Международный день Чёрного моря: интересные факты об уникальном водоёме
31 октября 1996 года Россия, Украина, Грузия, Болгария, Турция и Румыния подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. В честь этого важного события было решено ежегодно отмечать Международный день Чёрного моря. Мероприятия, приуроченные к празднику, носят просветительский характер, напоминают о важной роли этого водоёма в современном мире.
Чёрное море — это естественная экосистема, место обитания 2500 видов животных, 270 видов многоклеточных водорослей, более 600 видов фитопланктона. Площадь поверхности Чёрного моря на порядок больше территории многих европейских стран, таких как, например, Италия или Германия. Учёные долго изучали историю происхождения и экосистему водоёма, что привело к целой системе знаний.
История возникновения Чёрного моря
Около 250 млн лет назад Чёрного моря, впрочем, как и Средиземного, не существовало. На их территории простирался залив древнего моря Тэтис — это название появилось позднее из греческой мифологии. 13 млн лет назад началось образование Альпийских гор, что привело к разделению залива на части: на восточную, которая позднее стала Чёрным, Каспийским и Аральским морем, и на западную — впоследствии Средиземное море.
Чёрное и Каспийское моря значительно опреснились за счёт впадающих в них полноводных рек, таких как Дунай, Днепр и другие. 8 тысяч лет назад, когда человек уже обжил морские побережья, случилась катастрофа: Чёрное и Средиземное моря ненадолго соединились, что привело к гибели пресноводных обитателей черноморских вод. С тех пор разложение остатков микроорганизмов на его дне, которые сохранились до сих пор, создаёт большое количество сероводорода, из-за чего в море практически нет глубоководных обитателей.
Изучение Чёрного моря
Изучение Чёрного моря началось древними греками в IV веке до н. э.: они оставили после себя сведения о сезонной миграции рыб, а также описали неспокойный характер водоёма. Именно по Чёрному морю, согласно античным легендам, плавали аргонавты в поиске Золотого Руна, и именно на его побережье совершал свои подвиги Геракл. После греков на черноморском побережье жили римляне, византийцы и, наконец, арабы и славянские народы.
Славяне начали путешествовать по Чёрному морю с образованием Киевской Руси. Первые настоящие исследования стали проводиться только при Петре Первом, который повелел судам, проходящим по черноморским водам, делать картографические заметки.
Эпоха научных исследований Чёрного моря началась в XVIII–XIX вв. Тогда морские просторы бороздили корабли с экспедициями таких выдающихся учёных, как Петер Паллас, Фаддей Беллинсгаузен и др. Первая постоянная биологическая станция заработала на Чёрном море при содействии знаменитого русского учёного Николая Миклухо-Маклая в 1871 году.
Изучение водоёма продолжалось и в XX веке, но работы учёных были прерваны началом Великой Отечественной войны. Сразу после окончания военных действий исследования были возобновлены. Научно-технический прогресс позволил вести наблюдения за морской экосистемой с помощью более совершенного оборудования, проводить бурение дна Чёрного моря для изучения сейсмических изменений, разрабатывать подробные навигационные карты.
С конца 80-х учёные забили тревогу — экология Чёрного моря была значительно подорвана человеком. Воды были загрязнены отходами, животный мир страдал от браконьеров. С начала 90-х годов начались масштабные программы по поддержанию хрупкого экологического баланса Чёрного моря.
Экология моря
Чёрное море сильно страдает от вброса пресных вод, обогащённых промышленными пестицидами, а также азотом и фосфором — они используются в качестве сельскохозяйственных удобрений и вымываются в реки. Азот и фтор служат пищей для микроорганизмов и водорослей, которые от переизбытка питательных веществ бурно растут, а затем гниют на дне, забирая кислород из воды. В результате от недостатка кислорода погибает множество рыб, моллюсков и ракообразных.
Ещё одна проблема — это загрязнение вод нефтепродуктами. Последние исследования экологов показывают, что Чёрное море стоит на первом месте по количеству вредных отходов. В морскую воду через Дунай, Прут и Днепр попадают промышленные выбросы двадцати стран, причём наиболее загрязнена северо-западная часть водоёма, где зарождается более половины живых организмов моря.
40 % обитателей черноморских вод находятся на грани вымирания, промысловые уловы рыбы за последние годы сократились в 5 раз. Млекопитающие гибнут также от быстроходных судов в мелководных зонах: лодки и катера взбалтывают ил, что приводит к загрязнению поверхностных вод и распространению ила в заповедных зонах. Море не успевает самоочищаться, что отрицательно влияет на экосистему в целом.
Состав воды
Чёрное море является одним из самых крупных меромиктических (с неперемешиваемыми уровнями воды) водоёмов. Верхний слой воды (до 150 метров в глубину) более прохладный и менее солёный, чем нижний. Воды, располагающиеся ниже 150 метров в глубину — тёплые и достаточно солёные. Солёность воды в верхнем слое составляет всего 18 промилле, тогда как, например, в его «собрате» Средиземном море — 37 промилле. Приливов и отливов в море практически нет, циркуляция затрагивает только верхний слой воды.
Небольшая концентрация соли делает черноморские воды очень мягкими для человеческого организма. В больших концентрациях морская соль содержит хлорид натрия, который может вызывать раздражение слизистых оболочек тела, аллергию и другие неприятные заболевания. Так, из-за большого количества соли в Мёртвом море находиться в нём более 10–15 минут не рекомендуется.
Животный мир
В Чёрном море обитает всего три вида дельфинов: азовка, афалина и белобочка. Последний в 2003 году был занесён в Красную книгу из-за того, что служил объектом для промысловой охоты.
Водятся в море и акулы, но только одного вида — катраны. Они редко вырастают более метра в длину, но имеют ядовитые шипы на спинных плавниках. Этот вид акул не опасен для человека, катраны очень боязливы и держатся подальше от морского берега. Часто они становятся добычей браконьеров, так как жир акульей печени очень высоко ценится из-за своих лечебных свойств.
Есть среди обитателей черноморских вод и те, которые изначально тут не водились: они попали сюда случайно через проливы Босфор и Дарданеллы. Один из таких «пришельцев» — моллюск рапана, он был принесён сюда течением в 1947 году. Рапаны являются хищниками, к настоящему моменту они съели практически всех устриц и гребешков Чёрного моря. Сдерживать популяцию опасных моллюсков могли бы их естественные враги — морские звёзды, но их в прохладных черноморских водах практически нет.
Ещё одни обитатели морских вод, которых не должно было быть в Чёрном море — это гребневики вида Mnemiopsis leidyi. Они попали в море вместе со сброшенными с морских судов балластными водами в 1982 году. В результате жизнедеятельности гребневиков количество пищи для рыб сократилось в 30 раз за 7 лет. В середине 90-х количество этих животных несколько сократилось, хотя, по данным экологов, гребневики всё равно составляли 90 % общей биомассы Чёрного моря. Гребневик до сих пор наносит большой урон местной экосистеме, так как влияет на пищевую цепочку, сокращая тем самых количество морских обитателей.