Примерное время чтения: 8 минут
2830

Третий сезон экстремального шоу «Жестокие игры» стартует на Первом канале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Космос поделили! Что досталось России? 18/04/2012
Фото: Алексея Витвицкого / АиФ

За адреналином!

Признаюсь честно, я думал, что поездка в Аргентину на съёмки «Жестоких игр» в качестве наблюдателя будет чем-то вроде лёгкой прогулки. На деле же, как и участникам проекта, мне пришлось испытывать себя на прочность. Бороться приходилось не только с пеклом (+30°С в тени - шутка ли?), но и с усталостью, так как съёмочный день начинался в 8 утра и заканчивался в 2 часа ночи. Но участникам было ещё тяжелее.

Тем, кто не видел первые 2 сезона, хочу напомнить, почему, собственно, игры «жестокие». В каждой серии (всего их будет семь, восьмая - финал) команда из 10 человек (5 мужчин и 5 женщин) проходит испытания. Полигон «Вайп аут» («Вынос» - так называется американский аналог этого шоу) расположен в 50 км от столицы Аргентины в небольшом городке Бенавидез. Впрочем, слово «команда» не очень применимо к ситуации, ибо в этой игре каждый участник сам за себя. После каждого этапа (их всего четыре) из игры выбывает по два человека. Победители серии составляют пару, которая в результате оказывается в финале. В восьмой серии за приз сражаются все семь пар.

В стартовом выпуске сошлись люди «бывалые», прошедшие в буквальном смысле огонь, воду и медные трубы в предыдущих сезонах, «ветераны» «Жестоких игр»: «фабриканты» Марк Тишман, Анастасия Кочеткова и Корнелия Манго, солистка «Мобильных блондинок» Юлия Тимонина, участница группы Hi-Fi Татьяна Терёшина, телеведущий Артур Цветков, знаток клуба «Что? Где? Когда?» Илья Новиков, модель Елена Кулецкая, пожарный Филипп Асташов и примкнувший к ним фигурист Алексей Ягудин.

Автор фото: Алексей Витвицкий, «AиФ»

«Два года назад мы с Димой Дибровым комментировали первый сезон «Жестоких игр», - признался Ягудин после первого испытания. - Но участ­вовать в шоу и смотреть его по телевизору - разные вещи. Когда смотришь, думаешь: «Так себе конкурсы - непонятно, за что их называют «Жестокими играми». Но на деле я убедился, что это всё непредсказуемо, сложно и травмоопасно. Я за свою жизнь в спорте так напроверялся! И сравнивать все эти конкурсы с большим спортом, конечно, неправильно. А согласился участвовать, может быть, потому, что чуть-чуть не хватает адреналина в жизни».

Полоса препятствий представляет собой бассейны, заполненные водой (как правило, холодной), внутри которых размещены движущиеся или неустойчивые конструкции. Падение с них в воду - одно из непременных условий состязаний. Так что помимо хорошей дыхалки и физических данных участники должны обладать и навыками пловца. Уйти «сухими из воды» удалось немногим, как правило, тем, кто, увидев всю сложность испытаний, отказался от участия ещё на старте (да, были и такие).

По правилам и без

Первый этап - «боевое крещение». Все участники выстраиваются в ряд на неподвижной платформе и стартуют одновременно. Задача - как можно быстрее преодолеть два закреплённых на одной оси пропеллера, движущихся в разные стороны. Даже если участник сразу запрыгивал на одну из лопастей, верхний маховик всё равно спихивал его в воду (уж больно велика скорость вращения гигантских крестов). И игроку приходилось начинать всё заново.

Победителем оказался тот, кто быстрее остальных сообразил, что нужно добежать до центра перекрёстка, перевести дыхание и рассчитать всё так, чтобы финишировать по красной (таково обязательное условие) лопасти. Преодолев кресты, игрок должен был ещё и удержаться на качающейся платформе. Мужчина и женщина, первыми прошедшие эту «мясорубку», получают по 10 бонусных секунд, которые учитывались во время последнего этапа.

Во втором задании («Чёртово колесо») оставшимся 8 участникам нужно как можно дольше продержаться на конусообразной карусели, которая вращается, постепенно увеличивая обороты. А игроку приходится бежать, перепрыгивая через рогатину, вращающуюся в противоположную сторону. Пространство, на котором игроки должны удержаться, ограничено боксёрскими грушами. Участник, оказавшийся за пределами этих ограничений или упавший в воду, выбывает. Продержавшиеся дольше всех на «чёртовом колесе» и являются победителями. Они также получают по 10 призовых секунд. В этом состязании особенно ярко проявляется человеческая сущность, так как игроки бегут в нескольких сантиметрах друг от друга и при перепрыгивании рогатки часто падают - тоже друг на друга. Неоднократно раздавались вопли «Держи дистанцию!» и даже «Ну, ты и гад!».

В третьем испытании «Адский марафон» оставшаяся шестёрка состязалась в преодолении препятствий после вращения на центрифуге: в течение минуты игроков раскручивают с пугающей скоростью, затем они должны перепрыгивать с одной шаткой платформы на другую, которые ещё и смазаны скольз­кой жидкостью. Если участник не готов продолжать борьбу, он показывает: мол, сыт по горло вашими играми. И тогда его снимают с забега.

Финальный этап «Огненная земля» снимается ночью: повсюду разжигают факелы, поэтому земля и вправду кажется огненной. Участники состязаются на время в прохождении довольно сложной конструкции. Сначала их спускают с водяной горки на резиновых кругах-«бубликах». Затем по другой горке они поднимаются вверх и пытаются устоять под напором тонны воды, которая скатывается водопадом вниз. После - «стена плача». Здесь очень пригодятся альпинистские навыки: нужно, держась руками за выступы, преодолеть небольшой отрезок отвесной стены, по которой тоже стекает вода. Но и это не всё. Нужно ещё пробежать по узкой тропинке, уворачиваясь от огромных вращающихся конструкций. Конечный отрезок испытания требует умения хорошо прыгать и удерживаться на гигантских вращающихся грибах, сверху на которые тоже льётся вода. Побеждает тот, кто за максимально короткое время преодолеет дистанцию и нажмёт большую кнопку.

Звук сирены оповестит: секундомер остановлен. В этой серии двое участников получили серьёзные травмы. Кому-то даже потребовалась госпитализация. Так что у дежурной бригады врачей в этот раз было много работы. Надо отметить, что к состязаниям допускают лишь тех, кто прошёл медосмотр перед стартом и не вызвал у медиков вопросов. Участникам измеряют давление и заставляют дышать в алкотестер. Одного из игроков, участвовавших в одной из следующих серий, медики к соревнованиям не допустили: он не прошёл «испытания» алкотестером.

 

Автор фото: Алексей Витвицкий, «AиФ»

Ведущим «Жестоких игр» Яне Чуриковой и Кириллу Набутову в этот раз тоже пришлось облачиться в эластичные костюмы участников и пройти испытания. «Я не люблю затасканных слов по поводу проверки себя, - поведал «АиФ» Кирилл НАБУТОВ. - Каждый раз, когда что-то делаешь, ты и так проверяешь себя. Даже если ты в миллионный раз ударил по мячу, вошёл в кадр или встал к операционному столу, всё равно заново узнаёшь, в каком профессиональном состоянии ты находишься. Конечно, наше с Яной участие - это вызов. Кровушку немного разогнать. Ведь в этом проекте есть все составляющие большого спорта».

«До первого испытания я был на кураже, весёлый и бесстрашный, - откровенничал Марк ТИШМАН. - А потом до меня дошло, что это реально жестокие испытания. Хотя атмосфера здесь очень напоминает пионерлагерь. Ну где ещё взрослые люди смогут так долго проводить время вместе, отдыхать, питаться в одной столовой и участвовать в аттракционах на выбывание?»

P. S. В ближайших номерах читайте о том, что осталось за кулисами испытаний. А на нашем сайте www.aif.ru в течение одной календарной недели после эфира программы вы сможете проголосовать за понравившегося вам участника каждой серии. Вне зависимости от того, кто победит в проекте, читатели выберут свою звезду, которой главный редактор «АиФ» Николай Зятьков в эфире «Доброго утра» на Первом канале вручит приз зрительских симпатий «АиФ».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах