Примерное время чтения: 8 минут
225

Эволюция в красоту

«АиФ. На даче» № 12. Дизайн для новичков 24/06/2011

Открываем новый мир

Григорий Александрович, вы начали работать с декоративными деревьями и кустарниками еще в те времена, когда мало кто выращивал такие растения для себя, и до сих пор ваш энтузиазм только крепнет. Что вам дают эти растения?

– Среди них невероятно красиво, разнообразно и интересно. Каждое новое растение и прекрасно, и познавательно. Моя работа всегда непредсказуема, неодинакова, потому что каждый сезон не похож на предыдущий. Например, при погодных условиях этого года облик сада один, а в следующем сезоне пейзаж будет совершенно другим. А ведь растения никуда не убегают – они просто все время меняются!

Однако многие дачники до сих пор относятся к декоративным деревьям и кустарникам как к баловству. Для них главная ценность дачи – в огороде.

– Можно испытывать законную гордость за свои урожаи. Честь и хвала человеку, который выращивает вдвое больше моркови, чем сосед. Но тому, у кого есть и морковь, и радующие глаз зеленые насаждения, – слава вдвойне! Заниматься декоративными растениями – это особый путь выразить себя. Человек, который нашел, привез и посадил маленький кустик, а потом «воспитывает» его, ухаживает за ним, открывает для себя целый новый мир, другие возможности, делает свою жизнь значительно интереснее.

Мы все – коллекционеры

Некоторые любители декоративных растений настолько увлекаются ими, настолько «горят», что впадают в другую крайность – скупают все подряд, тратят массу средств и времени, поддаваясь моде или рекламе.

– Очень понимаю этих людей, потому что в ботаническом саду у нас иногда случается то же самое! Но если серьезно, то обзаводиться новыми культурами лучше сознательно. Ведь если вы собираете растения, то становитесь коллекционером, а они именно так и поступают! К примеру, человек, собирающий марки, не станет скупать все подряд: он сначала ищет информацию, бегает по таким же «сумасшедшим» коллегам, спрашивает, у кого какой экземпляр, и потом уже решает, что ему нужно. То же самое с растениями: для начала нужно узнать о них. И сделать это еще более скрупулезно, чем коллекционер марок, – ведь наши объекты живые! Помните, как у Антуана Сент-Экзюпери? Мы взяли кого-то, пытаемся приручить – и теперь в ответе за него до конца жизни.

А где конкретно посоветуете черпать информацию?

– Как минимум в литературе. Если есть возможность, то желательно получить консультацию в одном из местных ботанических садов. В Москве можно обращаться к нам, а также в Главный ботанический сад РАН, Ботанический сад Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. В течение всего лета в Ботаническом саду МГУ проводятся экскурсии. Посетители имеют возможность присмотреться к интересующим их культурам. Очень полезно бывает увидеть одни и те же растения несколько раз в течение сезона: весной, в начале лета, в разгар лета, в начале осени, в конце осени – на разных этапах развития.

А приобретать посадочный материал я советую в соответствующем учреждении или питомниках «с историей» – в тех, которые работают 20, 30 или более лет. У них есть свой опыт, свои наблюдения.

Решаем проблемы выбора

В последние годы многие садоводы увлеклись хвойными растениями. Как вы думаете, почему?

– Эти культуры стабильно сохраняют один и тот же облик. Я считаю, что «каркас» сада должен состоять из хвойных растений. К тому же они очень разнообразны: существует много карликовых сортов, декоративных форм с цветной хвоей, с необычной формой кроны и так далее. В Подмосковье стали появляться дачники, которые увлекаются только хвойными – они создают из них целые сады.

Может быть, это и правильно – обходиться вообще без лиственных деревьев и кустарников?

– У лиственных другие преимущества. Они гораздо разнообразнее по яркости и динамичнее – одно и то же растение может ярко цвести, потом украситься живописными плодами, а закончить сезон в шикарном осеннем наряде. Это уже «строительный материал» другого рода – с ним можно реализовать больше фантазий и разнообразных ландшафтных приемов.

Более того, иногда избыток хвойных растений производит несколько гнетущее впечатление: излишняя стабильность несет в себе некую мрачность. Если же человек грамотно использует и хвойные, и листопадные растения, то результат получается более гармоничным.

Можете вы отметить самые «беспроигрышные» варианты, к которым стоит присмотреться в первую очередь?

– Это некоторые можжевельники, туя западная, кипарисовик горохоплодный. У них огромное количество сортов и декоративных форм, работать с ними несложно, потому что они проверены в нашем климате. Что касается лиственных кустарников, то тут выбор зависит от самого садовода. Если это занятой человек, которому необходим сад, за которым легко ухаживать, то в первую очередь помогут спиреи и некоторые декоративнолистные сорта дерена, пузыреплодника, барбариса. А есть люди, которые увлечены трудоемкими и капризными культурами: вейгелами, дейциями, рододендронами или клематисами – это очень сильно затягивает, но здесь нужна мера, чтобы не страдали другие аспекты жизни.

Как вы относитесь к моде на определенные декоративные деревья и кустарники?

– Я не слежу за модой, хотя какие-то отголоски информации все равно доходят. Я преподаю дендрологию на нескольких курсах ландшафтного дизайна и вижу, что в «хит-парадах» моих новых слушателей на первых местах обычно хвойные растения, рододендроны, яркие сорта лиственных кустарников. Однако через несколько занятий люди начинают ценить более сдержанную красоту: выразительность кроны, игру красок в листве, цветках, плодах. Обычно к концу обучения формируется правильное отношение: неинтересных растений не бывает.

Во многих парках и доступных для посещения ботанических садах посетители видят интересные растения. Некоторые пытаются что-то позаимствовать, не сходя с места: семена, например, или черенки. Как вы к этому относитесь?

– Многим ботаническим садам, паркам и службам озеленения можно только посочувствовать: слишком часто люди весьма вольно обращаются с результатами их труда! Я никому не рекомендую во время прогулок по саду или парку брать что-то с собой без разрешения. За понравившимся растением лучше обратиться к специалистам, которые следят за насаждениями. Кстати, слово за слово, и может выясниться, что предмет восхищения доступен в виде посадочного материала, и нет смысла тратить многие годы на то, чтобы разбудить семена и ухаживать за сеянцами. А в исключительных случаях могут разрешить взять семена или череночек. Люди, работающие с растениями, обычно не в состоянии равнодушно отнестись к посетителю, который интересуется их питомцами, – я знаю это по себе и по своим коллегам. Зато нецивилизованные действия по отношению к своим любимцам у этих же милых людей вызовут крайне негативную реакцию!

Жизнь – прекрасна

За последние десятилетия выбор растений для любителей стал чрезвычайно богатым. А как вы думаете, меняется ли что-то в самих дачниках?

– Я вижу, что многие люди, даже никогда не посещавшие курсы и не увлекающиеся специальной литературой, чем дольше занимаются садоводством, тем больше испытывают интереса к растениям. У каждого «матерого садовода» рано или поздно возникает ощущение: жизнь настолько прекрасна, что она заслуживает уважения и преклонения вот именно в этом разнообразии. Прекрасно помню соседей по дачному кооперативу: мы все начинали с картошки, морковки, капусты, а если кто-то завел свеклу, то это уже считалось достижением. Через 30 лет я наблюдаю у тех же садоводов совершенно другие интересы. Придешь на любой участок – и глаза разбегаются. И я счастлив за соседей, за то, что их жизнь наполнилась другими растениями, причем эволюция пошла именно в декоративную сторону!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах