10120

Дина Гарипова: если певца не видно на ТВ — не значит, что у него нет работы

Дина Гарипова во время интервью АиФ.ru.
Дина Гарипова во время интервью АиФ.ru. / Роман Кульгускин / АиФ

В середине марта Дина Гарипова, победительница первого сезона проекта «Голос», даёт свой первый сольный концерт. Артистка подбирает песни для программы и напряжённо репетирует, но при этом успевает создавать новые композиции и выступать в разных городах. В феврале Дина вернулась из Франции, где записала песню вместе с Гару — тем самым Квазимодо из легендарного мюзикла Notre-Dame de Paris. Кстати, новую композицию артисты исполнили дуэтом на московском концерте Гару — тоже в феврале. А 2 марта певица выступала в Лондоне на проводах русской Масленицы. О своих планах и мечтах Дина Гарипова рассказала в интервью АиФ.ru.

Елена Меньшенина, АиФ.ru: Дина, как вам работалось вместе с Гару?

Дина Гарипова: Впечатления самые яркие! Когда мы ехали в Париж, чтобы записывать песню, я очень переживала, потому что не знала, что Гару за человек и каково с ним будет работать. А потом поняла, что он очень открытый и позитивный. Всегда может как-то разрядить обстановку, пошутить, правильно «направить» на песню и рассказать, что в ней происходит — сама я французский толком не знаю! (смеётся) А в феврале он приезжал в Москву, мы выступали вместе. На первой же репетиции сказал: «Давай просто получать удовольствие и петь песню так, как мы пели её в студии». Поэтому всё прошло очень позитивно!

Певица Дина Гарипова во время интервью АиФ.ru
Певица Дина Гарипова во время интервью АиФ.ru. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

— Сложно было записывать песню на незнакомом языке?

— Я люблю работать с песнями на иностранных языках — особенно на тех, которые не понимаю. Это интересно! Оказывается, например, что в татарском и французском много общих звуков — тех, которых нет в русском. Мне это помогало. А вообще, это всегда хороший опыт.

— 18 марта у вас первый сольный концерт в Москве. Волнуетесь?

— Да, и чем ближе к дате, тем больше волнуюсь! А ещё слежу за здоровьем — сейчас нельзя болеть. Вообще, я стараюсь больше не загружать себя мыслями и переживаниями, а продумывать каждый момент — чтобы причин для этих переживаний не было. У нас планируется широкий состав музыкантов и «живые» инструменты, дуэты с приглашёнными артистами — например, с Сергеем Волчковым, победителем второго сезона «Голоса», группой «Кватро», Эдвардом Хачаряном. С некоторыми из них мы ещё даже не репетировали, поэтому сюрпризы будут ждать не только зрителей, но и меня! А ещё приедет приглашённый пианист из Казани — Данияр Соколов. На родине мы исполняем с ним татарские романсы.

— А с кем из выпускников «Голоса» вы поддерживаете отношения?

— Вы правильно сказали — выпускники. Мы сами себя так называем и шутим, что окончили школу «Голоса»! Иногда организовываем «встречи выпускников» — когда оказываемся в Москве, стараемся сразу найти и вызвонить друг дружку. Например, в прошлом году ходили на концерт Александра Панайотова. Настя Спиридонова и Маргарита Позоян (участницы первого сезона — прим.ред.) с ним знакомы, вот мы и встретились большой дружной компанией!

— Большинство зрителей, когда смотрят «Голос», ожидают, что участников ждет блестящая карьера, и их часто можно будет увидеть по ТВ и услышать по радио. Но о многих после финала ничего не слышно...

— Мне кажется, такое происходит всегда, в любом проекте, к сожалению. Но даже если у кого-то нет ротаций по радио или их не так часто показывают по телевидению, это не значит, что у них нет работы! Есть же выступления в различных джаз-клубах, концерты в городах России... Я думаю, постепенно, как только у них начнёт набираться свой оригинальный материал, они будут снова показываться публике. Главное, что люди уже знают артистов из «Голоса» — и, надеюсь, встретят их с распростёртыми объятиями.

Дина Гарипова
Дина Гарипова. Фото: Euro Entertainment | NP «FBB»

— А второй сезон вы смотрели? За кого болели?

— Да, но второй сезон по времени немного попал на мой первый гастрольный тур, поэтому я не всегда успевала посмотреть. Радовалась за каждое выступление — участники так раскрывались! С одной стороны, им было легче, чем нам — они уже знали, на что идут. А с другой — заявок на участие во втором сезоне пришло намного больше, так что и попасть в проект стало сложнее.

— Дина, а какие плюсы и минусы в том, чтобы начинать свою карьеру в «Голосе» или подобном проекте?

— Главный плюс: если ты действительно знаешь, что это твоя будущая профессия и ты хочешь этим заниматься, то такой проект, как «Голос», станет для тебя хорошим трамплином. Минусов назвать даже не могу: для меня это был один сплошной плюс, который позволил мне выйти на новый уровень.

— А вы чувствуете дополнительную ответственность перед зрителями за то, что они вас выбрали?

— О да! Это первое, что я почувствовала после победы: поняла, что теперь, поскольку люди голосовали, они чего-то ждут от меня. Хочется, чтобы они не разочаровались в своём выборе. Поэтому я очень стараюсь!

— Это не ограничивает вас? Может быть, вы хотите попробовать себя в качестве рок-певицы, например, но не можете — боитесь, что зрители этого не поймут и будут разочарованы?

— Я открыта для новшеств. Мне кажется, это неплохо, если артист пробует себя в разных жанрах. По крайней мере, поймёшь, твоё это или нет — такие вещи сразу чувствуются. Если всё получится, то у тебя может появиться новый круг слушателей, ведь людям может понравиться «экспериментальная» композиция. Или не понравится — но хоть какая-то реакция точно будет!

— Не хочется иногда оградиться от излишнего внимания?

— Ну такое у всех бывает — это вполне естественное желание любого человека. А вообще, когда ты всё время находишься на виду, это действительно забирает очень много сил — всю энергию оставляешь на сцене. Помню, во время гастролей мне хотелось просто немножко побыть в себе, привести мысли в порядок.

— У вас есть проверенные способы, как восстановить силы?

— Для меня самое лучшее средство — сон! (смеётся) Перед Новым годом я приехала домой числа 30 декабря и первые два дня просто спала. Ничего не хотелось делать, только заниматься какими-то домашними, тихими, уютными делами... А ещё я часто встречаюсь с друзьями — это всегда придаёт положительных эмоций.

Дина Гарипова Фото: Euro Entertainment | NP «FBB»

— Дина, «Детский голос» будете смотреть?

— Да, обязательно. Для меня это вообще очень интересная тема: я два года работала с детьми — учила их музыке, поэтому прекрасно знаю, что такое детское волнение перед конкурсом. Мы все это проходили! (улыбается)

— В сентябре, возможно, откроется театральный центр Александра Градского...

— Да, «сдача» театра уже произошла. Там очень оригинальная сцена: в ней есть блоки, которые могут подниматься на разные уровни. А ещё трансформируется зал, увеличивается сцена, много звукового и светового оборудования. По-моему, в России нет аналогов такого театра — хотя он и не очень большой по вместительности. Мне кажется, там будут проходить очень интересные концерты, и мне самой будет интересно там что-то исполнить.

— Только собиралась у вас спросить, не предлагал ли вам Александр Градский попробовать себя в качестве актрисы?

— Вообще, Александр Борисович пригласил в свой театр уже почти всех, с кем занимался! Сказал, что мы обязательно будем вместе работать, просто всё должно произойти постепенно. Какие-то замыслы у него есть, но он пока не разглашает все свои тайны.

— Как считаете, чего ждать от Александра Градского?

— Ой, это абсолютно непредсказуемый человек в плане своих замыслов! Мне кажется, у него уже что-то грандиозное в голове придумалось, а сейчас он эту мысль обрабатывает. Но нам говорит: «Потом, потом всё расскажу!».

— А какие профессиональные советы вам даёт Градский?

— Александр Борисович всегда готов что-то подсказать. Когда мы готовились к «Евровидению», я показывала ему композицию и спрашивала: что так, что не так. Он всё одобрил, и для меня это был хороший знак. А после гастрольного тура я звонила Александру Борисовичу и спрашивала какие-нибудь рецепты, чтобы восстановиться. Он сказал мне главное: «Просто помолчи какое-то время, дай связкам отдохнуть, а они сами восстановятся».

— Знаю, что в ваши 22 у вас уже есть собственный благотворительный фонд. Чем он занимается, скольким людям уже помогли?

— Вообще, фонд пока ещё очень-очень молодой, он образовался после победы в «Голосе». Наш городской муниципалитет решил, что было бы неплохо открыть фонд поддержки творческой молодежи, а после победы я захотела присоединиться к нему. И мне предложили назвать фонд моим именем! Сейчас мы принимаем заявки от разных коллективов — например, от детских домов. Для меня это совершенно новое занятие, поэтому я впитываю всё как губка. Как только у нас соберётся достаточная сумма, чтобы кому-то помочь — дай Бог, мы начнём этим заниматься.

— 25 марта у вас день рождения. Что вы сами хотели бы себе пожелать?

— Даже не знаю — наверное, здоровья! (смеётся) Без него никак: это главное, что есть в жизни любого человека. Хочется, чтобы в следующем году было много новых проектов, чтобы творческая жизнь не останавливалась на чём-то одном. Хочу искать новые отрасли, в которых ещё не принимала участия: кино, мюзиклы, озвучивание фильмов... И чтобы рядом были люди, готовые поддержать — слава Богу, сейчас у меня они есть. Некоторые даже ездили со мной на гастроли, из города в город — сразу чувствуешь стимул, чтобы развиваться дальше!

Главная моя цель на ближайший год — написание альбома. Но я не тороплюсь и стараюсь найти те песни и тех авторов, которые могут совпасть со мной во мнениях по музыкальной части. Чтобы я услышала и подумала: «Да, это мое, я хочу это спеть! Я знаю, как это должно звучать». Но не всегда так получается: у автора своё видение, а у меня своё. Поэтому ищем. Будем надеяться, что в этом году найдём те песни, которые смогут составить мой первый альбом.