Как работает система денежных переводов в России?
18 марта Цетробанк лишил лицензии небанковскую кредитную организацию ЗАО «Мигом», занимавшуюся денежными переводами.
Финансовые трудности у Migom начались после отзыва лицензии у банка «Евротраст», который являлся расчётной финорганизацией оператора переводов. 11 февраля ЗАО «Мигом» приостановило выдачу и отправление денежных средств в РФ и других государствах.
АиФ.ru разобрался, как работает система денежных переводов в России.
Как работает система денежных переводов в России?
Основные нормы, по которым работает система денежных переводов в России, описаны в федеральном законе «О национальной платёжной системе».
Согласно закону, перевод денег осуществляется в несколько этапов:
1. Клиент отдаёт распоряжение перевести деньги определённому адресату.
2. Перевод осуществляется за счёт денежных средств плательщика, находящихся на его банковском счёте или предоставленных им без открытия банковского счёта, то есть наличными.
3. Деньги зачисляются на счёт получателя либо выдаются ему без открытия счёта наличными.
4. Различные операторы могут предлагать свои условия по времени перевода денежных средств, в том числе и срочные переводы за несколько часов. По закону, перевести деньги должны не позднее, чем за три рабочих дня.
Обычно перевод денег считается оконченным в момент, когда деньги плательщика пришли на счёт получателя либо были выданы ему наличными.
Однако в переводе денежных средств наряду с оператором, обслуживающим плательщика и получателя, могут участвовать другие операторы — посредники. Например, плательщик отправил деньги через один банк, а получать их будут уже в другом банке. В этом случае окончательность перевода наступает в момент зачисления денег на банковский счёт оператора, обслуживающего получателя средств.
Платёжный оператор может иметь неограниченное количество банков-контрагентов, с которыми он работает на основании договора.
Как взаимодействуют банки-контрагенты?
В некоторых системах денежный перевод может осуществляться за несколько часов. В этом случае:
- банк-контрагент отдаёт получателю деньги из собственных средств,
- затем получает возмещение от расчётного центра платёжного оператора.
Эта схема работала в системе денежных переводов «Мигом». Однако после отзыва лицензии у банка «Евротраст», который являлся расчётной финорганизацией оператора переводов, банки задумались над минимизацией возможных рисков.
Сейчас банки всё реже выплачивают получателям деньги из собственных средств. Например, если клиент отправил тысячу рублей из Москвы в одном банке, получить их в другом банке в Санкт-Петербурге можно только после того, как эти деньги поступят на счета питерского банка. Либо банк в Санкт-Петербурге требует гарантий от московского банка в виде депозита или предоплаты.