Тем же из нас, кто вырос в СССР, Валентин Саввич памятен по стойкому ажиотажному спросу на его произведения. Книги Пикуля - в первую очередь, его исторические романы - зачитывались до дыр, резались на тетрадочки, перепечатывались вручную, размножались на ЭВМ. Массовый читатель его обожал, читал с интересом, начальство же - что литературное, что партийное - не любило, и не любило крепко. Первое, подозреваю, из-за ревнивой зависти, не столько к литературным достижениям Пикуля, сколько из-за выдающейся его популярности, причем ни в малейшей степени не подкрепленной, как сказали бы сейчас, «административным ресурсом». Что же до руководства партийного - то оно просто не могло своим неповторимым нюхом учуять некую политическую неблагонадежность писателя. Разумеется, Пикуль не был диссидентом, и патриотизм его сомнению не подвергался, однако это был какой-то «несоциалистический» патриотизм, а иные его формулировки и вовсе вгоняли идеологическое начальство в ступор. Чего стоит, например, такая фраза, взятая, кстати, из «Исторических миниатюр»: «Понятно, когда полководец, признанный народом, предстает перед ним при всех орденах. Зато страшно смотреть на разжиревшего борова, таскающего на себе пудовый иконостас из орденов, «заслуженных на тучной ниве общественного грабительства и рвачества».
Написано, разумеется, про царского градоначальника Клейгельса - но ведь в самый разгар практически ежедневных чествований «дорогого Леонида Ильича». Так стоит ли удивляться, что Пикуля регулярно «прикрывали», выбрасывали из издательских планов, урезали тиражи и «редактировали» до неузнаваемости.
В перестроечные годы Пикуль стал изредка появляться на телеэкранах. Хорошо помню одно из последних его интервью. Перед зрителями предстал немолодой, усталый, наголо выбритый человек в матросской тельняшке. Но как же он преобразился, помолодел, какой блеск появился в глазах, когда он начал показывать свою коллекцию портретов людей из прошлого и рассказывать о них. Эта, как он говорил, «иконография» была главным увлечением его жизни. Из таких вот портретных зарисовок и состоит книга «Тайный советник», которую мы предлагаем вашему вниманию.
Удивительные люди, удивительные судьбы... Наряду с личностями, известными нам по учебникам истории (Горчаков, Скобелев, Витте, Боткин) есть и персоны, незаслуженно - а порой и вполне заслуженно - забытые, но так или иначе оставившие свой неповторимый след. Среди его героев - и гениальный лингвист Коссович, и «вольный казак» Ашинов, и князь Борис Голицын, основоположник сейсмологии.
Знакомство с такими людьми - в каком-то смысле и знакомство с Россией, с великим прошлым великой страны.
Четвёртый том «Книжной коллекции» поступит в продажу 3 июня по цене 99 рублей для покупателей еженедельника «Аргументы и Факты»
Только для подписчиков!
По многочисленным просьбам продлена выдача бесплатного тома коллекции - Э. Радзинского «Загадки истории». По карте подписчика бесплатный том можно приобрести в киосках сети АРИА «АиФ» по адресам:
- м. «Краснопресненская» (около метро);
- м. «Сухаревская» М. Сухаревская, д. 8;
- м. «Братиславская», Братиславская, д. 12;
- м. «Черкизовская», Б. Черкизовская, д. 125;
- м. «Речной вокзал», Фестивальная, д. 11;
- м. «Добрынинская (кольцевая)», Люсиновская, д. 2;
- м. «Павелецкая», Зацепский вал, д. 2;
- м. «Спортивная», Усачева, д. 62;
- м. «Чистые пруды», Мясницкая, 34;
- м. «Площадь Ильича», шоссе Энтузиастов, д. 1.