Будто ничего этим перцам и баклажанам не подсказывает, что лето кончается, и не чувствуют они, что буйное цветение бесполезно. Напротив, короткий, приближающийся к 12‑часовой длительности световой день напоминает им родные низкие широты, и генетическая память велит легковерным южанам приступить к цветению. То ли дело наши местные сорнячки – те зиму чуют и понапрасну сил не тратят.
Программа для растений
Напомню, что растениями короткого дня называют те, которые легче образуют зачатки цветков при долготе дня в 12–14 часов. Понятно, что такой предрасположенностью обладают в основном выходцы из тропиков и субтропиков. В умеренных же и северных широтах теплое время года совпадает c длинным, вплоть до полярного, днем. Вот почему местные виды обильно цветут весной и в начале лета, а не в конце.
Реакцию типичного растения длинного дня («длинноднева») огородники лучше всего знают по укропу. При посеве ранней весной он сначала наращивает розетку листьев, накапливает биомассу грядущего цветения и выкармливания потомства: это подходящий срок и для получения зелени, и для выращивания семян. Если же посеять семена в конце весны, то молодые растения сразу попадают в условия 15–16‑часового дня, который побуждает их к скорейшему цветению. Такой укроп образует меньше листьев, меньше зелени, развивается от всходов до цветения и семян намного быстрее, чем ранний. А от июльского посева получаются роскошные зеленые розетки: день убывает, и длинноднев образует лист за листом, не подавая никаких признаков подготовки к цветению – даже в наилучших тепличных условиях! Бывалый овощевод даже редис избегает сеять в июне, если хочет получить корнеплоды, а не редисочные цветы. Ведь у растения своя программа – оно хочет оставить потомство, и его мало волнует то, что нужно от него нам: листья, корнеплоды или плоды.
Южане бывают разными
Так уж получилось, что овощные растения, выращиваемые нами ради плодов, – огурец, томат, кабачок, фасоль, перец и баклажан – завезены к нам из стран с более теплым климатом и меньшими изменениями длины дня в течение года. На наши короткие ночи и длинные дни они реагируют по- разному. Огурец и томат чувствуют себя прекрасно: хватало бы тепла, влаги и питания – и нет проблем с цветением. Их поэтому относят к группе нейтральных (у огурца отдельные группы сортов очень отличаются по требованиям к интенсивности и длительности освещения). А вьющаяся фасоль, перец и баклажан, хоть и мирятся с нашей весной, и плодоносят, но при убывающей длине дня и зацветают быстрее, и цветут обильнее. И что же делать огороднику?
Увы, не прельщаться «цветами запоздалыми», а прищипывать побеги, не теша себя напрасными надеждами, что многочисленные цветки, а тем паче бутоны станут плодами. Имитировать субтропики и «продлить лето» можем лишь отчасти, используя для этого теплицы. Фасоль можно прищипнуть над последним соцветием за две недели до предстоящей ликвидации, а перец и баклажан, как и томат, – за месяц, над уже заметной завязью.
Из личного опыта
Лет 17 тому назад собрала я в спешке перед 1 сентября из пленочной теплички все пригодные в пищу и последние, как мне думалось, овощи. По стечению обстоятельств я тогда нарушила свое правило – очищать теплицы сразу после последнего сбора, не оставляя растения на корм грибам, бактериям и слизням. Только в конце месяца нашлось время для генеральной уборки. В теплице побитые ложной мучнистой росой листья высохли и крошились. Томаты были живы (сентябрь тогда выдался солнечный), но выглядели плохо: последействие профилактических обработок кончилось и их одолели болезни. Зато в последней теплице с надорванной ветром пленкой я нашла хоть и зеленые, но довольно крупные перцы вместо оставленной мелочи. Кусты баклажана украшали по 4–5 небольших, грамм по 150–200 «синеньких» с великолепной нежной мякотью.
В этом году сухой жаркий воздух помешал распространению микробов, и я уже сознательно не стала торопиться убирать растения из теплиц. Огурцы болели от холода, отзываясь неожиданными волнами урожая после солнечных дней, но к концу месяца в живых осталась половина. А баклажан Романтик – красавец! Первые плоды собрали в июне, последние – на пороге октября.