Примерное время чтения: 4 минуты
576

Вершки и корешки

«АиФ. На даче» № 16. Землянику – на место 24/08/2012

Родина петрушки – горные районы Средиземноморья. Хотя в Россию она попала только в XVIII веке, да и то в качестве лекарственного растения, сейчас мало какой огород обходится без этой культуры. Правда, чаще возделывают листовые сорта, забывая о корневых. А зря!

Ключи к успеху

Расскажу о своем опыте выращивания петрушки. Посев провожу с 20 по 30 апреля. Заморозки всходам не страшны – они выдерживают до –9 °C. Чтобы ускорить прорастание семян, замачиваю их 2–3 дня, периодически меняя воду.

Петрушка светолюбива, и если листовой еще можно отвести место в легкой полутени, то у корневой там получатся лишь «мышиные хвосты». Рядки располагаю через 25–30 см. Бороздки глубиной не более 1 см уплотняю доской, проливаю водой с добавлением гуминового удобрения. Грядку слегка мульчирую, затем вновь уплотняю ряды и укрываю посевы нетканым материалом. Прореживание провожу в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между растеньицами у листовых сортов 3–4 см, у корневых – 5–6 см.

Листья летом у корневых сортов не срезаю, чтобы не мешать наливу корнеплодов – на зелень держу листовую петрушку. Ее поливаю после каждой срезки, а корневую – во время налива корнеплодов, если нет дождей. В июне подкармливаю раствором мочевины, в июле – комплексным минеральным удобрением, в августе – монофосфатом калия. Корнеплоды выкапываю в октябре и храню в подвале, как морковь.

И еще несколько советов:

на грядке 3–4 года до посева петрушки нельзя выращивать культуры семейства сельдерейные;

корнеплоды можно оставлять под зиму в почве, защитив от мышей;

сушку листьев лучше проводить в тени (так сохранится зеленый цвет);

маленькие нестандартные корнеплоды можно использовать зимой для выгонки зелени.

Игорь Дуничев, Калуга

Комментарий эксперта

Рассказ Игоря об опыте выращивания петрушки информативен и интересен. Все агрономические мероприятия он проводит грамотно, дает дельные советы по выращиванию.

Хочется добавить, что для получения раннего урожая витаминной зелени петрушку можно выращивать рассадным способом. Семена высевают в ящики в конце февраля – начале марта, после появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кассеты. В конце апреля – начале мая рассаду высаживают в открытый грунт. Лучше приживаются растения с закрытой корневой системой, так как корни в этом случае меньше травмируются.

Татьяна Клыгина, кандидат с.- х. наук (ВНИИО)

Это интересно

Раньше петрушка считалась лекарственным растением, и неспроста. В листьях очень много витамина С (150–400 мг%), каротина (10–20 мг%), есть в них кальций, железо, белки, эфирные масла. Овощ рекомендуют включать в рацион для подавления газообразования в кишечнике, как мочегонное средство и для возбуждения аппетита.

Сорта

Листовые: Богатырь, Волшебница, Обыкновенная листовая, Бриз, Факир; Мооскраузе 2 и Эсмеральда (кудрявые).

Корневые: Сахарная – раннеспелый (100–105 дней), испытанный сорт, масса до 150 г. Минус – образует много боковых корней.

Титан – среднеспелый, урожайный, устойчив к растрескиванию, масса до 180 г.

Берлинская – позднеспелый (140–180 дней), не ветвится, хорошо хранится, до 150 г.

Алба – позднеспелый (140–180 дней), без боковых корней, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням, до 250 г.

Русский размер – позднеспелый, высокоурожайный, масса до 250 г.

Игл – универсальный, помимо корнеплода образует розетку крупных листьев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах