Примерное время чтения: 5 минут
419

Хорошо жить на даче, а по закону – еще лучше!

«АиФ. На даче» № 23. Какие проблемы садоводов и дачников обсуждались в госдуме? 10/12/2010

Присутствовали представители всех министерств и ведомств, задействованных в решении вопросов обеспечения жизнедеятельности и развития российского садоводческого движения, депутаты Государственной думы, садоводы, представители научных кругов.

О «дачной амнистии» и новом законодательстве

Собравшиеся единодушно констатировали, что существующий в настоящее время федеральный закон №66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» от 15.04.1998 г. морально устарел и утратил свою актуальность. Принятый не так давно закон №93‑ФЗ от 30.06.2006 г., названный в народе «дачной амнистией», также не решил целый комплекс проблем миллионов садоводов России. Теперь его действие продлено еще на пять лет.

В результате бурного обсуждения участники мероприятия пришли к выводу, что главными аспектами нового законодательства о садоводстве должны стать определение места садоводческих некоммерческих объединений в системе местного самоуправления, порядок приватизации земельных участков, налогообложение СНТ, порядок предоставления условий для развертывания малоэтажного строительства на территории садоводческих товариществ, роль садоводов в укреплении продовольственной безопасности. В законе необходимо учитывать создание условий для адаптации людей к пенсионному возрасту, т. к. большинство садоводов – пенсионеры, увеличения продолжительности жизни, решения посредством садоводств проблемы частичной занятости населения.

О социальной значимости

Председатель Союза садоводов России, депутат Олег Валенчук напомнил, что история садоводческого движения в России началась более 150 лет назад, когда было образовано Императорское Российское общество садоводства: «Садоводство уже тогда несло в себе социальную функцию и продолжает нести по сей день.

Система дачных и садоводческих объединений в нашей стране выполняет многоцелевую задачу. При правильном подходе – это обеспечение продовольственной безопасности, отдыха и оздоровления, в том числе детского отдыха и воспитания детей на нравственных принципах труда на своей земле. Через развитие садоводства может быть решена жилищная проблема, а также проблема адаптации людей старшего поколения после выхода на пенсию, принимая во внимание, что более 70% садоводов – пенсионеры и ветераны. Садовод живет на 15–20 лет дольше среднестатистического жителя нашей страны, а это значит, что и проблемы здоровья и увеличения продолжительности жизни могут быть решены за счет развития садоводства!»

О юридическом статусе СНТ

Большой интерес вызвала концепция изменения юридического статуса садоводческих товариществ, предложенная Фондом развития России. Основной идеей концепции является повышение юридического статуса садоводческих некоммерческих объединений. По словам президента Фонда Евгения Гринева, на территории большинства садовых товариществ не развита необходимая инфраструктура. Именно этим объясняется отсутствие интереса к дачной жизни у молодежи.

Конституционным судом признано незаконным ограничение права граждан на регистрацию по месту жительства в жилом строении, расположенном на садовом участке. Долгое время на них строились помещения для временного проживания. Но сейчас многие возводят там капитальные дома. При определенной государственной поддержке это могло бы отчасти решить жилищную проблему. По статистике, 10% жителей Москвы и области, Поволжья и Западной Сибири, 15% жителей Уральского федерального округа были бы не против переехать из города в сельскую местность.

«Необходимо совершенствовать не только законы, но и регламенты и стандарты по инженерному обустройству территорий, на которых находятся садоводческие объединения, по страхованию, налогообложению. Нужно законодательно закрепить правовой статус членов садовых товариществ», – отметил Евгений Гринев.

О больших проблемах и главных задачах

В выступлениях участников, которые представляли региональные объединения садоводов, прозвучали боль и тревога за судьбу садоводческого движения. Они говорили о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются садоводы во всех уголках России, и если бы не жесткий регламент, то их выступления могли бы продолжаться много часов подряд.

Заместитель председателя Государственной думы Надежда Герасимова, ведущая заседание, отметила: «Учитывая большое социальное и экономическое значение и многочисленность садоводческого движения, в котором задействовано около 60 миллионов жителей нашей страны, а также значимость вносимого вклада в обеспечение продовольственной безопасности России и улучшение качества продуктов питания, проблемы сегодняшнего дня требуют незамедлительного решения».

Депутат В. Таранин рассказал о проблемах налогообложения садоводческих некоммерческих товариществ. Он также отметил, что за последние годы в законодательстве о садоводстве накопился ряд проблем, которые необходимо решать. Растут тарифы на электроэнергию, не компенсируются затраты на проезд к садовым участкам. Словом, садоводчество развивается скорее не благодаря, а вопреки законодательству.

Как отметил Олег Валенчук:  «Сегодня в России насчитывается более 100 тысяч садоводческих и дачных объединений граждан, которые расположены на площади около миллиона гектаров, в которых производится для собственных нужд и для продажи на рынке вполне ощутимая часть сельскохозяйственной продукции».

Он заявил, что садоводство в настоящее время находится вне правового поля и в связи с этим необходимо срочно активизировать работу над законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Для этого была создана экспертная группа по подготовке предложений о внесении изменений в законодательство, прежде всего в части юридического статуса СНТ и процедуры оформления садовых участков в собственность, возглавил которую президент Фонда развития России Евгений Гринев.

Надежда Герасимова пообещала, что Государственная дума будет проводить политику, направленную на дальнейшее развитие садоводческого движения и совершенствовать законодательство в этой области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах