Коньяк
Для дегустации коньяка, а также любого другого выдержанного в бочке напитка – бренди, арманьяка, кальвадоса – предусмотрен округлый бокал с узким горлышком из тонкого стекла. Благодаря такой форме сосуда, спиртное быстро согревается от пальцев рук, освобождая дивный букет аромата, который не выходит наружу, а остается внутри бокала.
Шампанское
Сначала игристое вино было принято пить из тонких узких бокалов, похожих на лилию. Эту форму придумал создатель шампанского монах дон Пьер Периньон. Он решил, что такой силуэт поможет дольше сохранить в напитке воздушные пузырьки. Однако позже появились поклонники игристых вин, которые захотели избавиться от большого количества углекислого газа в бокале и придумали сосуд-блюдце. Его еще называют «бюстом фаворитки Людовика XIV». По одной из легенд, именно этот король впервые потребовал изготовить бокал, повторяющий форму груди его любимой.
Мартини
Вермут мартини в чистом виде, как и все остальные крепленые вина, наливают в специальные рюмки на ножках объемом 150 мл, а вовсе не в треугольные бокалы «Мартини». В последних подают коктейли среднего объема с измельченным льдом.
Водка
Для этого традиционного русского напитка необходима стопка объемом 40-60 мл, которую профессионалы еще называют «шот» или «джиггер». Она подходит не только для водки, но и для любого крепкого алкоголя, выпиваемого залпом, – текилы, джина и т. д. Для сладких ликеров предусмотрена стопка на ножке, именуемая рюмкой.
Вино
Разницу между бокалами для белого и красного вина легко определить по форме и размеру посуды. Для первого нужен большой сосуд удлиненной формы с широким, но не расширяющимся горлышком. Для второго – шарообразный и немного сужающийся в верхней части.
Желательно, чтобы стеночки бокала были тонкими – тогда дегустация вина станет более деликатной и нежной, ножка бокала – достаточно длинной, чтобы, поворачивая сосуд, напиток мог хорошо «проветриваться», а чаша – высокой, но не слишком широкой, так аромат быстро не улетучится. Впрочем, это лишь общие правила, поскольку истинные ценители дорогого вина даже разные сорта предпочитают пить из специальной посуды.
Виски
Ради сильной половины твоей семьи в домашнем буфете обязательно должны появиться бокалы для виски, которые специалисты называют «олд-фэшн», «рокc» или «виски-гласс». По легенде, этот вид посуды впервые появился на Диком Западе, где в салунах рекой лилось спиртное, но для него катастрофически не хватало тары. Тогда предприимчивые бармены начали отбивать горлышки у бутылок, а оставшуюся часть использовать для разлива напитков. Насколько правдива эта легенда, сказать трудно, но современный рокс действительно очень похож на нижнюю часть бутылки и идеально подходит для виски: толстые стенки сосуда не позволят теплу от руки растопить лед, с которым традиционно подается этот крепкий напиток.
Пиво
Для подачи пива и коктейлей с его участием стоит запастись высокими бокалами, расширяющимися снизу вверх, или большой кружкой с ручкой, сделанной из толстого прочного стекла.
Грог, глинтвейн
Все горячие коктейли стоит наливать в бокал под названием «айриш кофе» – он имеет объем 200-250 мл, небольшую ножку, изящную чашу из толстого стекла и ручку, чтобы не обжечься во время распития горячительного.