Примерное время чтения: 10 минут
14318

Как вернуть часть денег, потраченных на недвижимость, лечение, учёбу?

Ответ редакции

Согласно законодательству РФ, часть денег, потраченных на покупку недвижимости, лечение, образование, благотворительность или страховую часть пенсии, можно вернуть в размере уплаченного вами подоходного налога. Право на налоговый вычет закреплено статьёй 220 Налогового кодекса. АиФ.ru разобрался, что такое налоговый вычет и как им воспользоваться.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет — это сумма, которую вычитают из ваших доходов до уплаты подоходного налога в 13 %. Соответственно, налог будет учитываться с меньшей суммы.

В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т. д.

Кто имеет право на налоговый вычет?

Получить налоговый вычет может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13 %.

В каких случаях можно получить имущественный вычет?

Воспользовавшись имущественным вычетом, можно вернуть часть расходов на:

  • приобретение и строительство жилья (квартира, частный дом, комната, их доли);
  • приобретение земельного участка с типом земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
  • расходы по уплате процентов по ипотечному кредиту;
  • расходы, связанные с отделкой/ремонтом жилья (если оно было приобретено у застройщика без отделки).

Вычет не предоставляется:

  • при покупке квартиры/дома у взаимозависимых лиц (супруга, детей, родителей, братьев/сестёр, работодателя и т. п.).

В каком размере можно вернуть имущественный налоговый вычет?

  • в случае покупки без привлечения кредита

В общей сумме можно вернуть до 13 % от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн рублей (т. е. вернуть получится максимум 260 тысяч рублей за всю жизнь).

За каждый год можно вернуть только сумму, равную подоходному налогу (13 % от официальной зарплаты). При этом возвращать налог вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернёте всю сумму целиком.

С 1 января 2014 года предельный размер вычета применяется к расходам, понесённым на приобретение как одного, так и нескольких объектов недвижимости. Например, вы можете получить вычет с покупки земельного участка стоимостью 600 000 рублей, а оставшиеся 1 400 000 рублей сохранятся за вами и могут быть использованы в будущем при покупке недвижимости.

  • в случае приобретения недвижимости в ипотеку

В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений. Если же жильё было приобретено с помощью ипотечных средств после 1 января 2014 года, то вычет по процентам ограничен суммой — 3 млн рублей (т. е. вернуть возможно максимум 390 тысяч рублей).

Документы, необходимые для оформления имущественного вычета

Для оформления налогового вычета в налоговую инспекцию необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;
  • копии документов, подтверждающих право на недвижимость;
  • копии платёжных документов;
  • документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Полный список документов предоставлен на сайте налоговой инспекции.

Вся процедура получения вычета обычно занимает от двух до четырёх месяцев (большую часть времени занимает проверка документов налоговой инспекцией).

Как получить налоговый вычет по расходам на обучение?

Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на собственное образование и вернуть себе часть расходов, если:

– Вы оплатили своё обучение в официальных образовательных учреждениях (например, в вузе, техникуме, автошколе или на учебных курсах).

– Вы официально работаете и платите подоходный налог.

При этом нет никаких ограничений на форму обучения: деньги можно вернуть за очную, заочную, вечернюю или любую другую форму обучения.​

Вы можете вернуть не более 15 600 рублей из уплаченного в бюджет подоходного налога. То есть максимальная стоимость обучения, которая будет учтена при расчете вычета, — 120 000 рублей.

Кроме того, возможно получить социальный налоговый вычет за обучение детей/братьев/сестёр при соблюдении следующих условий:

  • ребёнку/брату/сестре не больше 24 лет;
  • ребёнок/брат/сестра обучается на очной форме обучения (детский сад, школа, очная форма вуза и т. д.);
  • договор оплаты обучения составлен на вас или вашего супруга;
  • фактические документы оплаты (квитанции, платёжки) должны быть составлены на вас (или оформлена доверенность на передачу средств).

Размер налогового вычета на обучение детей/сестёр/братьев не может превышать 6500 рублей в год за одного ребёнка.

Ограничение налогового вычета на собственные социальные вычеты и на обучение детей не влияют друг на друга и учитываются независимо.

Для того чтобы воспользоваться своим правом на налоговый вычет по расходам на оплату обучения, налогоплательщику необходимо:

1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.

2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

3. Подготовить копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг.

Если производилась оплата обучения собственного или подопечного ребёнка, брата или сестры, необходимо дополнительно предоставить копии следующих документов:

  • справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства, — договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приёмной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);
  • документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивалось обучение брата или сестры).

4. Подготовить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т. п.).

5. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение.

Как получить налоговый вычет по расходам на лечение?

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счёт собственных средств:

  • услуги по своему лечению;
  • услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей или детей в возрасте до 18 лет;
  • медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретённые за счёт собственных средств;
  • страховые взносы по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей или детей в возрасте до 18 лет.

Размер вычета:

120 000 рублей — максимальная сумма расходов на лечение и приобретение медикаментов. То есть вернуть из бюджета получится не более 15 600 рублей. Это ограничение не распространяется на случаи, когда налогоплательщик оплатил дорогостоящие медицинские услуги (например, сложную операцию). В этом случае размер выплат составит 13 % от всей стоимости лечения.

Определить, относится ли лечение к дорогостоящему, можно по коду в справке «об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы», которую выдают в медицинском учреждении.

  • код «1» — лечение не является дорогостоящим;
  • код «2» — дорогостоящее лечение.

Для получения социального налогового вычета по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов налогоплательщику необходимо:

1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена оплата лечения и (или) приобретены медикаменты.

2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

3. Подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое было оплачено лечение или приобретение медикаментов.

4. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату лечения.

Документы предоставляются в налоговый орган по месту жительства. Полный перечень документов смотрите на сайте ведомства.

Как получить социальный вычет по расходам на благотворительность?

Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность предоставляется в сумме, направленной физическим лицом в течение года на благотворительные цели в виде денежной помощи, и не может превышать 25 % от заработной платы.

Вычет по расходам на благотворительность не предоставляется в случаях:

  • если перечисление денежных средств было произведено не напрямую в организации, перечень которых определён Налоговым кодексом, и в адрес учреждённых ими фондов;
  • если расходы на благотворительность предполагали получение физическим лицом какой-либо выгоды (передача имущества, услуги, реклама и др.), а не оказание бескорыстной помощи;
  • если денежная помощь была оказана в адрес другого физического лица.

Для получения вычета в налоговую инспекцию необходимо предоставить:

Как получить социальный вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование?

Вычет можно получить по взносам:

  • по договорам негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами;
  • по договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями.

Заключать такие договоры и платить по ним взносы можно не только в свою пользу, но и в пользу супруга (супруги), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновлённых или находящихся под опекой (попечительством)).

Максимальная сумма уплаченных пенсионных (страховых) взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет, — 120 000 рублей.

Для получения вычета по расходам на уплату пенсионных (страховых) взносов налогоплательщику необходимо предоставить в налоговую:

1. Налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена уплата взносов.

2. Справку по форме 2-НДФЛ.

3. Копию договора (страхового полиса) с негосударственным фондом (страховой компанией).

4. Копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое налогоплательщик оплатил пенсионные (страховые) взносы.

5. Копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на уплату взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т. п.).

Полный перечень документов опубликован на сайте ведомства.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах