Примерное время чтения: 6 минут
6863

Как вырастить огурцы у себя дома?

«АиФ. На даче» № 4. Выбираем семена 25/02/2012
Фото: AиФ на Даче

Сначала напомним «краткое содержание предыдущей серии». Итак, для выращивания на подоконнике вам понадобятся так называемые «зимние» гибриды, горшки объемом не менее 8–10 л и хорошо освещенный плюс оборудованный дополнительной подсветкой подоконник. Комнатные огурцы лучше выращивать через рассаду.

Неженки требуют ухода

Высаженные в постоянные емкости огурцы следует поливать отстоянной водой комнатной температуры. В солнечные дни орошение проводят не менее двух раз в день; если погода пасмурная, то достаточно 2–3 раз в неделю. Лучшее время для полива – утро или вечер. Огуречные листья плохо переносят сухой воздух, поэтому при выращивании в квартире их необходимо увлажнять, особенно в жаркие дни, используя для этих целей комнатный пульверизатор.

Первую подкормку проводят через 10–15 дней после посадки, в дальнейшем каждые 5–7 дней в зависимости от состояния растений. В 10 л воды растворяют 1 спичечный коробок мочевины, 2 – суперфосфата, 1 – сульфата калия. Удобно использовать жидкие концентрированные удобрения для цветов или овощных культур.

Форма – залог содержания

Чем ближе весна, тем интенсивнее развиваются огуречные растения. Поэтому очень важно не допустить загущения плетей, которое приводит к застою воздуха на «грядках» и развитию болезней. Начинающие желтеть старые листья и образующиеся ненужные пасынки надо своевременно удалять.

После того как у огурца появится 4–5 настоящих листьев, растения подвязывают к колышку или натянутому шпагату. При подвязке шпагат свободной петлей закрепляют под первым или вторым  настоящим листом и обкручивают его вокруг растения. Другой конец шпагата закрепляют у верха окна к горизонтальной шпалере.

У пчелоопыляемых гибридов все появляющиеся боковые побеги прищипывают в нижних 4–6 узлах полностью, выше оставляют 1–2 узла, еще выше оставляют 3–4 листа и завязи (плоды). Когда плети достигнут горизонтальной шпалеры, их перекидывают через нее и опускают вниз.

У партенокарпических гибридов удаляют все боковые побеги из пазух листьев до высоты 90 см, а также завязи до высоты 40 см. Боковые побеги, выросшие выше отметки 90 см, прищипывают, оставляя на каждом по одному листу и одному плоду. Главный побег обкручивают вокруг горизонтальной шпалеры дважды и прищипывают, а 2–3 самых верхних боковых побега направляют вниз. Усики и деформированные завязи тоже обрезают, чтобы растение не расходовало на их рост питательные вещества.

Внимание! Работаем пчелкой!

Пчелоопыляемые гибриды для получения хорошего урожая в период цветения необходимо опылять вручную. Делают это так: отрывают мужской цветок, удаляют с него венчик, затем вставляют этот венчик в раструб женского цветка. Самое подходящее время для проведения этой процедуры – утро (6–10 часов), лучше всего в хорошую погоду.

Пока световой день еще короток, фотосинтез идет слабо, и растения не могут накопить достаточного количества питательных веществ, чтобы обеспечить большой урожай. Поэтому часть завязей лучше удалять, оставляя по 4–6 плодов у партенокарпических и по 6–8 у пчелоопыляемых гибридов. С увеличением светового дня количество оставленных завязей на растении тоже увеличивается.

В комнатной культуре огурец начинает плодоносить через 25–30 дней после посадки и может давать урожай в течение двух-трех месяцев. Подросшие плоды надо сразу срывать, так как они тормозят налив следующих, а растения после сбора урожая подкармливать. Таким образом, с одного растения при хорошем уходе можно получить 2–3 кг свежих огурчиков.

Опасности

Из вредителей для комнатного огурца опаснее всего бахчевая тля, ростковая муха и паутинный клещ, а из болезней – различные гнили, мучнистая роса и мозаики.

Паутинный клещ – мелкое насекомое, живет на нижней стороне листьев, опутывая их тонкой паутиной. Но сначала на поврежденных пластинках появляются светлые точки, затем весь лист становится пятнистым, желтеет и засыхает. Клещи и их личинки, питаясь соком растений, вызывают опадение цветков и завязей, урожай снижается. При массовом распространении вредителя растение может погибнуть. Паутинный клещ не любит влагу и, наоборот, хорошо размножается в сухом теплом месте. Поэтому в жаркие дни и при размещении растений вблизи батарей надо периодически опрыскивать растения водой, создавая оптимальную влажность воздуха. При заражении клещом посадки можно обработать настоем чешуи лука и чеснока (20 г сухой шелухи залить 1 л теплой воды, настаивать в течение 4–5 дней, процедить, опрыскивать растения).

Бахчевая тля – мелкое насекомое длиной 1,3–2 мм. Колонии тли располагаются на нижней стороне листьев, побегах, завязях и цветках, высасывая из них сок. Поврежденные листья скручиваются, цветки и завязи опадают, растение сохнет. Вредитель чаще всего заносится с грунтом и посадочной тарой. При появлении тли растения надо опрыснуть актелликом, фосбецидом, инта-виром (по инструкции) или настоем чеснока (50 г растертых зубчиков чеснока залить 0,5 л воды, процедить, долить водой до 1 л, перед опрыскиванием 30 мл настоя развести в 1 л воды).

Ростковая муха – небольшое, до 7 мм, серое насекомое с продольной полосой на брюшке, личинка белая. Куколки зимуют в почве и могут быть с ней занесены в комнату. Личинки повреждают семена и всходы, проникая в стебель и вызывая гибель растений. Поэтому перед посадкой необходимо обязательно дезинфицировать почвенную смесь пропариванием или обработкой специальными препаратами. При обнаружении личинок в грунте его необходимо заменить.

Корневые гнили – болезни, возникающие в результате воздействия на ослабленное растение почвенных грибов. Такие растения отстают в росте, корни загнивают, цветки и завязи опадают. В зимнее время при резких перепадах почвенной температуры и поливах холодной водой чаще развивается шейковая гниль с «перехватом» стебля у поверхности почвы. Чтобы предупредить развитие гнилей, необходимо поливать растения водой не холоднее 20 °C, не допускать переувлажнения и подсушивания почвы. При появлении первых признаков болезни подсыпать свежую землю к стеблю до образования придаточных корней.

Настоящая мучнистая роса развивается в условиях повышенной влажности, поражая листья и стебли. На верхней стороне листьев образуются округлые пятна, затем весь лист покрывается мучнистым белым налетом. Плоды преждевременно созревают, деформируются, вкус их портится. Для профилактики заболевания необходимо поддерживать в комнате температуру 20–25 °C и влажность почвы 70–80%. При появлении первых признаков поражения опрыскивать растения препаратами коллоидной серы (4 г на 1 л воды). Пораженные листья нужно срезать и уничтожить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах