экспертизы Независимой экспертной лаборатории
Название продукта
 
 
Цена
 
 
Обнаруженная ДНК
 
 
Добавки
 
 
Изделия макаронные быстрого приготовления, лапша с тушёной курицей и луком «Биг ланч»
 
 
6 руб. 20 коп.
 
 
ДНК gul (мясо птицы)
 
 
Глутамат натрия, экстракт дрожжевой, ароматизатор, идентичный натуральному (курица)
 
 
Изделия макаронные быстрого приготовления витаминизированные. Лапша на домашнем бульоне с говядиной «Роллтон»
 
 
14 руб. 40 коп.
 
 
ДНК bov (говядина)
 
 
Гуаровая камедь, краситель тартразин, глутамат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному (говядина)
 
 
Лапша быстрого при- готовления «Premium Доширак» с натураль- ным мясом говядины
 
 
39 руб. 90 коп.
 
 
ДНК bov (говядина)
 
 
Глутамат натрия однозамещённый, модифицированный крахмал, ароматизатор, идентичный натуральному (говядина), ароматизатор, идентичный натуральному (грибы)
 
 
Пюре картофельное быстрого приготовле- ния с куриным филе с приправами и овоща- ми «Горячий полдень»
 
 
45 руб. 90 коп.
 
 
ДНК gul (мясо птицы)
 
 
Глутамат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному (курица)
 
 
Лёгкий обед с горбушей «Марокканский» John West
 
 
179 руб.
 
 
ДНК fish (рыба)
 
 
Модифицированный маниоковый крахмал, гуаровая камедь
 
 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (43)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах