Примерное время чтения: 5 минут
6391

Укрываем клематисы

«АиФ. На даче» № 20. Нежная кольраби 21/10/2011

Более всего клематисы зимой боятся вымокания и вымерзания. С зонтиком стоять мы над ними не будем, но помочь постараемся. Дренаж или поднятие грунта обычно делаются еще при посадке – значит, пока нет морозов, вода не так страшна, лишь бы «океанской волной» не накрыло. Все уже отцвело, листья из зеленых стали бурыми – пришла пора обрезать лозы на зиму (в соответствии с сортовыми особенностями). По срокам это может быть и конец сентября, и конец октября – в зависимости от осенней погоды. В 2005 году, например, клематис ‘Эрнст Маркхем’ цвел до ноября.

Ахиллесова пята

На будущий год из спящих почек на корневой шейке вырастут новые лозы. Но, чтобы это случилось, надо немного потрудиться. Сохранение корневой шейки растения и есть самое сложное в зимовке клематисов. Основная масса длинных мочковидных корней находится глубоко в земле, и им не страшны морозы, а вот корневая шейка – самое слабое место. Стоит ей подгнить или подмерзнуть – погибает все растение.

Зимние одежки

Наиболее оптимальный вариант – после обрезки лоз высыпать сверху на каждый куст хотя бы по полведра песка с добавлением золы. Песок не даст промерзнуть корневищу, а зола послужит естественной защитой от многих грибных болезней, развивающихся в сырости. Если клематисы посажены высоко, на подсыпанной земле – засыпать их сверху надо обязательно во избежание промораживания корневой шейки. Зимы бывают разные, и морозы по голой земле во многих районах – норма жизни, а это основная причина гибели растений.

Итак, вся зола из печек собрана, смешана с песком, и все это высыпано на клематисы. Особо ленивые садоводы после этого с чувством выполненного долга идут жарить шашлык, а продвинутые, а также владельцы капризных сортов – продолжают заниматься клематисами. Можно, конечно, ограничиться и песком… но уж больно у нас непредсказуемые зимы! Поэтому нелишне будет закрыть клематисы сверху еще каким-либо подручным материалом. Подойдут и лапник, и доски, и фанера, и старый рубероид, и шифер, и укрывные материалы – словом, у кого что найдется под рукой. Эта «крыша» спасет от сильного промерзания почвы, не даст лишней влаге проникать под укрытие и смягчит обстановку при опасных весенних оттепелях.

Последнее укрытие надо класть, когда начинаются первые заморозки. Раньше не стоит, потому что в дождливую осень под ним будет скапливаться влага. Легкие заморозки клематисы переносят вполне нормально, главное – успеть соорудить защиту до серьезных морозов.

Свои клематисы я укрываю, кроме песка с золой, срезанной речной осокой или листьями сибирских ирисов (они не намокают), а сверху кладу лист резинового шифера, оставшегося после ремонта дома. На востоке Ленинградской области эта технология себя оправдывает уже много лет. Весной осока под укрытием остается практически сухой. Можно использовать также дубовые листья – они не впитывают влагу.

Укрыли? Вернулись домой? Можно садиться вечерами у стола или компьютера, просматривать летние фотографии и мечтать о новых покупках… посадках… пересадках…

Что делать, если…

Если у вас остались клематисы в горшках, не обязательно их высаживать осенью – оставьте зимовать так. Есть теплица – лучше составить горшки туда, прикопав в землю вровень с краями горшка и накрыв лутрасилом. Зимой горшки внутри теплицы дополнительно закидывают снегом. Нет теплицы? Тогда роем траншею или используем готовые междурядья, составляем туда горшки и закидываем землей с грядок либо укрываем тем материалом, что есть под рукой.

Важно!

Сорта клематисов делятся на три группы:

1) те, что не обрезают на зиму (мелкоцветковые и, как правило, полностью морозостойкие);

2) такие, которые обрезают на зиму слабо (на высоту от 1 до 5 узлов);

3) требующие сильной обрезки (под корень).

Соответственно, клематисы 2‑й группы более теплолюбивы и у них более длительный срок вегетации, чем у сортов 3-й группы. Обрезав осенью лозу на 3–4 узла и сохранив ее под укрытием до весны, мы получим первое цветение еще в мае-июне – на побегах, идущих от сохраненной лозы. Потом пробуждаются спящие почки на корневой шейке и начинают расти новые лозы, зацветающие в августе–сентябре. Для климата средней части России, а особенно Северо-Запада, стоит выбирать клематисы 3-й группы обрезки с более коротким периодом вегетации, успевающие не только вырасти на высоту от метра до четырех, в зависимости от сорта, но и порадовать своих хозяев обильнейшим цветением почти до заморозков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах