Примерное время чтения: 6 минут
449

Алексей Учитель: «Отличительная черта нашего кино - чернушность»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. В каких продуктах есть яд диоксин 19/01/2011
Алексей Учитель
Алексей Учитель / Ирина Сергеенкова / АиФ-Петербург

Однако это ещё не все достижения фильма. «Край» претендует на попадение в основной список номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Но самого Учителя волнуют не призы, а совершенно другие вещи, о которых он, собственно, и снимает свои фильмы.

О жестокости и вражде

- Учитывая, что мы живём в эпоху нарастающей глобализации, логично было бы ожидать, что люди станут терпимее друг к другу, однако ничего подобного не происходит. Человек даже на подсознательном уровне делит мир на своих и чужих, на друзей и врагов. Думаю, это качество заложено в природе человека, а политические и экономические игры его только подогревают. В итоге подсознательная враждебность выливается в реальную жестокость. Подумать только: мы дожили до того, что стало страшно отпустить ребёнка одного во дворе поиграть. Страшно ходить по тёмным улицам. Какие-то придурки ради ста рублей и мобильного телефона, а порой и просто ради развлечения могут запросто треснуть тебя по голове. А уж то, что творится на межнациональном уровне, и вовсе иначе как гражданской войной не назовёшь. Один из моих студентов во ВГИКе - китаец по национальности - снял страшную документальную картину о том, как их, китайцев, бьют, издеваются над ними, унижают. Рассказал, как они вооружаются, защищаются. Национальная вражда давно стала приметой нашего общества, а точнее, его страшной болезнью. Боюсь, терапевтически её уже не излечить, нужны какие-то кардинальные меры.

О недоверии к людям в форме

Каждый раз, когда меня останавливает гаишник, внутри начинает потряхивать, становится как-то боязно. Причём я точно знаю, что алкоголь не употреблял, правил не нарушал, машина в порядке. Но всё равно протягиваешь документы и внутренне напрягаешься. Уверен, это чувство знакомо многим. Такая реакция на человека в форме - красноречивое доказательство того, насколько прогнила система.

О милиции и вовсе говорить не хочется... Не дай бог с ней столкнуться, хотя порой жизнь заставляет. Однажды на мою жену в центре Москвы напали в двух шагах от подъезда. Пытались вырвать сумочку, а она зачем-то начала сопротивляться, за что в итоге получила удар по голове. Мы пришли с ней в милицию, где нам прямо сказали: «Ну а что мы можем сделать? Вас же не убили». Ну это разве нормально?! В другой раз жертвой стал я. Дело было в центре Петербурга несколько лет назад. Я возвращался с работы около полуночи, как вдруг из подворотни высыпала компания молодых людей - человек шесть. Они меня окружили и пытались отвести в сторонку. У меня сработал какой-то инстинкт - я ударил одного ногой и бросился бежать. Перебегаю проезжую часть, уворачиваясь от проезжающих машин, а на противоположной стороне дороги меня их подельники уже поджидают. Догнали и повалили на землю. Спасло чудо: из ближайшего переулка появилась компания подвыпивших, но порядочных людей. Они не смогли пройти мимо, хотя девушки кричали им: «Не связывайтесь!» В общем, за меня заступились, посадили в машину, довезли до дома. Я позвонил в милицию, описал ситуацию, на что мне спокойно ответили: «Ну так вы радуйтесь, что вырвались. Это уже четвёртый подобный случай».

Я бы очень хотел верить, что реформирование милиции изменит ситуацию к лучшему. Но, чтобы это произошло, нужно о-о-очень сильно постараться. Косметическая реформа, когда сменят название и форму, заплатив за это гигантские деньги из карманов налогоплательщиков, ничего не решит. Всё дело в том, какие люди будут работать и какие мотивации они будут иметь.

О чернухе в кино и жизни

К сожалению, отличительной чертой современного отечественного кино остаётся некая мрачность, чернушность. На мой взгляд, это можно объяснить двумя вещами: во-первых, какие-то жёсткие, экстремальные истории легче перевести на язык кино. А во-вторых, режиссёры, в том числе молодёжь, снимают о том, что актуально, что они видят. В моей фильмографии тоже всего один фильм однозначно оптимистичный - «Прогулка». Это не значит, что я не хотел бы снять ещё что-то в позитивном ключе. Нет материала. Я прошу сценаристов, как молодых, так и опытных, написать что-то светлое, доброе. Но… не получается у них. Сплошной мрак и безнадёга в большинстве сценариев. Может быть, это ещё связано с традицией русской литературы, которая тоже не очень-то оптимистична.

О героях и ожидании перемен

Как ни банально это прозвучит, но Ленин был абсолютно прав, говоря, что важнейшим из искусств для нас является кино. В Америке это поняли давным-давно. У нас только-только начинают понимать, что кино - это мощнейшее оружие, инструмент. Но, даже если государство будет уделять достаточно внимания кинематографу, это не решит его главной проблемы - отсутствия современного героя. Ведь почему сегодня снимается так много исторических фильмов? Да потому что нет актуального героя, который мог бы повести за собой зрителя. По большому счёту, последним настоящим героем в нашей стране был Юрий Гагарин. Ну ещё, может быть, Виктор Цой - хотя он, безусловно, герой меньшего масштаба. Тем не менее его лозунг «Мы ждём перемен» остаётся по-прежнему актуальным.

О молодёжи и оптимизме

Несмотря на то что поводы для радости и позитива жизнь нам подкидывает нечасто, в будущее я почему-то смотрю с большим оптимизмом. И повод для этого мне даёт общение с молодёжью - мой сын, которому 18, его друзья, мои студенты во ВГИКе. Да, мы порой ругаемся, спорим до хрипоты, но я чувствую, что мы мыслим в одном направлении, и оно мне представляется правильным. Самое главное - я не вижу в них патологий. Внутренне это порядочные, светлые люди. У них есть мозги, таланты, они трезво смотрят на вещи.

Досье

Алексей Учитель родился 31 августа 1951 г. в Ленинграде. В 1975 г. окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов. В 1990 г. основал киностудию «Рок». В качестве режиссёра снял художественные фильмы «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Пленный», «Край». Обладатель премии «Ника», главного приза XXVII ММКФ - «Золотого святого Георгия». Номинировался на премию «Золотой глобус».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах