Примерное время чтения: 6 минут
249

Декада желудка!

«АиФ. На даче» № 24. Празднуем под пихтой! 19/12/2008

1. Заливные салаты

Заливка для всех салатов одинакова. Вам понадобятся 0,5 литра остатков маринада из-под маринованных фруктов или, при его отсутствии, такое же количество полусладкого вина и пряности для маринада, а также пакетик желатина. Если заливка готовится из маринада, просто растворите в нем желатин по инструкции к пакетику. Вино предварительно нужно прокипятить в закрытой кастрюльке вместе с пряностями (корица, гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец), в сухое вино придется добавить 1-2 столовые ложки сахара. В винном отваре растворяем желатин.

Салат «Витамин»

По 1 красному и желтому сладкому перцу, 1 яблоко, 3-4 черешка сельдерея или кусочек корневого сельдерея, 3-4 листика китайской капусты, 1 небольшое яблоко, пучок укропа или петрушки нарезаем соломкой и перемешиваем. Раскладываем в формочки и заливаем желатином.

Морковный салат

Натрите морковь на «корейской» терке, на 1 большую морковь добавьте по 1 чайной ложке соли и сахара и тщательно перетрите морковь руками, пока она не станет мягкой. Получившийся сок слейте, морковь отожмите. Обжарьте на сухой сковороде примерно 1/4 стакана любых орехов, разомните их скалкой, раздавите 1-2 зубка чеснока, смешайте все с морковью. Заправьте растительным маслом или залейте желе.

Свекольный салат

Отварите свеклу до мягкости, натрите на терке. Нарежьте соломкой, а затем замочите в кипятке полстакана чернослива. Раздавите зубчик чеснока. И обжарьте, как в предыдущем рецепте, орехи. Смешайте со свеклой. Заправьте майонезом.

2. Печенье «Розочки»

Вам понадобятся 200 г сырковой массы, желательно без изюма, 3/4 стакана сахарного песка, 200 г масла или маргарина, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды или разрыхлителя для теста, ванильный сахар.

Мягкое масло взбейте в пену, по одному добавьте желтки, затем творог, разрыхлитель и ванильный сахар, замесите гладкое тесто и положите его в холодильник минимум на 2 часа. Лучше, если оно пролежит ночь. Белки взбейте в крепкую пену, добавьте сахар (белки лучше взбиваются, если простояли ночь в холодильнике). Разделите тесто на 2-3 части, раскатайте в пласты толщиной около 5 мм, смажьте белками и сверните рулет. Если тесто не «ночевало», положите рулеты на 15-20 минут в морозильник, чтобы они окрепли. Разрежьте на ломтики толщиной около 5 мм, разложите их на противне и выпекайте 10-12 минут при температуре 180°.

3. Помидорные снегири

Вам потребуются в равном количестве яйца, помидоры, кружочки сыра или колбасы, а также горчица, подсолнечные семечки для носиков и зелень для хвостов. Отварите яйца вкрутую. Помидоры и яйца разрежьте пополам наискосок. С выпуклой части помидоров срежьте немного мякоти, чтобы они устойчиво стояли. Смажьте поверхность помидоров горчицей, накройте разрезанными вдоль кусочками колбасы или сыра так, чтобы часть кусочков выступала за помидоры, – это будут крылья, затем накройте половинками яиц толстым краем вверх. Скрепите птичек стебельками петрушки или укропа, чтобы они не распадались. Сделайте глазки из таких же стебельков или зерен перца и носики из семечек, воткните хвосты  из зелени или сыра и колбасы. Посадите птичек на салат или, если вы собираетесь подать их как самостоятельную закуску, на тарелку, покрытую листьями китайской капусты. Салат для гнезда лучше сделать из морской капусты или тонко порезанного жареного картофеля, яйца – из оливок или маслин.

4. Бычки из «Картошки»

Слепите мордочки, для этого просто сожмите готовое пирожное чуть ниже середины и вытяните вверх ноздри. Обваляйте головки в посыпке. Рога и уши делаем из орешков кешью, глаза – из посыпки; если вы готовили пирожные сами, глаза можно нарисовать кремом. Реснички делаем из яблочной кожуры.

5. «Ангелочки»

Тесто для этих пряников готовят заранее, чем оно дольше лежит, тем красивее будут пряники, минимальный срок выдержки – двое суток.

Меда 1/2 стакана, 1/2 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки растительного масла, 500 г муки, 1 чайная ложка соды, растворенная в 1 столовой ложке воды, или пакетик разрыхлителя, 2 яйца, 1-2 чайные ложки смеси пряностей для пряников (корица, имбирь, мускатный орех, бадьян – как вам нравится). Быстро замесите тесто, заверните его в пленку или фольгу и положите в холодильник. Из готового теста лепим любые фигурки, но, по моему мнению, самыми забавными получаются ангелочки, которые после выпечки напоминают украшения в стиле барокко. Перед выпечкой их можно украсить посыпками или готовые раскрасить глазурью или расплавленным шоколадом.

6. Бычок из перца 

Подберите некрупные перчики, разрежьте их вдоль пополам и очистите от семян. Приготовьте начинку.

Первый вариант

Натрите на мелкой терке сыр и смешайте его с размятым чесноком и жареными орехами.

Второй вариант

Возьмите банку тресковой печени. Слейте жир. Печень разомните вилкой, смешайте с натертым сыром, можно добавить немного обжаренных орехов и нарезанную зелень укропа или петрушки, заправьте небольшим количеством масла от печени. Можно добавить немного чеснока.

Набейте половинки перца начинкой, выложите на тарелочки и оформите быков: рога делаем из черешков сельдерея, нарезанных по диагонали, ушки – из кусочков перца, ноздри – из поперечных срезов перца с перегородками или из кусочков сыра с дырками, крепим ноздри стебельками петрушки. Глаза делаем из половинок оливок, прикалываем к голове гвоздичками.

7. Свечки

Возьмите готовые вафельные трубочки. Для подставок используйте готовое печенье с дырками или, что красивее и вкуснее, половинки зефира. Приготовьте глазурь: тщательно разотрите белок с половиной стакана сахарной пудры и добавьте половину чайной ложки лимонного сока.

Можно воспользоваться более простым рецептом. Смешайте сахарную пудру с очень небольшим количеством любого алкоголя так, чтобы получилась слегка текучая масса.

Воткните вафельные трубочки в зефир или приклейте их к печенью небольшим количеством глазури. Чайной ложкой налейте немного глазури на вафли так, чтобы она слегка стекла вниз, образуя «сосульки», как у горящей свечи. Пока глазурь еще не застыла, воткните вверх свечи «огонек» из кусочка мармелада или зернышка миндаля. Украсьте свечки посыпкой для выпечки, предварительно смазав нужные места небольшим количеством глазури.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах