Птичка в банке
Приготовление. Курицу нарезать на небольшие кусочки. Сначала тушку разделить вдоль пополам, отрезать крылья и ножки. Отсечь по суставам голени от бедер. От тушки отделить грудку и спинку, разрезать каждую сначала пополам, потом каждую половинку разделить поперек на 2–3 части. Очищенный чеснок нарезать поперек зубочков на тонкие ломтики.
Теперь возьмите чистую литровую стеклянную банку и плотно уложите в нее куски курицы, посыпая каждый слой приправой, чесноком и небольшим количеством соли. Курица должна уместиться полностью. Закройте банку негорючей крышкой (жестяной без резинки, стеклянной) или фольгой. Поставьте в холодную духовку, зажгите газ и оставьте курицу при температуре 180–200 °С на час. Через час выньте горячую банку из духовки (не ставьте ее на холодную поверхность, иначе стекло лопнет!). Подавайте курицу в горячем или холодном виде.
Состав: 1 курица – 800 г, приправы (готовая смесь для курицы или композиция по вкусу, например, размятые плоды можжевельника, хмели-сунели, карри) – 1 ст. ложка, чеснок – 4–5 зубочков, соль – 1 ч. ложка.
Блины в бутылке
Берем 1,5‑литровую бутылку от минералки и стандартный набор для приготовления блинов.
Приготовление. Все перечисленное выкладываем в бутылку, завинчиваем пробкой и тщательно трясем, переворачивая бутылку вверх ногами и обратно, пока в бутылке не образуется пенистая однородная масса.
Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом (только первый раз, чтобы не прилип первый блин) и жарим блины, наливая тесто прямо из бутылки.
Состав: яйца – 2 шт., мука – 10 ст. ложек с горкой, можно добавить 1–3 ст. ложки сахара (в зависимости от того, насколько вы любите сладкие блины), соль – 0,5 ч. ложки, растительное масло – 3 ст. ложки, молоко – 600 г.
Десертный салат из яблок
Приготовление. Вымойте яблоки, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и мелко нарежьте мякоть. Смешайте йогурт и хлопья, залейте яблоки и немедленно подавайте. Геркулес, перед тем как класть в салат, слегка поджарьте на сковороде без масла, пока он не пожелтеет. Изюм лучше предварительно на 10 минут залить кипятком, потом воду слить.
Состав на 2 порции: яблоки – 2 небольших, фруктовый йогурт – 2 баночки (150 мл), хлопья для завтрака или геркулес – 6 ст. ложек. По желанию 1 ст. ложка вымытого изюма или нарезанных орехов (можно и то и другое сразу).
Рыбный рулет
Приготовление. Поместите нарезанный небольшими кубиками сыр в плоский пакет. Вскипятите небольшую кастрюлю воды, положите пакет с сыром в кипяток и держите его там, пока сыр не расползется в однородную массу. Вытащите пакет и, не вынимая сыр, раскатайте его до толщины 2–3 мм. Разрежьте пакет, на сыр выложите мелко нарезанный укроп и рыбу так, чтобы вся поверхность сыра была закрыта. Скатайте все в рулет и уберите на час в холодильник. Перед подачей нарежьте поперек.
Состав: сыр мягкий – 300 г; соленая, нарезанная ломтиками красная рыба – 200 г, укроп – 1 пучок. Вам понадобится большой полиэтиленовый пакет.