Не история - миф!
«АиФ»: - Ну что, Алексей Викторович, взбудоражили вы народ! После сериала «Жуков», продюсером которого вы выступили, снова начались споры, кем же маршал был на самом деле, героем войны или героем-любовником. А ведь Жуков - это один из немногих, кто всеми нами воспринимался как герой.
А.П.: - Да, герой. Но при этом в течение последних 20 лет его поливали грязью! И били по нему - били сильно. А мы… Мы лишь постарались восстановить реальную историю его жизни. То, что его сослали в Одессу, было. И что Сталин его и любил, и ненавидел, и боялся одновременно - тоже было. И Берию он арестовывал, и Хрущёв, которого он защитил и который через три месяца его предал, - тоже было. А его личная жизнь… Нам хотелось рассказать об этом так, чтобы люди поняли: это был нормальный живой человек, который влюблялся, расставался…
Я ведь когда почитал, что про него писали и пишут так называемые «историки» - сознательно беру это слово в кавычки… Я уже сталкивался с такими моментами, когда работал над циклом передач «Кремль, 9». И понял, что большая часть нашей истории в её сегодняшнем изложении - это миф, построенный по принципу «мне кажется, что такое вполне могло бы произойти».
«АиФ»: - Так, может, оттого что наша история на мифах базируется (как и экономические теории - на инфляции в 7%, хотя все в стране знают, какая она на самом деле), мы и не можем ни со своим прошлым разобраться, ни настоящее нормально выстроить?
А.П.: - Сейчас меня снова начнут обвинять в том, что я излишне оптимистично смотрю на вещи, но!.. Ведь каким-то образом наши предки собрали в единую страну одну шестую часть суши? Сейчас часто говорят: «Вот они были не такие…» Такие не такие, но собрали! Построили одно из самых великих государств в истории человечества. Вы вспомните: в 1917 году в стране было более 80% крестьян и около 12% рабочих. То есть большая часть населения была необразованной. Но к 1950-м гг. каким-то образом их всех обучили! И откуда-то взялась промышленность, которая и во время войны сумела устоять. У нас в сериале есть эпизод, когда Сталин и Жуков разговаривают и Сталин говорит: «Ты кто? Сын сапожника? И я сын сапожника. И мы с тобой, два сына сапожника, выиграли войну у маршалов, баронов и генералов. А знаешь почему? Потому что они есть красиво научились, а воевать разучились!» Мы просто сами себе цены не знаем!
По кодексу чести
«АиФ»: - В передачах «Человек и закон» вы рассказывали о сотнях преступлений. И что? Посадки где? - как говорил один известный человек. Или вы боретесь с ветряными мельницами?
А.П.: - Война с ветряными мельницами шла в конце 90-х. Когда на наши расследования они даже не реагировали. Сейчас ситуация изменилась. Сегодня ребята из моей команды только пару звонков сделают, готовя сюжет, - как тут же начинаются звонки ко мне: «Не надо ничего снимать!» Потому что реально боятся! И это означает одно: система реагирует, и серьёзно. И начнёт потихоньку трансформироваться.
Понимаете, нам всем хочется быстрых результатов. Но пытаться перепрыгнуть пропасть в два прыжка - ничего хорошего не получится. Возьмите ту же реформу МВД. Мы в очередной раз пытаемся реформировать существовавшую систему. Но как решить главную проблему, никто не знает! Кадровый состав, люди! Невиданная в истории России коррумпированность системы. И проблема эта уходит в 90-е годы. Что тогда операм сказали? Вот тебе 1000 рублей оклада, пистолет и погоны. Иди зарабатывай. И они пошли - выкидывать бандитов с рынков, из палаток. А дальше они завели туда тех, кто оказался повязан с ними деньгами, бизнесом, кровью. И стали помогать выводить деньги в офшоры, организовывать «крыши» и т. д. И высшие чины в подчинённые себе брали не тех, кто готов служить не за страх, а за совесть, выводя бандитов на чистую воду. Они брали тех, кто уже встроился в эту коррупционную систему.
