Что даст москвичам установка общедомовых теплосчётчиков?
Пилотный проект с установкой теплосчётчиков (причём общедомовых, а вовсе не квартирных) проводится на юго-западе Москвы. Как они работают? Один прибор измеряет температуру на улице (там, где труба с кипятком подходит к зданию), другой «градусник» проверяет, вода какой температуры выходит из дома. В случае оттепели техника автоматически снижает температуру в стояках, чтобы людям не приходилось открывать форточки, спасаясь от внезапной жары. Но вот будут ли уменьшаться платежи жильцов - большой вопрос.
«Применение новых технологий в системе отопления домов - дело нужное и давно назревшее, - говорит Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций. - Однако сама по себе установка приборов ничего не изменит. Прежде чем варьировать температуру во избежание перетопа (как это давно делается в европейских городах), нужно сначала утеплить здание. Большинство домов в Москве не являются энергоэффективными, поэтому тепло из них со скоростью ветра улетучивается через щели в стенах и крышах. А привести их в порядок можно только с помощью капремонта, который оперативно проводится исключительно в тех домах, где жильцы софинансируют процесс.
Что касается снижения расходов, то платить лишь за себя москвичи не смогут и после установки теплорегуляторов. Ведь обычно через квартиру идёт несколько вертикальных стояков. Не будете же вы ставить на каждую трубу по теплосчётчику, чтобы определить, сколько тепла «взяла» именно ваша жилплощадь». И если кто-нибудь на это и решится, то всё равно управляющая компания не примет расчёты: такой вариант не прописан законодательно. Не приняты и документы, объясняющие, за чей счёт будут устанавливаться и обслуживаться датчики тепла. В пилотном проекте за это платят продавцы оборудования. При массовой же установке расходы наверняка переложат на плечи жильцов.