Примерное время чтения: 19 минут
2206

Звезда с характером

«АиФ. На даче» № 12. Экологический сад 22/06/2012
Фото: ВСТИСП, Н. Мологина, О. Павлова

Для обеспечения достаточного количества грунта для роста корневой системы и сохранения запасов влаги (земляника ведь не только декоративное, но и плодоносящее растение) объем контейнера выбрали большой, порядка 5–8 литров. На дне контейнеров обязательны дренажные отверстия, чтобы растения не сгнили от избытка влаги. Для размещения контейнерных растений выбрали самое теплое и солнечное место.

Грунт. Субстрат для земляники, особенно ремонтантных сортов и гибридов, обязательно должен быть очень питательным, но в то же время рыхлым, дышащим, хорошо пропускающим влагу, но и не быстро пересыхающим. С учетом всех этих требований выбрали обогащенный питательными веществами слабокислый торфяной грунт.

Высадка и уход. Качественную, крепкую рассаду с заложенными цветоносами – по три рожка на кашпо диаметром 25 см – высадили в контейнерах в теплицах в апреле месяце, а в открытом грунте на участке кашпо с растениями выставили во второй декаде мая. С этого момента растениям обеспечивали регулярный обильный полив, практически не допуская пересыхания грунта. Первые цветоносы у всех растений выщипывали. В июне месяце (через 2 недели после высадки) для растений в открытом грунте провели две подкормки раствором полного минерального удобрения.

 

Земляника влаголюбива. Нужен гидрогель или автополив

Результаты и выводы

Земляника в теплице быстро стала образовывать усы, которые не удалялиcь. Впоследствии некоторые из них зацвели и дали ягоды. Так что, действительно, в условиях стеклянных теплиц и профессионального ухода, можно сказать, мы получили самую настоящую ампельную землянику.

Из растений, которые выращивали в контейнерах на улице на садовом участке, усы образовала только треть, но и те плодами не побаловали.

Как в защищенном, так и в открытом грунте пик плодоношения пришелся на август. Примерно с 5-го по 25-е мы лакомились самыми крупными, ароматными и вкусными ягодами. Июльский урожай в теплицах был мельче, ягоды получились неполноценными и деформированными.

Несколько неожиданным был тот факт, что первые ягоды в июле из открытого грунта оказались водянистыми и даже кисловатыми. Предположили, что, возможно, это было вызвано избытком минеральных веществ при подкормках.

После ограничения питания августовский урожай по-настоящему порадовал классическим любимым «королевским» вкусом.

Суммарная урожайность с куста за сезон в теплицах была по сравнению с открытыми площадками выше. В среднем в теплицах с куста собрали 200–250 г ягод. С растений на участке – не более 150 г.

В целом, подводя итоги своего эксперимента, я могу сказать, что осталась ими очень довольна. Как и другие участники – коллеги, соседи и родственники. Мы наглядно прояснили для себя волнующий вопрос об ампельной землянике, да и просто полакомились необыкновенно вкусными и ароматными ягодами, что редко получалось при применении обычного способа.

Взгляд дизайнера

Крупноплодную землянику практически не используют в садовом дизайне. Лишь порой отдельные сорта, склонные к образованию ягод на свисающих усах, высаживают в подвесные корзины. Мелкоплодную безусую землянику выращивают и в одно- и двухстрочных бордюрах вдоль дорожек, небольшими куртинами по краям смешанных цветников и, конечно, в самых разнообразных контейнерах.

Горшки с ароматными ягодами садоводы обычно выставляют на солнечных местах, например на мощеной площадке. Если хозяева не проживают постоянно на участке, то в жаркую погоду хорошего плодоношения и внешнего вида от кустиков ожидать не приходится. Отличного результата можно добиться только с использованием гранул гидрогеля или контейнеров с автополивом. Тогда при должном внимании и регулярных подкормках симпатичные кустики с мая по октябрь радуют садоводов яркими белыми цветками и сладкими ягодами. Особенно эффектно выглядит земляника в высоких узких керамических горшках с карманами или отверстиями по бокам емкостей.