Хорошо, сегодня уберут генералов, кто оказался во всё это замешан. Кто придёт на их место? 300 полковников - таких же коррумпированных. Вы убрали полковников. Кто придёт им на смену? Коррумпированные майоры. И всё будет по-прежнему! Где взять новых, чистых? Это после революции 1917 года можно было организовать комсомольский набор и бросить лучшие кадры на решение проблемы. А вы попробуйте сегодня прийти на Болотную и там набор добровольцев объявить: «Давайте, ребята, приходите на службу, будем с вашей помощью наводить порядок в органах!» Они придут, ага! Вот и получается: взорвать, сломать что-то очень легко. А заново создавать приходится в течение десятилетий. Клевать по зёрнышку!
«АиФ»: - То есть начинать надо было не с генералов, а с детей, с начальной школы?
А.П.: - Конечно! С образования, с воспитания! Чтобы во все структуры новая кровь пришла! Молодому поколению, тем, кому сегодня лет 20-30, историю своей страны напомнить. Как могла выживать страна, золотой запас которой в 1999 г. равнялся 10,7 млрд долл.? (Сейчас, к слову, он порядка 700 млрд долл.!) Когда денег не было ни на зарплаты, ни на пенсии. Все средства, которые только смогли выкачать и вывести за рубеж, были выкачаны и вывезены.
Всего этого нынешний молодняк или не знает, или забыл. И как заводы останавливались, забыли. А я хорошо помню, как в 1997-м приехал на предприятие, на котором строились подводные лодки. И как там в обеденное время раздался гудок, и на завод - не С, а НА завод - пошли люди с детьми.
Я спросил у директора: «Что происходит?» И он ответил: «Когда-то наш завод был одним из мощнейших в стране, а сегодня здесь работает только один цех - кухонную утварь делает. И я могу раз в день давать людям бесплатные горячие обеды - они так семьи свои кормят!»
Понимаете, дело ведь не в топоре и не в «железной руке». Дело в другом. Вспомните, какой она была, сталинская элита. Директора предприятий, к примеру. Тот же Лихачёв. Он имел пятикомнатную квартиру, домработницу, спецпитание, дачу в Жуковке, возможность отдыхать в элитных санаториях, членство в Верховном Совете, орден Ленина, зарплату в 1000 рублей. И возможность быть репрессированным. И всё! Он не мог - да и не хотел! - вывести прибыль завода на Каймановы острова! По этому кодексу чести - работать не на свой карман, а на благо страны - жили директора тысяч предприятий в стране. И построили ту мощную индустрию, которую мы благополучно распилили в 90-е годы. А за последние 20 лет никто вообще ничего не строил. Так вот: если мы за 20 реформенных лет никаких результатов не получили, значит, система должна работать как-то по-другому? Как её перенастроить? Очень просто. До тех пор, пока наши дети, заходя в Интернет, будут узнавать, что самые уважаемые люди в стране - это люди из списка «Форбс»… люди, которые, повторю, за минувшие 20 лет не построили ни одного предприятия, равного тому, что было создано в СССР, в нашей стране ничего не изменится. И при этом у нас нет списка лучших академиков. Или лучших учителей. Или лучших шахтёров, фермеров, которых бы знала и на которых бы равнялась вся страна. Более того, рядом с нами живёт гений - математик Григорий Перельман. Он решил сложнейшую задачу тысячелетия. Мы им восхищаемся? Ни в коем разе! Мы не в пример для подражания его превратили, а в объект шуток и насмешек за то, что он отказался от премии в 1 миллион долларов и ходит за хлебом в простую булочную. Да, ходит! Да, отказался от миллиона. Потому что живёт в системе других ценностей. Но мы-то это молодому поколению не объяснили. Наоборот, у них сложилось чёткое убеждение: Перельман - сумасшедший, а члены списка «Форбс» - кумиры.
И до тех пор, пока мерилом успеха у нас будет не то, что ты оставишь после себя другому поколению, а вещи и списки «Форбс», у нас ничего не изменится, какую бы «железную руку» мы ни призвали на борьбу с коррупцией.
Читайте также: