Примерное время чтения: 9 минут
2574

«Пограничная битва» в Москве. Как мушкетёры против стрельцов сражались

Пограничная битва.
Пограничная битва. / Иван Разыграев / Из личного архива

Из XXI в XVII

Порой достаточно 15 минут, чтобы из современности перенестись в XVII век. Именно столько занимает путь от станции метро «Коломенская» до парка, где расположились лагеря Московского государства и Речи Посполитой. Правда, полностью позабыть о XXI веке не удаётся. То тут, то там мигают вспышки и щелкают затворы фотоаппаратов — две городские девушки делают парочку снимков возле настоящей бревенчатой избы, бабушка фотографирует внука на фоне музыканта с колёсной лирой в руках... 

Две городские девушки делают парочку снимков возле настоящей бревенчатой избы.
Две городские девушки делают парочку снимков возле настоящей бревенчатой избы. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Но на этом напоминания заканчиваются. Бравые стрельцы и подтянутые мушкетёры вышагивают по тропинкам в кожаных сапогах, бородатые мастера управляются в кузнях с металлом, а в местных «кафе» подают только историческую кухню. Хотя за лакомство, конечно же, рассчитываются не золотом и медяками, а хрустящими бумажками с водяными знаками. Стакан медовухи, например, стоит 100 рублей, а вот вяленое мясо — 400.

Музыкант с колёсной лирой.
Музыкант с колёсной лирой. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Однако собрались здесь люди не для набивания животов, а ради зрелищ. Не каждый же день реконструкторы воспроизводят битву русско-польской войны!

«Такое масштабное мероприятие по истории XVII века, собирающее всех реконструкторов по данной эпохе, проходит в России лишь в третий раз. Вообще, это довольно популярная тема, хотя и относительно молодая. Первый фестиваль по XVII веку прошёл у нас только в 2009 году. Сейчас он набирает популярность, а всё новые и новые молодые люди хотят заниматься этой темой. Сегодня на „Временах и Эпохах. Пограничная битва“ собрались не только „матёрые“ реконструкторы, но и начинающие. Мы предоставили им одежду и снаряжение, чтобы они смогли попробовать себя в битве», — рассказала куратор исторической программы фестиваля «Времена и Эпохи. Пограничная Битва» Ксения Хацко.

Палатка вместо гостиницы

Специально для этого сражения на территории парка возвели деревянный острог. На его строительство ушло около двух недель, а пригодился он всего лишь на трое суток. В нём ночевал воевода со своим гарнизоном. А позже армия оборонялась от наступления врага.

«Сценарий битвы примерно следующий: силы неприятеля пытаются договориться о мире после того, как ограбили телегу нашего купца. Но у них это не получается — начинается война. Кавалерия неприятеля при поддержке артиллерии осаживает острог, а городовые стрельцы и казачье войско обороняется при помощи огнестрельного оружия. Когда поляки начинают отступать, русское войско выходит из своего укрытия и рвётся в бой. Мы реконструируем не конкретное сражение, а элемент битвы за острог. Как и в XVII веке, его обороняет порядка 50 человек. Среди них: пикинёры, стрельцы и конница», — объяснил руководитель отряда пикинёров Антон Бурмистров.

Острог.
Острог. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Польским и европейским воинам повезло меньше, их защищают не бревенчатый стены, а земляной форт из корзин, наполненных землёй, и спят воины не в комнатках под войлочным одеялом, а в обычных палатках. Причём в исторических, а не в рыбацких брезентовых.

Но отсутствие гостиничных номеров и шведского стола на завтрак не отпугнуло иностранных реконструкторов. В Москву на «Пограничную битву» приехали «мушкетёры» из Англии, Белоруссии и Польши.

«Я сам прибыл из Англии, так же со мной приехали ребята из Франции и Шотландии. Мы рады участвовать здесь, в Москве, в реконструкции XVII века и восхищены атмосферой, которая царит на фестивале. 

Вся семья помогала мне в подготовке к этому мероприятию. Сегодня я одет в костюм мушкетёра 1615 года, который подготовили мои родители. Мать раскраивала костюм и кожаную портупею, а отец создал деревянные пеналы для хранения пороха», — рассказал реконструктор из Англии Ричард Вэп.

Реконструктор из Англии Ричард Вэп.
Реконструктор из Англии Ричард Вэп. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Эффектная битва

Всего в фестивале «Времена и Эпохи. Пограничная битва» участвует более 400 человек. Примерно 270 из них вышло сражаться на поле боя.

Олег Куксар из «Шотландского отряда» выступает на стороне Речи Посполитой, а к заведомому проигрышу относится по-философски: «Мы рассчитываем не на победу, а на приятное времяпрепровождение — пострелять, походить в красивых костюмах. Если бы мы желали только выигрыша, то пошли бы играть в страйкбол».

Сражение между Московским государством и Речью Посполитой.
Сражение между Московским государством и Речью Посполитой. Фото: Из личного архива/ Иван Разыграев

Вообще, битва XVII века напоминает танцевальную репетицию. Мужчины в ярких костюмах медленно и ритмично движутся. Вот только не по паркету и не под музыку, а по полю и под грохот пушек. То собираются в «коробку», то растягиваются в шеренгу. Затем не спеша отступают назад и вновь продвигаются вперёд. Пушки бьют так сильно, что все поле накрывает дымом, а к зрителям летят обожженные клочки бумаги.

Пушки бьют так сильно, что все поле накрывает дымом.
Пушки бьют так сильно, что все поле накрывает дымом. Фото: Из личного архива/ Иван Разыграев

Но даже за этой дымовой завесой невозможно упустить из виду воинов. Красные шляпы с зелёным перьями, жёлтые сапоги и белые камзолы — раньше солдаты не слишком беспокоились о незаметности. Зато выглядели очень эффектно. Чего стоят крылатые гусары с леопардовыми накидками и перьями за спиной, или стрельцы в красных кафтанах.

Крылатый гусар Речи Посполитой.
Крылатый гусар Речи Посполитой. Фото: Из личного архива/ Иван Разыграев

В XVII воины не скрывались за кустами от заряда мушкетов и не рыли себе окопы от пушечных ядер. Поэтому мы видим, как стройные шеренги пикинёров идут во весь рост на врага с копьями, а за ними так же открыто следует конница. Весь бой длится не более часа. После нескольких неудачных атак Речи Посполитой, войско Московского государства штурмом берёт форт неприятеля и поднимает над ним русское знамя. Победа! Контратака польской конницы ни к чему не приводит. И в небе раздаются праздничные залпы пушек. Победители подкидывают шапки, поздравляют друг друга, а потом строятся в колонну и уходят с импровизированного поля боя под песню о Марусе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах