Примерное время чтения: 10 минут
871

Охота на вредителей

«АиФ. На даче» № 10. Участвуйте в нашем конкурсе и получайте призы! 27/05/2011

С проблемой защиты растений я столкнулась, получив в пользование полузаброшенный участок со старыми яблонями, вишнями и развалившимся сараем. Под ним, к моему приятному удивлению, оказался роскошный перегной. С энтузиазмом посеяв на месте сарая семена из всевозможных пакетиков, я сильно разочаровалась – взошла лишь половина, и та – жалкие былинки. У соседки же «колосились» ровные ряды дружных всходов. «Когда землю копала, разве не видела рыженьких «червячков»? Это проволочник. Не переживай, мы все тут через борьбу с ним прошли», – ободрила она меня.

Союз «рыжих»

Присмотревшись к несчастным грядкам, я сразу разглядела несколько личинок – вся земля оказалась заражена ими. Поскольку место предназначалось для выращивания салата, зелени и редиса, от использования «химии» я отказалась. Соседка посоветовала в междурядья посадить горчицу, подросшие растения срезать и перекопать с ними землю между рядами.

Комментарий

Горчица белая, семена которой сейчас можно купить практически в любом магазине для садоводов, – одно из самых эффективных и экологически безопасных средств для очищения почвы от проволочника. Сеять ее нужно очень густо.

Насекомых отпугивают выделения из корней растений и главное – разлагающаяся в почве зелень. Кстати, это удобрение по эффективности можно сравнить с навозом, только без отрицательных «побочных эффектов»: «перекормить» или отравить почву им невозможно, а урожай будет без нитратов.

При этом горчица действует не только на обитающих в почве вредителей. Если ее посеять рядом с горохом и фасолью, «червивых» стручков, пораженных гороховой плодожоркой, станет значительно меньше. Также зелень горчицы можно использовать для приготовления настоя, отпугивающего пилильщика и огневку от крыжовника и смородины.

Достаточно взять 100 г зеленой массы, предварительно ее измельчив, залить 10 л горячей воды и настоять 48 часов.

Затем настой профильтровать, а перед опрыскиванием разбавить водой в соотношении 1:1. Опрыскивание эффективно в период лёта насекомых, то есть 2–3 недели с момента появления бутонов.

Ранней весной, дополнив полученные знания информацией из Интернета, я провела поэтапную работу по оздоровлению всех посадочных мест. Цветочные клумбы обработала карбофосом. В марте, когда немного потеплело, прогрела землю под черной пленкой и затем посеяла горчицу. Перед высадкой цветочной рассады перекопала землю вместе с проросшими горчичными ростками. Результат не заставил себя ждать. При первой же прополке оранжевые личинки почти не попадались, растения дружно взошли и имели здоровый вид. На овощной грядке я ограничилась только ранней посадкой и заделкой в междурядья горчичной зелени. Между редисом и салатом посеяла кустовую фасоль. Для усиления эффекта в течение лета поливала грядки и цветники настойкой чеснока. Для этого нарвала целое ведро чесночных стрелок, залила горячей водой и оставила на ночь. Полученный настой развела водой 1:1 и поливала посадки раз в месяц. При осенней перекопке овощной грядки проволочника я больше не видела. Итогом изы­сканий и пробных работ стали вылеченная земля, яркие цветы и здоровые овощи.

Комментарий

Бобовые растения – горох, бобы, однолетний люпин, а в данном случае кустовая фасоль – проволочнику не по «вкусу». Не любит их соседства и нематода (от которой избавиться иными средствами крайне сложно). Все бобовые культуры обладают еще одним полезным свойством: они увеличивают содержание азота в почве, тем самым снижая потребность растений в «химии». А вот поливать почву настоем чеснока не обязательно, есть более простые и экономичные способы. Другое дело, что чесночная вытяжка – хорошее средство для уничтожения насекомых с нежной кожицей – тлей, медяниц, паутинных клещей, гусениц, личинок пилильщиков. Для приготовления раствора 200 г зубков чеснока измельчают, заливают 10 л воды, тщательно перемешивают, процеживают и опрыскивают растения.

Мыло для яблонь

Летом пришлось столкнуться еще и с такой проблемой: на концах веточек молодых яблонь, которые впервые собирались дать урожай, стали скручиваться листики и появилась плотная паутина. Прежде чем применять разную «химию», снова решила воспользоваться опытом «садовых старейшин». Приготовила концентрированный мыльный раствор, настояла его в течение суток и набрызгала кистью на нежную пострадавшую листву. Кончики веток обмакнула в киселеобразную мыльную массу. Повторила обработку остатками состава через два дня. Сначала эффекта не было, но дней через десять заметила первые отрастающие молодые и чистые листочки.

Комментарий

На яблонях у вас в саду, скорее всего, появились гусеницы бабочки-листовертки. Они желтовато-зеленой окраски и очень подвижны: если вы попробуете дотронуться до одной из них, она «попятится» назад, а потом и вовсе «спрыгнет» с листа, повиснув на паутинке. Маленькие гусеницы держатся вместе, стягивая кончики листьев яблони паутиной, а потом «разбредаются» по кроне, «плодя» персональные убежища.

Паутинистые гнезда на ветвях яблони делают гусеницы и других бабочек, в частности яблонной моли и зимней пяденицы. Их надо аккуратно срезать вместе с веточкой и сжигать. В дальнейшем, чтобы насекомые не причиняли ущерба, можно посоветовать обрабатывать деревья после цветения (если на каждом из них есть 1–2 гнезда) биопрепаратами – лепидоцидом или битоксибациллином. Только учтите, обработки нужно проводить вечером или в пасмурную погоду – под воздействием солнечных лучей они разлагаются.

Купание же «гнезд» в концентрированном мыльном растворе – весьма нестандартное решение. Едкая смесь – 35–40 г/1 л воды – используется при борьбе с тлей (раздражает нежную кожицу насекомых). Можно предположить, что на гусениц мыло действует точно так же.

Невидимый враг

Не миновала меня и повсеместная напасть – тля. Чтобы ее вывести, я испробовала много народных способов – посыпание сухой золой, опрыскивание настоем ромашки и мыльной водой. Но растениям это не помогло. Эффективным оказалось обрызгивание настоем чеснока и раствором карбофоса. Но во всем нужна умеренность и осторожность. Одна роза, чрезмерно обработанная карбофосом, скрутила листики и сбросила цветочный бутон, на который попало много ядовитого вещества.

Комментарий

Автор применила множество способов в борьбе с вредителем. В результате непонятно, какое именно лечение подействовало. Еще хотелось бы предостеречь садоводов от применения одних и тех же препаратов из года в год. Это приводит к тому, что через несколько лет вредители привыкают и перестают на них реагировать. Лучше чередовать яды, относящиеся к разным химическим группам. В теплую погоду можно использовать Акарин, Агравертин или Фитоверм – биопрепараты, действующие только на вредителя и не уничтожающие хищных насекомых. Пускать в ход «тяжелую артиллерию» можно только в том случае, если тли очень много, а на улице прохладно. Тут подойдут препараты фосфорорганической группы (Карбофос, Актеллик или Фосбецид и др.). Они крайне токсичны для пчел и других насекомых-опылителей, поэтому ни в коем случае не обрабатывайте ими растения во время цветения! А чтобы не загрязнить водоемы и почву – не проводите обработку перед или во время дождя. Периодически, но не часто, так как вредители к препаратам этой группы привыкают быстрее всего, можно использовать синтетические пиретроиды – Арриво, Децис, Инта-Вир, Каратэ, Фьюри и др. Учтите только, что пиретроиды, как и биопрепараты, разлагаются на солнечном свету, поэтому применять их надо либо в пасмурную погоду, либо вечером.

Стратегическое сырье

Помимо борьбы с вредителями, на своем опыте я испробовала и наиболее распространенный способ подкормки – перебродившей травой. В старом молочном бидоне объемом 40 литров смешала срезанную крапиву, ромашку, клевер, мокрицу и залила водой до краев. Неплотно прикрыв крышкой, поставила настаиваться. Судя по виду и запаху, удобрение было готово через 2 недели. Результат порадовал и вдохновил – растения очень благодарно отозвались на такое «угощение». Но был и негативный опыт. Вопреки рекомендациям по предельной концентрации, я добавила 1 литр настоя на ведро воды в надежде побольше порадовать розы и рододендроны. Через два дня листья на молодых побегах одного из рододендронов, он был последним в обработке и ему досталась «гуща» со дна, пожелтели. Теперь я точно знаю, что разбавлять это богатство нужно не более 0,5 литра на ведро воды.

Комментарий

Любой препарат нужно использовать по инструкции, не превышая концентрацию, и только на рекомендуемых культурах. Ведь даже такая, казалось бы, безвредная жидкость, как настой травы, может оказаться токсичной, если превышена дозировка, как это получилось у автора при подкормке рододендрона. Кстати, некоторые культуры, в частности горох, бобы, фасоль, а также любые виды лука и чеснок, вообще не стоит подкармливать травяным настоем.

Крапива жжет

Отдельно хочется рассказать о моем любимом растении – крапиве. Ее я использую постоянно. Ранней весной, когда появляются первые побеги, добавляю молодые листочки в щи: на вкусе они сказываются несильно, а пользы приносят много. Из свежей крапивы, мяты и хмеля делаю отвар для замораживания в кубиках льда. Их применение разнообразно – с травяным чаем, для полоскания волос и других косметических целей. Но главное – она приносит пользу и в огороде! В дождливое лето от избытка влаги у меня на участке развелось много улиток и слизней. Ими почти полностью был съеден бузульник. По рекомендациям из Интернета, пробовала бороться с ними кофейным осадком – не помогло. Выручила крапива. После того как я стала мульчировать ею землю под пострадавшим бузульником, флоксами и дельфиниумами, растущими плотными тенистыми кустиками – удобным пристанищем для слизней, этих вредителей стало заметно меньше.

Теперь и у меня есть опыт защиты своих посадок. Выращенные цветы, зелень и овощи несказанно радуют красотой и урожаем. Обязательно продолжу опытным путем проверять различные природные способы защиты сада-огорода, который сам подсказывает, что стоит применять на деле.

Комментарий

Метод отпугивания слизней свежей крапивой имеет научное обоснование. На стебле и листьях у растения есть множество крайне ломких железистых волосков, наполненных жгучим веществом. Даже при очень легком прикосновении они ломаются, и их острые края ранят кожу. В эти ранки попадает содержимое волоска, вызывая раздражение. Если поверхность грядки тщательно укрыта и для вредителей не осталось лазеек, крапива как свежая, так и сухая – для них непроходимое препятствие.

Раздражает нежную кожицу моллюсков и порошок горчицы: его насыпают в капроновый чулок и толстым слоем опыливают почву вокруг растений. Пока порошок сухой, растения защищены от прожорливых брюхоногих.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах