Примерное время чтения: 5 минут
6009

Для кого ввели специальные антикоррупционные курсы в России?

Для кого ввели специальные антикоррупционные курсы в России?
Ответ редакции

В целях снижения уровня коррупции в России создали антикоррупционные курсы для чиновников. Госслужащих попытаются научить, как отказываться от взяток и подарков. В администрации президента заявили, что рассчитывают превратить своих сотрудников в «настоящих самураев, которые считают главной целью своей жизни служение стране».

Все сотрудники государственных ведомств, независимо от должности и рангов, обязаны будут посетить спецкурс. Прослушать лекции будут обязаны и те чиновники, которые только поступают на службу.

Чему будут учить чиновников на курсах?

Чиновников научат относиться к подаркам как к взятке. Сотрудникам администрации президента уже рассказывают, чем опасны подношения: «Если ты взял подарок, то уже обязан человеку. Ты теряешь контроль над ситуацией и уже не можешь быть независимым в принятии каких-либо решений. Подарок — это завуалированная взятка».

Образовательные программы данных курсов разрабатывает Международный институт государственного управления. Курировать проект поручено правительству и администрации президента. Лекции будут проводить квалифицированные специалисты по социальной психологии, этике и деловому этикету.

Как планируют бороться с коррупцией в России, помимо курсов?

Кроме организации проведения курсов для чиновников, в правительстве подписан указ, обязывающий госслужащих ставить в известность внутреннюю службу ведомства при получении подарка дороже 3000 руб. либо при получении подарка, стоимость которого точно не известна. Сокрытие подобных фактов может быть квалифицированно как получение взятки.

В соответствии с постановлением, чиновник обязан сообщить о получении подарка во внутреннюю службу ведомства, в котором он работает, в течение трёх рабочих дней. Если стоимость презента превышает 3 тыс. рублей, чиновник обязан сдать его. Если цена не известна, рекомендовано сдавать такой подарок. 

В случае если стоимость превышает 3 тыс. рублей, то подарок может быть продан на аукционе с зачислением средств от продажи в бюджет. При этом сам чиновник имеет возможность его выкупить.

Если чиновник утаил дорогое подношение, такие действия могут быть квалифицированы как получение взятки (ст. 290 УК РФ) или посредничество при взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Какое наказание предусмотрено УК России за взяточничество?

Сегодняшнее российское уголовное законодательство предусматривает три вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

В 2011 году президент России Дмитрий Медведев подписал закон о введении кратных штрафов за взятки.

Принятый закон также установил четыре вида взятки:

  • «простая взятка» (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до 3 лет с назначением штрафа в 25-кратном размере суммы взятки);
  • взятка в значительном размере (25–150 тысяч рублей) — наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы, либо лишением свободы на срок до 6 лет (штраф — 30-кратный размер суммы взятки);
  • взятка в крупном размере (от 150 тысяч до 1 млн рублей) — назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы, либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет (+ лишение права занимать должности определённого ранга и заниматься определённой деятельностью + штраф — 60-кратная сумма взятки);
  • взятка в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей — штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (+ штраф в размере 70-кратной суммы взятки).

Освобождение от уголовной ответственности может наступить только в случае, если будет доказан факт вымогательства взятки.

Минимальный размер штрафа за взяточничество — 25 тысяч рублей.

За обещание или предложение посредничества в даче взятки — штраф от 25 тысяч до 500 млн рублей с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Что может быть предметом взятки?

Предметом взятки могут быть:

  • любые материальные ценности — деньги, иностранная валюта, иные валютные ценности, ценные бумаги, продовольственные и промышленные товары, недвижимое имущество;
  • различного рода услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно или по заниженной стоимости (предоставление турпутёвок, проездных билетов, оплата расходов и развлечений, производство ремонтных, строительных, реставрационных работ и т. п.);
  • банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, получение льготного кредита;
  • оплата товаров, купленных по заниженной цене;
  • покупка товаров по завышенной цене;
  • заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям;
  • завышение гонораров, «случайный» выигрыш в казино и т. п.

История вопроса

В России традиция взяточничества ведёт свою историю ещё с допетровских времён. А в XVII веке для обозначения подношения чиновникам существовало несколько названий. Например, «почестями» называли предварительные подарки должностному лицу, «решавшему вопрос», а «поминками» называли подарок по результатам договорённостей.

Только с 1715 года, когда все чиновники стали получать фиксированную зарплату, получение взятки в любой форме стали рассматривать как преступление. Но из-за постоянных войн жалованье часто задерживали, а то и вовсе не выплачивали, и для многих чиновников взятки нередко были единственным способом выживания. За взяточничество император повелевал наказывать смертной казнью, отдачей в солдаты, ссылкой на галеры, тюремным заключением, лишением имущества или штрафом.

В целях борьбы с коррупцией Пётр I ввёл должности фискалов. В их обязанности входил тайный надсмотр за всеми чиновниками. Фискалы не получали материального обеспечения от казны, им полагалось солидное вознаграждение в том случае, если их доносы подтверждались. Вознаграждение составляло половину от суммы взысканных штрафов или стоимости конфискованного имущества. Со временем фискалы, призванные следить за работой чиновничьего аппарата, сами попадались на мздоимстве. Таким образом, во время царствования Петра I было впервые осознано, что коррупция подрывает бюджет страны и разлагает общество, но побороть её императору не удалось. К XIX веку ситуация с коррупцией в стране несколько улучшилась, когда Екатерина II вернула фиксированное жалованье чиновникам.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах