Увлечение садоводством – хобби сугубо мирное. Но то и дело приходится бороться с какой-нибудь напастью. Рассказы коллег по увлечению слушаешь, как сводки с полей сражений. Иногда даже приходится защищать братьев наших меньших от чересчур ретивых садоводов. Мол, жабы едят у них клубнику, кроты – морковку, а землеройки раскопали весь газон! Так и хочется добавить в этот фантастический ряд, что «заяц по деревне мечется – к пожару»! Правда, когда говорят о водяной полевке, я верю во все самые нереальные рассказы.
Познакомился я с ней вскоре после покупки участка. С осени на самую первую клумбочку были высажены немудреные луковицы: крокусы, пролески, пара лилий, рябчик императорский и целая куча мускари. Весной, как только сошел снег, я устремился к своему цветнику. Ничего не взошло. Аккуратно ковырнул землю. Рука провалилась в пустоту!
Я был в недоумении. Расстроился, конечно, и решил посадить на это место что-то новое. Взял ведро и пошел за компостом, который был метрах в семи от несчастной клумбы. Каково же было мое удивление, когда вместе с компостом у меня в руках оказались те самые луковицы! Выяснилось, что я разорил кладовую самого большого врага садовых растений – водяной полевки. Это была первая наша встреча. Но, увы, не последняя.
Портрет незнакомки
Но раз уж познакомился я, давайте представлю ее и вам. Итак, полевка водяная – Arvicola terrestris. Часто ее называют водяной крысой. Но водяной крысой именуют и ондатру. Поэтому, чтобы не было путаницы, пусть будет водяная полевка.
Некоторые садоводы поспешат обрадоваться: мол, у меня воды нет, значит, и полевки не будет! Ан нет! Кто из ученых мужей дал этому грызуну эпитет «водяная», доподлинно не известно. Но, к сожалению, это лингвистическая ошибка. Слово terrestris в переводе с латыни означает «земляная», «земная». И оно очень четко отражает суть этого зверька: полевка роет землю не хуже крота, только в глубину не уходит, а оставляет после себя неглубокие траншеи и невысокие валики. Газон бывает испорчен напрочь!
Этот грызун среднего размера – чуть более 20 см, да еще хвост 15 см. Окраска варьируется от буроватой до почти черной. Вид весьма пластичный: встретить полевку можно от лесотундры до полупустыни. В средней полосе самка за сезон может вырастить два выводка по 6–7 детенышей, которые уже в месячном возрасте полностью переходят на питание сочными частями растений. Да не просто травой, а именно тем, что так дорого любому садоводу: с удовольствием съедят корневища лилейника, ириса, луковицы лилий, георгин… Могут объесть прирост или полностью «окольцевать» стволики молодых деревьев.
Прогноз на 4 года
Самое грустное – способов борьбы с этой напастью нет никаких. Яды? Капканы? А что из приманок вы можете предложить пресыщенной полевке, если в их распоряжении весь ваш сад? Вот и получается, что XXI век со своими нанотехнологиями и прочими чудесами науки пасует пред зубастым зверьком. Единственная надежда на то, что численность мышевидных грызунов подвержена колебаниям. После пика всегда наступает регресс. Интервал «взлетов и падений» – примерно 4–5 лет. Нужно обладать недюжинным оптимизмом, чтобы при взгляде на весенние недостачи, надеяться на то, что через 4 года все будет хорошо!