Об этом грандиозном ярком празднике мы беседовали с его организатором – президентом Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии, золотым призером английской выставки в Челси Chelsea Flower Show Кариной Лазаревой.
Мария Юрасова, «АиФ. На даче»: Как возникла сама идея организации в Москве такого масштабного мероприятия?
Карина Лазарева: Это закономерный результат большой многолетней работы. Прототипом фестиваля, конечно же, стала знаменитая садовая выставка в Челси. Но идея его проведения возникла не спонтанно – она зрела 20 лет. Ежегодно в разных странах проходит много выставок, но Челси – это стандарт качества, к которому стремятся дизайнеры всего мира. Нам хотелось, чтобы такой своеобразный эталон в области ландшафтного искусства существовал и в России.
М.Ю. «АиФ. На даче»: В прошлом году для каждого фестивального дня была предусмотрена своя уникальная программа. В этот раз будет так же?
К.Л.: Да. В первый день – 16 июня – благотворительный марафон «Цветок надежды». Наш фестиваль – проект некоммерческий: его курируют общественные организации, поэтому мы открываем его именно таким образом. Следующий день посвящен искусству ландшафтного дизайна. 16 июня – официальное торжественное открытие, потому что международное жюри оценивает сады именно в первые три дня работы фестиваля. На 19 июня у нас запланированы мероприятия под обобщенным названием «Садовый век»: они будут связаны с историей садоводства и, конечно, празднованием в этом году столетия выставки в Челси. Можно будет увидеть уникальные ретрофотографии и так далее. 20-го числа пройдет День розы, целиком посвященный королеве цветов. Помимо прочего мы будем чествовать новую розу с мягкими шипами под названием Морозовская. Деньги от ее продажи частично пойдут в фонд Детской Морозовской больницы. Темой следующего дня станет «Зеленый город». В этот день состоится практическая конференция, посвященная теме озеленения городской среды. 22 июня – День семьи. В этом году у нас будет очень интересная программа для детишек: так совпало, что это Всемирный день смурфиков – симпатичных мультипликационных гномов. А они еще и садоводы! Поэтому мероприятия будут связаны именно с ними. И, наконец, день закрытия фестиваля, приходящийся на праздник Троицы, называется «Березовый цвет». До трех часов дня тоже будет много интересного.
М.Ю. «АиФ. На даче»: Фестиваль ориентирован на профессионалов, но ведь его посетит и огромное количество любителей. Смогут ли они почерпнуть для себя что-то интересное с практической точки зрения?
К.Л.: Разумеется! Во‑первых, придя сюда, они получат колоссальный источник вдохновения. Это же площадка для демонстрации идей! При этом они смогут не только что-то увидеть, но и поучаствовать в семинарах, где профессионалы расскажут, например, как выращивать розы или какие стандарты качества существуют для посадочного материала. Где же еще они могут встретиться с профессионалами, услышать их?
М.Ю. «АиФ. На даче»: Нередко растения, представленные на зарубежных выставках, не показывают себя в России, потому что это более теплолюбивые и менее зимостойкие сорта и виды. Cделан ли упор на Московском фестивале именно на те растения, которые устойчивы в нашем климате?
К.Л.: Это основной критерий для участников нашей выставки. Жюри обязательно будет учитывать ассортимент посадочного материала, который они используют в своих проектах. Если это дизайнер из Москвы или Воронежа, то он, разумеется, должен подбирать растения, подходящие для своей полосы.
Для иностранных участников многое зависит от концепции и названия проекта. Например, если сад заявлен как абстрактный британский, то в нем допустимы растения, характерные для климата Великобритании. Если же это сад в английском стиле, но сделанный для России, то в нем должны быть только виды и сорта, устойчивые в нашем климате. Это обязательное условие. Никаких экзотов, которые у нас не произрастают. Если, конечно, название не указывает, что это сад какой-нибудь африканской страны.