Несмотря на то, что конкурс на словах позиционируется как аполитичный, на деле политика на «Евровидении» год от года играет всё большую роль. За примерами далеко ходить не надо. Если бы от конкурса не несло политикой, то в прошлом году сам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не стал бы громогласно заявлять, что Россия не оставит без ответа «возмутительную» кражу на конкурсе «Евровидения» в Мальме десяти баллов, отданных азербайджанскими телезрителями нашей Дине Гариповой. В 2009 году в Москву не приехали грузинские участники «Стефане и 3G», которые должны были исполнить песню «We don‘t wanna put in», содержащую скрытый политический памфлет на президента России. Представителей Грузии попросили изменить содержание песни, но те отказались и на конкурс демонстративно не поехали. Ещё раньше, в 2005-м, украинский национальный отбор выиграла группа «Гринджолы», подготовившая для конкурса гимн оранжевой революции «Разом нас богато». Первоначально там были такие слова: «Нет — фальсификациям! Нет — лжи! Ющенко — да! Мы не стадо коров! Мы дочери и сыны Украины! Мы непобедимы!». Этот список можно продолжать и далее.
В этом году от Австрии на конкурс едет бородатый трансвестит (полуженщина-полумужчина) Кончита Вурст. Одного взгляда на это существо достаточно, чтобы понять, что евро-Колбаса (а «вурст» с немецкого переводится именно как «колбаса») едет туда не столько петь, сколько декларировать свою «инаковость» и призывать общественность к толерантности. Бородатая женщина с волосатой грудью, возможно, у кого-то и вызывает положительные эмоции. Но у большинства нормальных людей — всё же отвращение и брезгливость. И какое всё это отношение имеет к музыке? Правильно, никакого.
А процесс голосования на конкурсе — самая что ни на есть политическая декларация. Есть все основания полагать, что перед каждым «Евровидением» происходит сговор между «родственными» странами о том, кто кому сколько баллов на этот раз отвалит. В 99-м, например, Норвегия, Эстония, Исландия и Дания дали максимальные оценки Швеции, которая в результате и победила. В 2001-м году победила Эстония, следом за ней, в 2002-м, Латвия. Причём даже не все специалисты сразу вспомнят, кто представлял эти страны — настолько безликими были исполнители. Таким образом Евросоюз просто поддержал своих новых членов.
В этом году часть стран, от которых Россия могла бы ждать высокие баллы, в конкурсе не участвуют. Я имею в виду Кипр, Турцию, Сербию, Хорватию, Болгарию, Боснию и Герцеговину. И светит нам на конкурсе немногое. Не люблю делать прогнозы, но будет уже хорошо, если пробьёмся в финал. Вот в этой непростой ситуации нам бы тоже отказаться от участия, хотя бы на время. Объявить, так сказать, бойкот в ответ на санкции против нашей страны. Во-первых, сэкономим средства и переждём, пока Европу не перестанет колбасить от ненависти к России. Во-вторых, избавим страну от позора.
Тем паче, что конкурс давно перестал быть смотром музыкальных достижений отдельно взятой страны, каким он изначально задумывался. Сегодня на «Евровидении» всё перемешалось. Почти все поют по-английски. Одни и те же команды, набившие руку на «евровидийном» формате, создают однотипные песни, ставят похожие друг на друга как две капли воды номера. В позапрошлом году Россию на этом песенном турнире представляли «Бурановские бабушки». Это было достойно, умилительно и вместе с тем презентовало Европе глубинную Россию. «Бабушки» и запомнились потому, что в корне отличались от всего, что представлено на этом конкурсе однообразных эстрадных середнячков.
Для сестёр Толмачёвых при посредничестве Филиппа Киркорова тоже наняли иностранцев. Музыку написал грек, текст к ней — шведы, номер также будут ставить греки. Работают они, как известно, небескорыстно. И в случае провала с них вряд ли что-либо можно будет спросить. Им вряд ли будет обидно за державу. Похоже, и самому Филиппу Киркорову всё равно, какую страну представлять на «Евровидении». Артист два раза ездил туда от Беларуси (с Анжеликой Агурбаш и Дмитрием Колдуном), один раз защищал цвета украинского флага (Ани Лорак). В прошлом году активно поддерживал азербайджанского участника Фарида Маммадова и даже предоставил ему для номера танцора своей группы.
Видимо, в этот раз мы отправляем делегацию на «Евровидение» лишь для того, чтобы на конкурсе в очередной раз потешил своё «продюсерское» самолюбие Киркоров. Но почему это надо делать за счёт налогоплательщиков, ведь деньги выделяет государственный телеканал «Россия1»? Не поверю, что Киркоров там тратит свои. Тот же бизнесмен и (в прошлом супруг певицы Анжелики Агурбаш) Николай Агурбаш рассказывал мне, что участие Киркорова в «продюсировании» его экс-жены и промо-тур обошлись ему в круглую сумму — 4,5 млн долларов.
Вот если бы Филипп Киркоров пестовал Толмачёвых, вкладывал личные средства, а после «Евровидения» продолжил работу с ними, вот тогда бы я поверил в искренность его намерений. А так всё это очень похоже на самолюбование в столь «трудный для родины час».