Ольга Павлова, садовый дизайнер

Клубника – не настоящее имя «королевы грядок», а ее творческий псевдоним. На самом деле эту всеобщую любимицу было бы правильно называть земляникой садовой. Путаница с этими названия тянется уже не одно столетие, так что все к ней давно привыкли. Специалисты говорят «земляника», любители – «клубника», но все неплохо понимают друг друга. А это главное.

 

Любая земляника и клубника – прекрасная основа для десерта, да и сама по себе – изысканное лакомство

 

История успеха

Родословная земляники кажется невероятной. Первые европейские исследователи Америки обратили внимание на местную дикую землянику – она была заметно крупнее европейской. Диковинки привозились на родину путешественников – так на одной грядке оказались никогда не встречавшиеся в природе земляника виргинская из Северной Америки и чилийская – из Южной. У них случился «роман», в результате которого на свет появились гибриды, приятно поразившие воображение садовников размерами ягод – они были вдвое крупнее, чем у «родителей». Так в XVIII веке родилась первая садовая земляника. Но не подумайте, что все нынешние сорта произошли от тех двух удачливых экземпляров. Селекционеры многократно повторяли подобный трюк и совершенствовали результаты.

Целебный репертуар

Есть в жизни печальная закономерность, согласно которой все приятное либо безнравственно, либо вредно. Так вот, клубника – редкое из этого неприятного правила исключение. Она одновременно и вкусная, и полезная. В ней масса аскорбинки (в 5 ягодах – суточная доза). Целый букет других витаминов: К, Е, Р, В, провитамин А. Солидный список минералов: калий, кальций, железо, магний, марганец. Многие из этих веществ – антиоксиданты, а значит, замедляют старение и защищают организм от разных болезней.

Клубника обладает лечебными свойствами. Она улучшает состав крови, регулирует пищеварение и очищает организм от шлаков. Иногда врачи даже рекомендуют клубничные диеты для лечения ревматизма и заболеваний печени или почек. Считается, что достаточно в течение недели ежедневно съедать по 1,5 кг свежей клубники, чтобы хорошенько очистить организм от солей и токсинов. Кроме того, в ароматной мякоти скрываются активные вещества, убивающие многие болезнетворные бактерии и даже вирусы гриппа. Поэтому клубника помогает справляться с воспалительными процессами полости рта, горла и желудка, причем не теряет своих свойств и в компоте. Авторы старинных лечебников считали, что клубника успокаивающе действует на нервную систему. А также предлагали лечить мякотью свежей клубники кожные экземы, накладывая ее на пораженные места. Сначала под действием кислого сока происходит незначительное обострение процесса, но после нескольких процедур наступает облегчение и в итоге заболевание может бесследно исчезнуть.

На сценах мира

Выращивают ли клубнику (садовую землянику) зарубежные садоводы-любители? Мы задали этот вопрос председателю общества шведских садоводов, селекционеру-любителю Оке Труэдссону. Он назвал землянику одной из любимейших культур, возделываемых и в коммерческих масштабах, и почти в каждом частном саду.

Российская афиша

                                                               
Четыре секрета «земляничного успеха»:

здоровый посадочный материал;

адаптированный сорт;

защищенность участка (земляника – лесная культура, и ее вотчина – опушки);

хорошая агротехника.

Главный секрет успеха можно сформулировать так – не увлекайтесь иностранными сортами! Я уже лет 10 испытываю голландские сорта и могу сказать: они прекрасные, но для Голландии (или для Финляндии и Ленинградской области, где тоже ровный климат). А при наших перепадах температуры и влажности они болеют грибными болезнями: например, белой пятнистостью. Соответственно, на больных растениях ягода наливаться уже не может. Зато выносливый сорт довольствуется умеренным уходом.

Некоторые любители считают главным пунктом ухода за земляникой… удобрения. Дачники часто перекармливают землянику азотом или органикой. Лучше дайте излишки азота малине – она действительно требовательна! А земляника в этом отношении скромна, как Золушка.

Светлана Айтжанова, доктор с.-х. наук,

селекционер земляники

К сожалению, отечественные производители пока не могут полностью обеспечить нас свежей земляникой. Большинству дачников приходится самим выращивать клубнику на своих приусадебных и дачных участках.

 

Растения могут выглядеть эффектно

 

Век назад…

...основные подходы к выращиванию земляники уже были найдены. Вот что писал калужский садовод П. Можайкин в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество» 102 года назад.

«Немного найдется растений, которые бы так скоро возвращали затраченный капитал, как земляника, или клубника, как ее часто называют. Потребление земляники громадное, и во всех слоях общества она – желанная ягода. Кроме хорошего вкуса и вида, клубника очень полезна для человеческого организма, следовательно, это такая универсальная ягода, сравняться с которой могут очень немногие растения, поэтому надо желать, чтобы ее культивировали во всех, даже самых маленьких садиках, тем более что культура земляники несложная.

О посадке. В домашних и любительских садах сажать клубнику можно на всех местах и всякими, сообразуясь с наличностью места, способами, за исключением мест под густыми деревьями…

Верный признак хорошего посадочного материала – это сильная белая шейка, сочные зеленые листья и чисто белые обильные корни.

Посадку лучше всего производить в пасмурную погоду, или же рано утром, или вечером, когда спадет жара, после посадки следует обязательно немедля полить и на время сильного солнцепека притенять, пока растения не оправятся…

Чтобы иметь ежегодно хороший урожай ягод, необходимо ежегодно производить посадку на новых местах молодых растений…

О размножении. Удачнее всего посадки бывают из растений, выросших у себя на месте, поэтому горячо рекомендуем каждому разводить посадочный материал у себя в саду…

Когда начнут образовываться первые усы, рекомендуем вкапывать в гряды под ними горшки с рыхлой питательной землей и пришпиливать в них усики. Через некоторое время усы пустят корни в горшки, и, когда растения разовьются, их будет легко отделить от маточного экземпляра и воспитывать как самостоятельное растение до времени посадки на постоянное место. Такие растения очень удобны для пересылки (перевозки) на дальние расстояния, так как легко это переносят и почти все без исключения приживаются на новых местах».

Из статьи «Доходная культура земляники» (№№ 31–35, 1910 г.)

 

Сорт Боровицкая отличается устойчивостью к серой гнили

Звездное семейство

Даже просто перечислить все сорта клубники невозможно – счет уже идет на сотни. Ягоды бывают самых причудливых форм, напоминающих бочонки, луковицы и даже птичьи гребни. Есть и огромные, размером чуть ли не с яблоко. Правда, сорта-гиганты оказались малоурожайными, а их здоровенные плоды – непрактичными. Их неудобно ни есть (буквально не влезают в рот), ни варить варенье (приходится резать на куски), ни перевозить (нерационально занимают тару). К тому же они не очень выразительны на вкус. Все-таки у садоводов больше ценятся сорта классического толка – с ягодами средних размеров и традиционных конических форм. 

Самые надежные сорта земляники
Высокая зимостойкость: Элиста, Самес, Зефир, Фейерверк, Альфа, Марыша, Царскосель­ская, Фестивальная
Устойчивость к заморозкам: Элиста, Самес, Суда­рушка, Ранняя Плот­ная, Дивная, Царско­сельская, Заря, Нахо­дка, Мидвей, Избран­ница, Сюрприз Олим­пиаде, Сент Вильямс, Дойч Эверн, Сикорд
Устойчивость к серой гнили: Кембридж Фаворит, Зенга Тигайга, Карди­нал, Боровицкая, Калипсо
Устойчивость к почковому клещу: Рубиновый Кулон, Зефир, Сюрприз Оли­мпиаде, Боровицкая, Старт

Новая аудитория

Недавно у земляники появился шанс покорить ту публику, которая раньше ее совершенно не переносила. Общеизвестно, что некоторые люди не могут употреблять эту вкусную ягоду из-за аллергии на нее. Аллергическим фактором оказались красящие вещества (антоцианы), которые придают ягодам их красивый красный цвет. Специально для этой категории по­требителей были выведены гипоаллергенные белоплодные сорта.

