Можно ли сейчас что-то сделать для оздоровления сада?
Ю. Кисин, Дедовск
Основные осенние работы, связанные с защитой плодово-ягодных растений, направлены на уничтожение зимующих стадий вредных организмов. Если это насекомые, то их яйца, личинки, куколки или сами взрослые особи, как правило, прячутся на зимовку в углублениях коры или под отставшей корой деревьев, в дуплах, в листьях опада, верхних слоях почвы прикорневых кругов. Немало вредителей скапливается и в ловчих поясах, а также на нижних частях подпор деревьев. Возбудители парши яблони и груши, антракноза смородины и крыжовника, пятнистостей и других грибных заболеваний зимуют в опавших листьях и в верхнем слое почвы.
У плодовых деревьев опавшие листья необходимо сгрести и сжечь либо закомпостировать с целью уничтожения зимующих фаз вредителей и возбудителей парши, клястероспориоза, коккомикоза и других болезней. Обнаруженные трещины и дупла на штамбе или в толстых ветках заделывают. У взрослых деревьев старые наружные «лохмотья» коры очищают с последующей дезинфекцией основания скелетных ветвей и штамбов 6–8%-ным раствором железного купороса. Ненужные подпорки убирают.
Отвечает энтомолог, кандидат биологических наук Владимир Горбатовский:
Приствольные круги плодовых деревьев после уборки опада обязательно перекапывают без разбивки на мелкие куски. Это способствует более эффективному промерзанию верхних слоев почвы, что приводит к уничтожению таких зимующих в почве вредителей как яблонный пилильщик, различные виды молей, пядениц, совок, долгоносиков. Ветви и стволы деревьев необходимо внимательно осмотреть и при необходимости уничтожить мумифицированные плоды со спорами плодовой гнили, оплетенные паутиной гнезда с гусеницами боярышницы и златогузки, концы веток с яйцекладками кольчатого шелкопряда. Крайне эффективна побелка штамбов и скелетных ветвей известью (2000 г на 10 л воды) для предохранения от морозов и солнечных ожогов.
Сгребание и уничтожение опавших листьев у смородины и крыжовника способствует уничтожению крыжовниковой пяденицы, мучнистой росы, ржавчины, различных видов пятнистостей. Обязательна вырезка и сжигание поврежденных стеклянницей и златками сухих ветвей. Перекопка почвы под кустами приводит к уничтожению зимующих фаз пилильщиков, галлиц, пядениц, крыжовниковой огневки, возбудителей антракноза и других пятнистостей листьев. При высокой численности крыжовниковой огневки перед следующим летом кусты необходимо будет окучить почвой слоем 10–12 см.
У малины вырезка и сжигание отплодоносивших и поврежденных побегов без оставления пеньков способствует уничтожению малинной почковой моли и стеблевой галлицы, а уборка опавших листьев – снижению зараженности кустов весной следующего года антракнозом, ржавчиной, пятнистостями листьев и стеблей. При перекопке почвы в рядах и междурядьях уничтожаются зимующие в верхнем слое почвы малинный жук, землянично-малинные долгоносики, возбудители ржавчины и других болезней малины.