Действительно, почему сейчас днем с огнем не найти знакомых с детства всем, «кому за…», любимых сортов? И это при том, что прилавки супермаркетов и рынков по сравнению с советскими временами выглядят роскошно.
Причин несколько, но главная заключается в том, что нежный, скоропортящийся продукт неудобен для торговли.
Потребитель, технолог и торговец подобны персонажам басни «Лебедь, рак и щука». Для едока важен вкус и внешний вид, для овощевода важны, помимо востребованности, урожайность и устойчивость к болезням в местном климате, для продавца – способность сохранять товарный вид. То есть разногласия налицо, и компромисс пока не в пользу потребителя.
Именно поэтому многие люди стремятся выращивать овощи самостоятельно. Но стоит ли уповать непременно на старинные сорта? А сохранились ли они? И в самом ли деле они так хороши? Давайте разберемся.
Преимущество большинства старых сортов в их вкусовых качествах и наилучшей приспособленности к условиям той местности, где они были выведены. Зато современные хиты лучше по урожайности и устойчивости к заболеваниям, распространившимся в процессе глобализации овощного рынка.
Томат
Вкусные помидорчики, из которых можно добыть всхожие семена, – вечное искушение достать из них что-нибудь «на развод». Даже на рынки, где господствуют в основном не самые лучшие томаты массового производства, пробивается эксклюзив, который раньше считался исключительно игрушкой для любителей. Значительная часть необычных томатов представлена именно сортами.
Вкус. Перечень любительских сортов томата огромен, разнообразие расцветок, форм и размеров поражает воображение.
Подавляющее большинство сортов по сравнению с современными гибридами более восприимчивы к корневым гнилям, вирусу табачной мозаики и сильно поражаются бурой пятнистостью: их приходится охранять с повышенной бдительностью.
Многочисленные вариации Бычьего сердца (Буденовка, Воловье сердце, Кардинал, Северянка) сохранят в потомках свои свойства. Семена Микадо мне встречались не раз. Он вам знаком: высокорослый, с крупными розовыми плодами и похожими на картофельные листьями. А вот найти знаменитые когда-то Печерские (нижегородские) и Суздальские – уже не так просто.
Лук и чеснок
Этим культурам повезло больше других. В советское время по всей огромной стране был собран и изучен богатейший материал местных луков: было что собирать! Сорта называются по месту происхождения. Арзамасский – из Горьковской области, Бессоновский – из одноименного района Пензенской, Даниловский – из Ярославской губернии, Стригуновский – Рязанский, Мячковский из подмосковной Коломны, Мстерский – Муромскому огурцу земляк… Это неполный перечень «действующих знаменитостей», входящих в госреестр.
Капуста
Альтернативу условно-съедобным «каменным» покупным кочанам вырастить на своем участке вполне реально. С ранними сортами, собственно, и проблемы особой нет. А для квашения можно завести знаменитую Славу, отобранную, между прочим, почти век назад из западно-европейского образца, или современную отечественную СБ‑3. Для квашения и хранения хороша Московская поздняя. Семеноводство капусты – дело трудоемкое, потому и сохранить ее сорта намного сложнее, чем у тех же огурца и томата.
Репа
Эта культура была почти вытеснена картофелем. От былого обилия лежких, годных в пищу круглый год в сыром, тушеном, жареном и известном пареном виде осталась в реестре одна Петровская. Ассортимент пополняется за счет более нежных на вкус азиатских и западных сортов. А ведь не так давно были еще Соловецкая, Карельская, Нерецкая… Правда, в последние годы внимательнее к репе стали и селекционеры, и диетологи: корнеплоды богаты витаминами, минеральными солями, янтарной кислотой, и калорий в них не много.
Огурец
Ему очень повезло с сохранностью сортов. Муромский, Вязниковский, Вятский, Кунгурский, Нежинский, Борщаговский, Астраханский, Должик, Монастырский, Галаховский, Ржавский, Неросимый, Шадринский, Дальневосточный и многие другие – чуть ли не каждая губерния имела свой фирменный огурчик, а некоторыe – и по несколько. Они сохранились и у профессионалов, и у любителей. Кстати, огурец – весьма удобный для селекционеров объект: семена получаются за один сезон и всхожесть сохраняют до 10 лет. Главное – не допустить загрязнения чужой пыльцой – и образец сохранен.
Вкус и пригодность для засолки.
Нужны насекомые-опылители: пчелы или шмели. К тому же может удивить обилие пустоцвета, то есть мужских цветков. И по урожайности до современных партенокарпических гибридов, цветущих одними лишь перспективными, с завязями, женскими цветками, им далеко.
Округлые формы «ветеранов» нынче не в моде. Представление о хорошем вкусе с годами тоже меняется: если раньше добротным считался «подросший» зеленец диаметром 4–5 см и длиной 12–15 см, сейчас многие посчитают его переростком. Современники в большинстве своем отдают предпочтение более мелким в силу сортовых особенностей и более молодым плодам. Есть, правда, и другое мнение. Как-то при мне дама на рынке обсуждала лоток с «современными» огурчиками длиною 10–12 и диаметром 2,5 см: «И зачем такие собирают? Они же еще «глупенькие», огуречного вкуса в свежих плодах нет, а в консервах – только вкус рассола». Наверняка ей бы понравились свежие огурцы сортов Вязниковский и Муромский или соленые – сорта Нежинский.
Есть и компромисс – новые отечественные гибриды, получившие «кровь» и лучшие свойства старых русских сортов. И пока одни огородники с упоением рассказывают о хитроумных бабушкиных приемах по сведению к минимуму «пустых» узлов с мужскими цветками, другие могут пользоваться современными гибридами, у которых в пазухе каждого листа – огурчики, а пустоцветов и связанных с ними проблем нет как класса.