...Как отличить сливу от алычи?
Опыт бывалого дачника | |
---|---|
У нас небольшой участок, и слива там одна – Тульская черная. Несколько лет назад один из членов семьи во время сбора урожая случайно расщепил верхнюю часть ствола. К счастью, он остался невредим, но слива получила серьезную травму (почти вся крона развалилась пополам). Однако нижний ярус ветвей сохранился, и он мог стать основой для вазообразной кроны. Если делать это в один прием, пришлось бы спилить почти все дерево, поэтому я удалила верхушку, а также часть той отколовшейся половинки, которая уже не могла держаться вертикально. Оголившуюся древесину подчистила, замазала садовым варом и наложила тугую повязку из полиэтиленовой ленты (парниковая пленка, нарезанная полосами шириной 5–6 см). Превращение заняло несколько лет (причем слива не прекращала плодоносить). Каждую весну я спиливала еще немного от проблемного верха и направляла в нужные стороны ветви, отходящие от первого яруса. По мере необходимости меняла повязку. Но в конце концов нужда в них отпала – у меня вновь нормальная слива! Елена Гребнева, Московская обл. |
На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Елена Поплева:
Российские и зарубежные специалисты считают алычу одним из видов сливы. Даже в переводе с латыни ее название звучит как «слива растопыренная». Кроме того, в последние годы широкое распространение получили гибриды алычи с китайской сливой – алыча гибридная, она же русская слива. Так что граница между этими двумя культурами и была очень условной, а в наше время она практически исчезает.
Традиционно сливами принято называть представителей трех разных групп.
В южных и средних регионах Европы широко распространена всем известная слива домашняя. Это дерево с овальными листочками, мякоть плодов (чаще крупных) несколько вязкая. У большинства сортов косточка хорошо отделяется от мякоти.
В Поволжье и средней полосе России растет терн (он же слива колючая). Выделяется колючками и мелкими плотными синими с сильным восковым налетом плодами. На вкус плоды характерно терпкие.
В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, часто – вкусные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. В средней полосе многие представители этого вида страдают подопреванием. Но есть и вполне приспособленные – например, сорт Скороплодная.