Рассказывает автор сортов белоплодной земляники, председатель общества шведских садоводов Оке Труэдссон:

– Все началось с праздничного обеда, где на десерт подавали мороженое с клубникой. Прелестная маленькая девочка ела мороженое без ягод, и я спросил, почему ей не нравится клубника. Она ответила, что у нее аллергия на эту ягоду и ей станет плохо, если она съест даже одну клубничку.

Я решил, что это несправедливо для многих людей – не есть одну из самых вкусных на земле ягод. И задумался над тем, как им помочь. Написал письма во многие генные банки с просьбой прислать мне информацию и посадочный материал земляники с белыми плодами и в итоге получил 2 мелкоплодных образца с очень небольшим числом плодов из Орегона (США) и одно маленькое растение с ягодами среднего размера, но тоже малопродуктивное из Румынии. Полученные растения я скрестил с лучшими сортами красной садовой земляники. В результате были получены гибриды с оранжевыми и розовыми ягодами, многие оказались безвкусными. Эти гибриды я вновь скрещивал с белоплодными родительскими формами много раз. Поскольку мое время было ограничено, я передал часть материала в сельскохозяйственный университет BalsgErd. В итоге было получено много образцов белоплодной земляники, но основная масса из них были низкоурожайными с посредственными качествами плодов и т.п.

На следующем этапе работы, которая длилась около 20 лет, было создано несколько сортов, в том числе Snövit (в переводе – «Белоснежка». – Ред.). Сейчас они разосланы по нашим учреждениям, которые занимаются элитными растениями, – в этом году они должны обследовать образцы и распространить их по питомникам. Хотя белоплодные сорта менее урожайны по сравнению с обычными, а их ягоды более мягкие и у некоторых сортов более мелкие, зато аллергики могут их есть без опаски. Также белая земляника появилась во Франции и в Голландии, но пока она очень мелкоплодная.

 

Земляника лесная – дальняя родственница садовой

 

Клуб двойников

У каждой уважающей себя звезды рано или поздно возникают подражатели, пародисты и «двойники». Земляника – не исключение. Нам только кажется, что ее ни с чем нельзя спутать! За королеву ягодников вполне можно принять дюшенею – похожую на землянику комнатную и садовую культуру с желтыми цветками и с красными, но несъедобными ягодами. Некоторые виды лапчатки (например, лапчатка пурпуровая) листьями и строением куста очень похожи на землянику, но их выдают яркие цветки и отсутствие ягод.

Кстати, несколько десятилетий назад явное сходство садовой земляники и лапчатки навело британских селекционеров на мысль о создании гибрида. По их смелому замыслу, «кровь» лапчатки должна была одним махом избавить землянику от досадных проблем с болезнями и вредителями (которые абсолютно не трогают лапчатку). Гибрид был получен: растения с премиленькими розовыми цветками ничем не болели и даже давали ягоды – но, увы, совершенно безвкусные. Разочарованные ученые были вынуждены предложить гибрид (он получил название ‘Panda’) цветоводам.

Смена амплуа

Садовая земляника, как и положено звезде, иногда становится героиней шокирующих новостей. Например, несколько лет назад садовая общественность была потрясена появлением земляники с альтернативным типом роста – «вьющейся», «ампельной».

Все дело в технологии

Кажется, что начало моей работы в отделе земляники Лаборатории плодоводства Тимирязевской академии совпало с пиком моды на так называемую «вьющуюся клубнику». Как дипломированный агроном-плодовод, да и просто опытный садовод-любитель я прекрасно знала, что никакой вьющейся клубники (к тому же еще непрерывно плодоносящей) в природе не существует и даже существовать не может. Ведь известно, что у биологического рода Fragaria (земляника) нет природных лиан и, соответственно, никаких приспособлений в виде цепляющихся усиков, корневых присосок, закручивающихся черешков листьев, цепляющихся колючек или обвивающихся побегов ни у земляники, ни у клубники тоже быть не может.

