Примерное время чтения: 7 минут
302

Ремонтантный сорт

«АиФ. На даче» № 14. 500 рублей – в каждом номере! 22/07/2011

Об опасностях, грозящих хвойным деревьям, рассказывают эколог-диагност, кандидат с.-х. наук А. Межибовский и ландшафтный архитектор, кандидат с.-х. наук О. Чемарина.

По нашим наблюдениям, сделанным в разных уголках Подмосковья при диагностике состояния хвойных, почти 80% деревьев ослаблены. Это реальность, обусловленная интенсивным использованием территорий. Вытаптывание и уплотнение почвы приводит к заболеваниям корневой системы деревьев, образуются благоприятные условия для развития патогенных грибов. Растения часто страдают и при строительстве – от засыпки корневой шейки грунтом, засорения почвы строительными отходами и ядовитыми химикатами, механических травм. В местах травм отмирают участки древесины, и они становятся уязвимыми для заселения грибов и нападения насекомых.

Самые опасные

Наибольший вред соснам, по нашим наблюдениям, в условиях Московской области и Москвы, в парках, возле жилых домов и на территории учреждений наносят жуки лубоеды, усачи и вершинный короед (вредители, которые могут привести сосну обыкновенную и сибирскую к полной гибели). Некоторые виды усачей повреждают срубы, нижние и верхние венцы деревянных домов; эти вредители предпочитают шероховатые, неотшлифованные и не покрытые лаком поверхности. Вид вредителя точно могут определить специалисты, которых можно найти в вузах и НИИ, а также в крупных фирмах по благоустройству территорий. Ниже приводим названия наиболее часто встречающихся жуков и признаки их «работы».

Большой сосновый лубоед (на фото) поселяется в нижней части старых крупных сосен под толстой корой и на корневых лапах и там же иногда и зимует, при этом может переносить температуру до минус 35 градусов. Этот жук может поселяться и в заготовленной древесине, и в пнях, поэтому, срубив сухую сосну, заселенную жуками, необходимо снять кору и обработать химикатами пень, а древесину не оставлять впрок в виде дров, а срочно сжечь. Основная часть жуков зимует в корнях травы под проекцией кроны сосны и вылетает на кормление обычно в третьей декаде апреля при среднесуточной температуре +4 градуса, иногда сразу после стаивания снега в приствольном круге дерева. В это время обычно цветет лещина. Питаются они молодыми побегами сосны в верхней части кроны, выедая древесину. В результате веточки ломаются и падают под крону иногда вместе с этим насекомым. Наличие таких веточек в количестве более 10 штук под кроной в конце апреля – начале мая и в июле свидетельствует о нападении большого соснового лубоеда. Иногда опавших перегрызенных зеленых веточек бывает очень много, отчего этот вредитель получил народное прозвище «стригун». Как только обнаружили на своем участке или растущих рядом соснах выше­указанные признаки – немедленно начинайте борьбу!

У нас в практике был такой случай. Большой сосновый лубоед в течение 2–3 лет выел весь луб по окружности ствола у сосны в толстой коре до тонкой желтой коры и дерево высотой более 20 м в возрасте 125 лет погибло. Его спилили, но хозяин не обработал пень и корневые лапы, оставил себе дрова. В результате через два года погибли еще два дерева таких же размеров и возраста.

Малый сосновый лубоед живет и действует таким же образом, но вредить он начинает позже, когда становится теплее на 1–2 градуса. Личинки этих лубоедов выедают луб, т. е. проводящие ткани ствола, и при повторном заселении одного и того же дерева могут привести к его гибели.

С этими жуками можно бороться, имеются соответствующие препараты, разрешенные к применению, надо только своевременно обнаружить этих вредителей и сделать обработку.

Безусловно целесообразно проконсультироваться со специалистом-энтомологом.

Усачи – жуки, у которых усы часто бывают длиннее тела, также наносят существенный вред соснам. Особую опасность представляет черный сосновый усач, который появляется в начале цветения липы и летает в июне, июле и иногда в августе. Мы обнаружили этого усача на 140‑летней сосне диаметром 86 см. Личинки жука прогрызли в стволе сосны много ходов диаметром 9 мм и глубиной до 30 см. Чтобы спасти эту сосну, пришлось вырубать кусок указанной толщины и длиной около 4 метров, ликвидировав все ходы личинок, затем была сделана соответствующая обработка от грибов и нападения новых жуков. Дерево спасли. Отметим, что на этом участке также были допущены указанные выше ошибки: после срезания усохшей сосны не были сожжены дрова и не обработан пень. Усач заселяет не только дрова, неокоренные пни и корневые лапы сухих сосен, но и крупные сухие щепки. Усача можно уничтожить, если своевременно его обнаружить – соответствующие препараты имеются в продаже.

Вершинный короед также представляет определенную опасность. Вершина или отдельные ветви начинают усыхать, а потом все дерево погибает.

Вредители сосны сибирской, повреждающие почки и хвою

При этом деревца не погибают, но угнетены и выглядят весьма непривлекательно.

Сосновый цветоед повреждает почку, когда она еще не начала развиваться, оставляя снаружи маленькое отверстие, из которого вытекает смола.

Сосновая совка выедает почку изнутри, когда она только начинает развиваться. Снаружи также имеются небольшие дырочки. Поврежденные почки погибают, и впоследствии развиваются по два побега на вершинке и на боковых побегах последней мутовки. Если этих жуков не обнаружить и своевременно не уничтожить, побеги (вершинные и боковые) будут расти вверх раздвоенными, а деревце практически прекратит рост в высоту, так как при навале снега один из побегов часто отламывается, а другой засыхает.

На растениях сосны обыкновенной таких же размеров и возраста этих повреждений мы, как правило, не встречали. Это еще раз подтверждает ослабление кедра после посадки в условиях Подмосковья.

Крылатые тли, или хермес сибирский, – мелкие насекомые, которые прокалывают хвою и высасывают клеточный сок.Хвоя желтеет и опадает. Иногда у основания хвоинок образуются утолщения в виде маленьких шишечек – галлы.

Это следствие вредительской работы хермеса. В конце июля хермес переходит в другую стадию развития, при этом на хвое остаются комочки белого пуха диаметром 1–2 мм от этого насекомого. Прежде чем начать борьбу с ним, необходимо проверить с помощью лупы, есть ли он на хвое в данный момент.

Ослаблены ли сосны?

  • У деревьев старше 60 лет с диаметром на высоте человеческой груди от 28 см и больше вершина не коническая, а притупленная, нередко сухая; форма кроны широкая, распростертая, живая крона составляет менее четверти высоты дерева.
  • Хвоя светло-зеленая или сероватая, на ветках растет негусто и укорочена на 2–3 см по сравнению со здоровыми растениями. Хвоя преждевременно осыпается и на дереве остается только на концах веток (сохраняется та, которая выросла в текущем году).
  • На дереве имеются механические повреждения и плодовые тела грибов.
  • Старые сучья обломаны и не заросли корой.
  • В верхней части ствола – черные смолистые пятна.
  • На дерево прилетают и долбят древесину дятел черный (желна) и дятел пестрый.

В тему

В СССР борьбу с насекомыми, болезнями и пожарами в лесах вела Государственная лесная охрана, но в настоящее время она упразднена. Кроме того, практически отсутствует карантинная служба. Без контроля вредители и болезни наносят все больший ущерб, и в том числе набрасываются из леса на «окультуренные» деревья, растущие в населенных пунктах, – расстояние в 5–10 км для них не помеха. Приобретая импортные хвойные растения, есть вероятность занести такие грибковые заболевания и насекомых, которые у нас не встречаются и отсутствуют методы борьбы с ними. Мы были свидетелями, как завезенная с посадочным материалом калифорнийская щитовка за два месяца уничтожила березу диаметром 12 см.

Важно

Целесообразно при выборе участка земли с растущими на них лесными деревьями посоветоваться со специалистами-лесоводами, которые сразу могут выявить ослабленные деревья и дать рекомендации по уходу за ними, а также посоветовать, как организовать строительство с наименьшими нарушениями здоровья деревьев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах