Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Христо Явашев.
Христо Явашев. Фото: Commons.wikimedia.org

В воскресенье, 31 мая, на 85-м году жизни скончался американский художник и скульптор болгарского происхождения Христо Явашев. Он умер в своем доме в Нью-Йорке от естественных причин, сообщается на совместном сайте Явашева и его покойной супруги и соавтора Жанны-Клод де Гийебон.

Чем известен Христо Явашев?

Христо Явашев, известный как Христо, прославился вместе со своей женой работами, в которых они оборачивали различные объекты в полиэтилен или плотную ткань, словно в подарочную обертку. Такая техника получила название «ампакетаж» или «амбалляж». По словам Христо, он в своих работах хотел, среди прочего, продемонстрировать недолговечность вещей в мире, который постоянно себя повторяет.

В 1950-х гг. Христо Явашев работал с относительно небольшими по размеру предметами: заворачивал консервные банки, журналы, стул, мебель, велосипед, автомобиль. В начале 60-х гг. художник перешел к более масштабным проектам и начал упаковывать архитектурные постройки и монументальные природные объекты. Он меняет свой стиль: сначала оставляет в работе только ткани и отказывается от использования глины, а затем отказывается от любых видов раскрашивания своих работ.

В конце 1969 года супруги при помощи 130 помощников «упаковали» часть побережья Австралии. На это у них ушло 93 тыс. кв. м полотна и 56 км канатов.

Среди других ранних масштабных произведений супругов — «Занавешенная долина» (1970-1972) — ширма из оранжевой ткани площадью в 13 тыс. кв. м и высотой в 111 м, подвешенная при помощи стальных канатов, которая закрывала вид на долину в Скалистых горах штата Колорадо (США). Ткань была закреплена 10 августа 1972 года и провисела в горах около 28 часов, пока ее не сорвала буря.

Затем художник и его супруга построили «Бегущую изгородь» (1972-1976) — стену из белой ткани, которая протянулась на 38,6 км в округах Сонма и Марин в штате Калифорния (США).

В 1975 году художник начал работать над проектом «Обернутый Пон-Неф. Париж», для воплощения которого нужно было обернуть в ткань старейший из сохранившихся мостов Парижа через реку Сену. Девять лет Христо добивался разрешения от правительства Франции и в итоге воплотил задумку в жизнь в 1985 году. На проект ушло 41 тыс. кв. м золотистой материи, его посмотрели 3 миллиона людей.

Христо Явашев. 1972 год.
Христо Явашев. 1972 год. Фото: Commons.wikimedia.org

В начале 80-х Христо Явашев работал над проектом «Окруженные острова. Залив Бискейн. Большой Майами. Флорида». Вместе с супругой он окружил одиннадцать искусственных островов залива Бискейн полипропиленовой пленкой ярко-розового цвета.

В декабре 1990 года художники начинают новый проект «Зонтики. Япония — США». На бетонных постаментах были установлены 1340 синих зонтов в Ибараки (Япония) и 1760 желтых зонтов в Калифорнии. Каждый из них был 6 метров в высоту и 9 метров в диаметре. Работы проводились при помощи 1880 работников, стоимость проекта составила $26 млн. Работа была представлена 9 октября 1991 года.

Одной из самых грандиозных и резонансных работ Христо и Жанны-Клод стал «Обернутый рейхстаг. Берлин». Художник начал переговоры с немецкими властями в 1971 году, но получил отказ. В 1994 году проект обсуждался на сессии Бундестага и был одобрен парламентариями. 23 июня 1995 года 650 специалистов и их помощников «упаковали» здание Рейхстага в 100 тысяч кв. м серебристой ткани, которая крепилась восемью километрами синего каната. По задумке Христо, при оборачивании здания не должны были использоваться подъемные краны, поэтому к работе привлекли профессиональных альпинистов. Ветер шевелил ткань вокруг здания, что создавало иллюзию живого динамичного объекта. Работу увидели 500 тысяч человек.

Последним совместным проектом Христо и Жанны-Клод стали «Ворота» в Центральном парке Нью-Йорка. С 12 по 28 февраля 2005 года на дорожках парка были установлены 7,5 тыс. стальных ворот, выкрашенных в оранжевый цвет, с которых свисали полотна из ткани такого же цвета. Высота ворот была 5 метров, они растянулись на расстояние 37 километров. Стоимость работ составила $21 млн, супруги оплатили их за свой счет, отказавшись от помощи спонсоров и властей Нью-Йорка. Все средства, вырученные от продажи сувениров с изображением «ворот», они передали в фонд охраны природы.

Согласно сайту Христо и Жанны-Клод, осенью 2021 года должен был воплотиться в жизнь новый проект художника — «Обернутая Триумфальная арка» в Париже.

Биография

Христо Владимиров Явашев родился 13 июня 1935 в городе Габрово, Болгария. Его отец был инженером, а мать  дочерью македонского купца.

В 1952-1956 гг. учился в Софийской Академии художеств.

В 1956 году он выехал в Прагу и нелегально пересек австрийскую границу. С 1958 года жил в Париже.

Христо и Жанна-Клод.
Христо и Жанна-Клод. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1958 году Христо познакомился с будущей женой Жанной-Клод де Гийебон, с которой родился в один день. Он получил заказ на написание портрета ее матери Пресильды. Художник не произвел особого впечатления на девушку, но они стали часто видеться: Христо обучал Жанну-Клод истории искусств, а она совершенствовала его французский язык. У Христо завязались отношения со сводной сестрой Жанны-Клод Джойс, а сама Жанна в то время была помолвлена со своим другом Филиппом Планшоном. За месяц до их свадьбы Христо расстался с Джойс, у них с Жанной-Клод начался роман. Несмотря на беременность от художника, девушка все же вышла замуж за Планшона. Однако сразу же после окончания медового месяца она ушла от мужа.

Христо и Жанна-Клод держали в тайне отношения вплоть до рождения их сына Кирилла 11 мая 1960 года. 28 ноября 1962 Христо и Жанна-Клод поженились. Первое время молодая семья жила в нужде, они откладывали все деньги на поездку в Нью-Йорк, который считали столицей современного искусства.

В 1964 году супруги переехали в Нью-Йорк. В 1973 году пара получила американское гражданство.

18 ноября 2009 года Жанна-Клод умерла в возрасте 74 лет от осложнений, вызванных  аневризмой мозга.