Живительная влага
Вопрос «поливать или нет» нетрудно определить по внешнему виду растений, а особенно – их листьев. У капусты они покрываются сизоватым налетом, края подгибаются, у моркови и томата слегка скручиваются, а еще темнеют. Свекольные листья мельчают и становятся бордово‑фиолетовыми, а луковые – белеют и подсыхают.
Насыщать грядки влагой лучше в вечернее время или утром до солнцепека – так вода меньше испаряется и не оставляет ожогов на растениях. Томаты и корнеплоды рекомендуется поливать по бороздам и междурядьям, а капусту, огурцы, кабачки, патиссоны – дождеванием, сочетая с поливами по бороздам. Вода должна полностью пропитать землю вокруг растений и дойти до залегания основной массы корней (в среднем 30–50 см). Поливать огородные растения желательно отстоянной за день водой, а ее оптимальная температура – 18–25 °C. Норма полива для большинства культур – две 10‑литровые лейки воды на 1 м2.
Когда вода окончательно впитается, борозды и лунки надо присыпать сухой землей, а почву разрыхлить, чтобы не допустить образование корки. Огуречные и томатные грядки лучше замульчировать перегноем, соломой или опилками. Если нет возможности обильно поливать растения, следует по возможности часто рыхлить землю вокруг них, это в какой-то степени компенсирует недостаток влаги.
Пора урожая
Вторая половина июля – время начала активного плодоношения томата и перца в теплице. При сборе бурых или розоватых (у перца – зеленых) плодов ускоряется налив оставшихся, а также образование новых завязей, таким образом достигается максимальная отдача от растений. Дожидаясь, когда помидоры и перцы покраснеют (пожелтеют) прямо на кусте – придется смириться с потерей урожая, но зато вкусовые и питательные качества собранных овощей будут значительно выше (в красном перце, например, витамина С содержится в два раза больше, чем в зеленом). Каждый огородник сам решает, отдать предпочтение качеству или количеству, но определиться лучше заранее, чтобы не пенять потом на плохие сорта или капризную погоду.
Огурец
В июле начинаются первые сборы грунтовых огурцов. Нередко выросшие огурчики, вместо того чтобы порадовать нежным вкусом, оказываются малосъедобными из-за горечи. Горечь вызывается особым веществом – кукурбитацином С, который накапливается при неблагоприятных условиях выращивания: недостатке влаги и сухости воздуха, резких перепадах температуры, длине дня менее 12 и более 15 часов.
Проверить, какой на вкус огурец можно, попробовав усик, растущий рядом с ним. Если он горчит, то и огурец тоже будет горьким. Правда, большинство современных гибридов генетически устойчивы к образованию кукурбитацинов и в любых условиях дают сочные и сладкие плоды.
Растения на грядке расходуют много сил на образование и налив плодов, поэтому необходимо регулярно (раз в неделю) проводить подкормки, не дожидаясь появления у них признаков голодания. Пожелтение нижних листьев говорит о нехватке азота, появление светлой каймы по краю – недостатке калия, листья мелкие, темно-зеленые – мало фосфора, некроз кончиков и куполообразная форма листовой пластинки указывают на дефицит кальция, хлоротичные пятна на листьях верхнего и среднего ярусов – на отсутствие в нужном количестве микроэлементов.
Томат
Уже в июле на томатах могут появиться признаки фитофтороза. Это коварное заболевание способно уничтожить урожай практически в одночасье, сведя к нулю весь труд предыдущих месяцев. Чтобы этого не произошло, регулярно внимательно осматривайте посадки. При поражении фитофторой на листьях появляются крупные пятна бурого цвета, которые быстро охватывают все растение, включая и плоды.
В первую очередь страдают томаты, находящиеся в центре теплицы, где затруднено движение воздуха. Сторонникам органического земледелия подойдет народный метод борьбы с фитофторозом: стакан зубков чеснока пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды (25 °C), добавляют 1 г марганцовокислого калия, расходуют по 0,5 л на 1 м2. В качестве профилактики растения проливают или опрыскивают этой смесью до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания. Чтобы внешне здоровые, но убранные с больных растений плоды во время дозаривания не потемнели, их тоже следует обработать этой чесночной композицией или опустить после сбора на несколько секунд в горячую (45 °C) воду.
Лук и чеснок
Если у лука, выращиваемого из севка в открытом грунте, листья еще не полегли, их пора пригнуть к земле. После этой операции пойдет отток питательных веществ из листьев в луковицу, что даст ей возможность вовремя сформироваться. Вызревшая «репка» дольше хранится при условии, что она хорошо просушена. В середине июля подходит время уборки озимого чеснока. Важно выкопать луковицы до растрескивания головки, пока она еще плотно охвачена покровными чешуями. Растения убирают целиком, досушивают в проветриваемом помещении до полного высыхания стебля, после чего обрезают, оставляя небольшой пенек. Хранят в сухом прохладном месте. В это же время поспевает лук, посеянный на севок. Луковички выкапывают после полегания листьев, не допуская, чтобы они вновь укоренились, досушивают и отшелушивают.