Примерное время чтения: 7 минут
28220

Канализация на дачном участке: простые советы

«АиФ. На даче» № 20. Готовимся к посеву 18/10/2012
Коллаж: AIF.ru

Питьевая вода на нашем участке залегает на глубине 6–7 метров. Поэтому вариант с выгребной ямой мы даже не стали рассматривать, а решили сделать септик, причем преимущественно своими руками. У нас в республике есть несколько коттеджных поселков, где водоносный слой испортили канализацией, сделав не септики, а выгребные ямы по принципу «чем глубже, тем лучше». Теперь там все перешли на привозную питьевую воду.

Подходящее место на участке нашлось – на границе с лесом, в самой низкой точке участка. Там уже есть подъезд к дому, по которому сможет подъехать ассенизаторская машина для обслуживания септика.

Я решил делать септик в соответствии со всеми строительными, экологическими и санитарными нормами и добиться соответствия следующим требованиям:

● Высокая степень очистки сточных вод.

● Объем сооружения, который позволял бы обслуживать бытовые потребности 3–4 человек, постоянно проживающих в доме (санузел, кухня, посудомоечная и стиральная машины).

● Надежная конструкция, которую можно самостоятельно обслуживать.

● Возможность зимней эксплуатации.

● Аккуратный и внешне незаметный вид.

● Минимальные денежные затраты на установку.

После долгих размышлений была придумана экономичная, но функциональная конструкция. Я решил сделать септик (полезный объем – 4,5 куб. м), состоящий из трех отдельных, но расположенных «бок о бок» в виде треугольника подземных колодцев диаметром по 1 м и высотой 2 м, сделанных из бетонных колец. Сточные воды будут поступать в первый накопитель (1), а после его наполнения переливаться по трубе в соседнюю накопительную емкость (2). Когда и она заполнится, жидкость поступит в фильтрующий колодец (3), который будет выпускать ее в грунт через слой песчано-гравийной смеси. Каждый отсек накрыт крышкой с отверстием для обслуживания, а поверх крышек установлено одно общее смотровое «горло» – кольцо высотой 1 м, плотно закрытое крышкой во избежание утечки запаха (4). Канализационные газы будут выходить через стояк и вентиляционную трубу, выведенную под конек крыши дома.

Сначала – «подземелье»

Предстояло выкопать около 10 кубометров грунта. Поэтому решили привлечь экскаватор (предварительно убрав вручную верхний слой плодородной земли), а уже затем лопатой довели его до нужной конфигурации.

На дно котлована была насыпана подушка из песчано-гравийной смеси по всему периметру, затем забетонированы основания двух будущих накопительных колодцев (1 и 2) и периметр третьего – фильтрующего (3). В качестве арматуры была использована оцинкованная сетка-рабица. Толщина бетона составила около 6–7 см. Пока «дно» набирало крепость, я заказал бетонные кольца и крышки с доставкой и установкой краном-манипулятором.

Материалы

● 6 заводских железобетонных колец с замками 1 м высотой, 1 м в диаметре для рабочих отсеков;

● 3 незаводских кольца 0,33 м высотой и 1,1 м в диаметре для смотрового колодца и 4 глухих незаводских крышки диаметром 1,2 м. Внимание! Незаводские кольца и крышки были промаркированы с указанием внешнего диаметра в отличие от заводских, где принято обозначать внутренний диаметр.

Три колодца

Все кольца накопительных колодцев были установлены за полчаса. Отверстия в крышках я выпилил болгаркой с алмазным диском по шаблону за 10 минут. Сверху мы собрали из колец смотровой колодец. Все пространство снаружи емкостей было засыпано песчано-гравийной смесью до уровня основания обслуживающего колодца – в качестве дополнительного фильтрующего слоя.

Помогавший устанавливать кольца крановщик перед отъездом признался, что за 1,5 года практики впервые видит подобную конструкцию. Я воспринял это как комплимент.

Совет

Не слушайте насмешки знакомых о том, что яма слишком большая, – вы делаете септик не для них, а для себя, и не на один год.

Коммуникации

Для прокладки канализационной трубы выкопали траншею глубиной 1 м от дома к септику по естественному уклону рельефа. На дне выровняли грунт, постелили геотекстиль и насыпали подушку из песчано-гравийной смеси.

Под фундаментом дома установили металлическую гильзу диаметром 150 мм под вывод канализации. Затем собрали канализационный трубо­провод из стойких к давлению грунта и воздействию окружающей среды специальных «рыжих» труб диаметром 110 мм. Утеплили их двумя слоями специальной теплоизоляции. Места стыков утеплителя дополнительно обернули манжетами из этого же материала. Общая длина канала составила 14 м. Чтобы трубы можно было прочистить в случае засорения, были установлены две канализационные ревизии (тройника) через каждые 4,5 м. С помощью переходника со 110 на 50 мм и трубок диаметром 50 мм ревизию вывели к поверхности грунта под углом 45° и закрыли заглушками.

Ввод в септик выполнили на уровне нижнего кольца обслуживающего колодца. Отверстия в основных кольцах и щели между кольцами забетонировали, все зазоры вокруг вводной трубы и между кольцами обслуживающего колодца заделали монтажной пеной. Крышки основных колодцев утеплили экструдированным пенополистиролом для теплоизоляции и засыпали песчано-гравийной смесью слоем 10 см. Обслуживающий колодец снаружи обмотали несколькими слоями пеноизолона для гидроизоляции, после чего все выровняли глиной и суглинком по уровню земли.

Крышку смотрового колодца я покрыл битумной гидроизоляцией. В верхнем кольце фильтрующего колодца перфоратором и буровой коронкой проделал дырки для дополнительной почвенной фильтрации (24 отверстия диаметром 8 см). Оставалось соединить все 3 колодца переливными трубами и подключить к системе канализацию в доме – и можно праздновать начало цивилизованной жизни!

Совет

Возьмите 2-метровый уровень, приложите его к стене в строго горизонтальном положении и начертите линию. Теперь один край опустите ровно на 5 см (так получится уклон 2,5 см на погонный метр). Отметьте на глазке инструмента фломастером центр воздушного пузырька в таком положении. Теперь, положив уровень на грунт и поймав центром пузырька отметку, можете быть уверены в правильном уклоне.

Впечатление

Септик функционирует уже 3 года без нареканий. Жидкость во втором отстойном колодце прозрачная. То есть в третий колодец и далее в грунт попадает хорошо очищенная вода – что требовалось нам и окружающей нас природе!

Комментарий специалиста

Инженер-строитель Александр Демьянов:

– Предложенный вариант септика дачника из Уфы – давно применяемая схема для локальной канализации. При монтаже бетонных колец следует учитывать уровень промерзания грунта и соответственно заглублять кольца. Российская промышленность выпускает аналогичные канализационные установки, выполненные из полимерных материалов, и поэтому значительно упрощен их монтаж.

Эту конструкцию нельзя рассматривать как собственное изобретение, так как подобные септики применяются в дачном строительстве с советских времен. Отличие может быть только в количестве ступеней очистки – две или три (в целях экономии средств), и отсутствии бактерий, использование которых началось примерно с начала 90-х годов. Оригинальность идеи можно рассматривать в треугольной компоновке, но преимущества такой схемы расположения условны – котлован слишком велик. Обычно же кольца погружают в грунт под действием собственного веса кольца, выкапывая вручную грунт под кольцом, поэтому технологичней устанавливать ступени очистки в ряд или по ломаной линии, учитывая ландшафт участка.

Подготовлено по материалам форума «Дом и Дача»  (https://www.forumhouse.ru)

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах