В канун Дня Рождения фестиваля «Мы сами снимаем кино» прошёл кинопоказ 17 лучших кинопритч года, создателями которых стали дети от 4 до 12 лет. Основное отличие фестиваля от других аналогичных проектов в том, что дети сами себе и режиссёры, и актёры, и сценаристы. Причём упор тут делается не на техническое совершенство картины, а на смысловое.
Подвели итоги прошедшего года фестиваля его организаторы, участники и постоянные зрители 1 ноября в Культурном центре «Зил», где помимо просмотра лучших картин года для детей прошёл ещё и увлекательный квест «Дорогою добра», основанный также на кинопритчах. Участники квеста должны были столкнуться с тяжёлым выбором, не растеряться и встать на сторону добра. А главное, сплотиться между собой и ни за что не предавать друг друга и свои ценности.
Перед тем, как ребята познакомились с лучшими работами фестиваля, они разделились на три равные команды по 11 человек и прошли квест «Дорогою добра», начинающийся с просмотра одной притчи. Именно она определила слово-добродетель, которое дети не должны были по ходу игры никому рассказывать, даже собственным родителям.
Детям — бесплатно. Как киносеансы заменят школьные уроки. Читайте в статье>>
Затем участникам квеста предстояло преодолеть все шесть испытаний, причём сделать это так, чтобы лучик света (прим. ред.: Фонарь в руке кураторов команды) ни разу не погас. А погаснуть он мог лишь в том случае, если команда случайно переходила на сторону зла или хотела отдать врагу свою добродетель.
Проявили командный дух ребята тут же на станции «Спортивная», где им пришлось быстро бегать, ползать и ездить на своеобразном автомобиле. И чем быстрее каждый из них двигался, тем больше очков набирала их команда.
Если на предыдущих испытаниях ребята держались уверенно и сплочённо, то у «Алхимика» некоторые из них ради чуда даже захотели отдать свою добродетель: самое ценное, что имели. Такого хода событий, конечно, не выдержал лучик света, который тут же погас.
Полетать, помечтать и почувствовать себя по-настоящему ангелами дети смогли на станции «Взлетаем!». Здесь главное – делать всё синхронно. И если поначалу никто не мог подстроиться под рядом стоящего, то уже на 10-15 прыжке дети взлетали практически одновременно.
Споры и жаркие дискуссии на тему того, что же в жизни всё-таки важнее – семья, дружба, одежда, еда, игрушки или тренды – разыгрались на станции «Головоломка» острова. Ребята должны были собрать собственный остров жизни, который никто никогда не сможет развалить. «Игрушки вам помогали в трудную минуту?» – пытался их запутать куратор. «Да! Нет!», – только и раздавались противоречивые ответы детей. В итоге остров собрали без игрушек и прочей ерунды, от которой никак не зависит то, каким же человеком ты вырастешь.
Но несмотря на все трудности, которые пришлось преодолеть детям, лучик света гас всего лишь пару раз у двух команд, а у одной и вовсе горел на протяжении всей игры.
Удачно завершив квест и подружившись друг с другом, ребята отправились судить 17 лучших притч, снятых их ровесниками. Смотреть каждую работу нужно было внимательно: сегодня выбирали лучшую притчу по решению зрителей. «За прошедший год мы уже провели четыре фестиваля, которые подарили нам около 200 кинопритч. 17 из них мы продемонстрируем на фестивале и выберем лучшую по итогам зрительских симпатий, – говорит Елена Бреднева, руководитель проекта «Мы сами снимаем кино». – Кинопритчи – это реклама доброты. Мы верим, что именно такое кино поможет людям стать добрее».
Притчи затронули все стороны души, отношений и выбора. Звучали темы жадности и щедрости, братской любви и сиротства, добра, зла и обмана. В итоге победителем стала притча «Брат», созданная студией «Лучкино» из г. Рязань.
Финалом фестиваля стал праздничный концерт с песнями, танцами и цирковым шоу с голубями и мыльными пузырями в исполнении артистов цирка Алёны и Сергея Боровиковых.