Но покупатели настойчиво спрашивали именно вьющуюся или ампельную землянику. Решив, что дыма без огня не бывает, я решила узнать, о чем же идет речь.

Идея

Из зарубежной научной литературы мне уже было известно о существовании технологии промышленного выращивания в защищенном грунте сортов и гибридов ремонтантной крупноплодной земляники в подвесных емкостях. Безусловные плюсы у такой агротехники есть: это эффективное использование площадей и материальных средств (малое количество грунта в емкостях, экономный расход поливной воды и удобрений и средств защиты растений). К тому же налицо существенное сокращение затрат труда – отсутствуют операции по прополке и удалению избытка усов, да и сам урожай ягод собирать гораздо удобнее, так как созревающие ягоды свисают на длинных плодоножках за пределы контейнера, не теряются в листовой массе, не загнивают и не пачкаются грунтом. Фотографии таких теплиц без всяких компьютерных прикрас достоверно подтверждали, что в качестве ампельного растения земляника выглядит очень эффектно, да и урожай – весьма неплох.

Но возможно ли на обычном садовом участке или даже на балконе городской квартиры применить такую технологию?

И тогда, как и положено научному сотруднику, решилась на эксперимент. В нем мне помогли коллеги и домочадцы.

Условия

Сорт. Для своего опыта я выбрала не какой-то особенный, а самый популярный и любимый сейчас у нас ремонтантный сорт Королева Елизавета. Сказать по правде, популярность этого сорта вполне заслуженна – он отличается прекрасным вкусом ягод, обильным плодоношением при хорошем уходе, компактным малооблиственным кустом и образованием малого количества усов.

Контейнеры. Имея печальный опыт выращивания ампельных петуний в быстро пересыхающих корзинах с вкладками из пальмовых волокон, от такого типа подвесных емкостей мы отказались сразу. Для посадки земляники выбрали пластиковые контейнеры светлой окраски, чтобы в жаркие дни грунт и корневая система не перегревались на солнце.

Цифры и факты

Садовая земляника – самое распространенное садовое растение в мире. Площадь всех клубничных плантаций на Земле оставила позади яблоневые сады мира, вместе взятые.

Самый крупный современный производитель сладких ягод – США. Здесь же живут ее наиболее горячие поклонники – среднестатистический американец ежегодно съедает около 2 килограммов этих ягод. Для сравнения – по самым оптимистичным оценкам (с учетом возможностей всех официальных и неофициальных рынков) на одного россиянина приходится не более 600 г свежей клубники в год.

Другие страны-лидеры – Испания, Польша, Япония и Италия.

Садовая земляника выращивается во множестве стран, вплоть до северных.

Собственным производством земляники гордится даже Норвегия, а некоторые российские сорта выведены за Полярным кругом и пользуются популярностью у местных жителей.

 

Белоплодная земляника не вызывает аллергии

 

А земклуника – лучше?

Соседка выращивает землянично-клубничный гибрид – земклунику. Правда ли, что она лучше обычной земляники?

А. Зараева, Тверь

Отвечает профессор кафедры плодоовощеводства Брянской государственной сельскохозяйственной академии, автор сортов земляники и земклуники, доктор с.-х. наук Светлана Айтжанова:

Нельзя сказать, что лучше, а что хуже. У каждого своя ценность. Земклуника прежде всего ценится за высокую зимостойкость, которая буквально на порядок выше по сравнению с садовой земляникой. Популярны те гибриды, ягоды которых по вкусу больше похожи на клубнику и унаследовали ее чудесный мускусный аромат. Цветоносы и цветки у земклуники выше листьев – это не только очень красиво, но и помогает ягодам меньше болеть серой гнилью.

Ощутимый недостаток земклуники – относительно мелкие ягоды. Это наследие клубники мускатной, располагающей очень вкусными, но скромными плодиками в 1,5–2 г. Поэтому даже самые удачные сорта этой группы не могут похвастать ягодами более 10–12 г, в то время как для обычной садовой земляники ягоды по 30 и по 40 г – далеко не редкость. Ягоды земклуники более легкие по сравнению с земляникой (их лучше продавать литрами, а не килограммами).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах