Известный актер и режиссер Никита Михалков, как известно всей стране, занят не только тем, что снимает кино. Перечисление его должностей занимает 32 строки — Никита Сергеевич, к примеру, является членом общественного совета Приволжского федерального округа, Член попечительского совета Отечественного футбольного фонда, Олимпийский посол заявочного комитета «Сочи-2014», Член Попечительского совета благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело»... Не говоря уж, конечно, о почетной должности — доверенное лицо кандидата в президенты В.В. Путина.
Среди этого солидного списка есть еще один пункт. Никита Михалков — глава Российского союза правообладателей, то есть одной из организаций, которая занимается сложной и запутанной проблемой сохранения авторских прав в нашей стране.
Вчера прошла информация, что Михалков обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой вмешаться в разработку соглашения об управлении авторскими правами в странах Таможенного союза.
Три страны — Казахстан, Белоруссия и Россия — до декабря должны подписать документ о том, как будут соблюдаться авторские права. Предложения со стороны нашей страны сначала были сформулированы Министерством культуры. После чего проект ушел в Евразийскую экономическую комиссию — и уже там существенно переработан и изменен. Одним из авторов, приложивших руку к переписыванию документа, Михалков называет общественного советника Федеральной антимонопольной службы Анатолия Семенова.
С чем не согласен Михалков из того, что было изменено в соглашении?
Во-первых, с тем, что, в соответствии с будущим законом, организации, занимающиеся охраной авторских прав, не будут нуждаться в госаккредитации. То есть любая компания может заняться тем, чем сейчас занимается грандиозное учреждение РАО (Российское авторское общество, преемник советского ВААПа), Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Российский союз правообладателей. Они, по сути, вообще станут не нужны — охранять авторские права сможет кто угодно. А сами эти организации, соответственно, отпадут за необходимостью — чего ради платить им проценты, если можно нанять любую организацию?
Напомним, что, например, ВААП в народе, с легкой руки Владимира Войновича, вообще прозвали ВАПАП — Всесоюзное Агентство Присвоения Авторских прав. То есть кто на ком зарабатывает — вопросов не возникает. Если отменить госаккредитацию, то и РСП вскоре самоликвидируется.
Впрочем, Михалков прав — это приведет не к порядку, а к беспорядку и еще большему хаосу в сфере охраны авторских прав.
Во-вторых, поправки касаются того, как распределяются доходы этих организаций. Направлять средства в различные благотворительные и социальные фонды, а также использовать их для собственных нужд можно будет не более чем в объеме 20% от всех доходов. Мнение же Семенова заключается в том, что это «направление в фонды» — очень удобный способ для нецелевого использования доходов.
В-третьих, Михалков считает неприменимыми на практике аудиторские проверки, которые, согласно поправкам в проект, должны проходить РАО, ВОИС и РСП.
Результатом этого письма стало поручение Министерству культуры, Министерству экономической политики и Министерству юстиции разобраться и прийти к единому решению. Документ должен быть окончательно разработан к первому декабря.
Что все это значит? То, что письмо Михалкова — конфликт старого с новым, консерватора с революционером. Михалков предлагает оставить все как есть — худо-бедно, а авторские права благодаря этим организациям у нас соблюдаются. Пусть и с процентом для «вапапов». А Евразийская экономическая комиссия предлагает все реорганизовать и подчинить большей степени контроля государства. Главное — начать, а процесс пойдет, как говорится. Чем кончится инициатива ЕЭК — неизвестно, это как перестройка. Чем кончится инициатива Михалкова — известно. Раз такая влиятельная персона обращает внимание на проблему, значит, дело важное. А уж каковы мотивы этой персоны — второй вопрос. Поправки, скорее всего, отменят — полностью или частично. Как в том анекдоте про Моисея: «С Богом удалось договориться, заповедей будет всего десять. Но прелюбодеяние вошло...»
С какими еще инициативами выступал Никита Михалков?
Самое свежее датируется летом этого года — создание партии «За нашу Родину». Собственно, Михалков организовал ее не сам — сторонники и поклонники режиссера сами собрались в партию, взяв себе манифест Михалкова «Право и правда», выражающий, как говорит сам режиссер, идеи просвещенного консерватизма.
Тогда же летом режиссер предложил построить огромный дворец специально для кинофестивалей на Лужнецкой набережной.
До того, в мае, Михалков подписал еще одно письмо — снова по авторским правам. Поправки в ГК должны были заключаться в том, что за использование объектов, охраняемых авторскими правами, должны платить владельцы доменных сайтов .ru и .рф.
Ужасное землетрясение в Японии стало причиной еще одного выступления Михалкова — на сей раз в блоге «Бесогон», где он сообщил, что японцы заслужили этот катаклизм, что он был им послан за культ насилия, прославляемый этой нацией.
Громкие скандалы, связанные с разделом Союза кинематографистов и постройкой здания в Малом Козихинском переулке сложно назвать инициативами, скорее — деятельностью, которая тоже принадлежит «мастеру на все руки» Никите Михалкову.