Примерное время чтения: 5 минут
1347

Столица: земля, воздух и вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Сенсация! Подробности покушения на президента 26/03/2008

Рейтинг составлялся английской компанией «Mercer Human Resource Consulting» и основывался на последних данных по уровню загрязнённости воздуха, степени утилизации отходов, пригодности воды для питья и некоторым другим показателям. Исследованию подверглись 215 крупных городов. Самым чистым оказался канадский Калгари.

Чем мы дышим

Москвичи и сами часто недовольны видом своего города, который зачастую выглядит неубранным и несвежим. Например, почему на улицах Москвы с каждым годом становится всё больше пыли? «Причина в том, что газоны в городе постепенно лишаются травяного покрова и больше напоминают сухую степь, - объясняет Наталья Кузнецова, доктор биологических наук. - А без дёрна начинается эрозия почвы, выветривание. Отсюда и пыль - её поднимает в воздух ветер. К этому приводят вырубка зелёных насаждений (корни растений удерживают поверхностный слой) и повальная уборка опавших листьев каждую осень. В европейских городах за состоянием газонов хорошо следят, там вы не найдёте открытых участков земли, как в центре Москвы».

Однако и по другим показателям у российской столицы не всё благополучно. По данным столичного управления Роспотребнадзора, воздействие на население суммарной дозы канцерогенных веществ, содержащихся в питьевой воде и атмосферном воздухе, существенно увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований. Наиболее опасными для здоровья считаются диоксид азота (следствие сжигания любого вида топлива, по данным «Мосэкомониторинга», по этому показателю норма превышена в среднем по городу в 1,3 раза)и полиароматические углеводороды (автотранспорт и ТЭЦ, превышение в 2 раза).

Кстати, в последние годы загрязнениям стало легче накапливаться в московском воздухе. Мегаполис хуже проветривается. «Но куда существеннее эффект, который создают ТЭЦ. Их горячие выбросы поднимаются на высоту 150-200 м и «запирают» воздушные массы, находящиеся ниже, - утверждает завотделом Института физики атмосферы РАН Николай Еланский. - Над городом постоянно висит «шапка», в ней не только содержатся вредные вещества, но и идут химические реакции, которых сотни, но приборы их не фиксируют. И то, чем мы дышим, повреждает бронхи, высушивает голосовые связки».

Что мы пьём

Про столичную воду тоже есть что сказать. Некоторое время назад НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды изучил пробы воды в разных городах страны, в том числе и в столице. Только 1% образцов соответствовал международным стандартам. Остальные требовали дополнительного кипячения или глубокой очистки. «Мы постоянно отслеживаем качество воды, - успокаивает жителей Станислав Хроменков, руководитель «Мосводоканала». - А сейчас, во время половодья, контроль ещё строже - увеличивается количество проб».

Но какой она доходит до потребителя? В прошлом году некоторые пробы дали настораживающий результат. Химические и микробиологические показатели не превышали норму, но в воде было обнаружено повышенное содержание железа, в среднем по городу - 4,9%. «Появление этого металла в водопроводной воде закономерно, - объяснила завлабораторией НИИ экологии человека Руфина Михайлова. - Большинство коммуникаций в столице требует замены по причине износа».

Геннадий Корольков, эколог:

- Как сделать Москву чище и привлекательней? На первый взгляд кажется, что главное - решить проблему автотранспорта. Ведь он даёт 80% загрязнений воздуха, а пробки значительно увеличивают объёмы этих выбросов. Но я считаю, что проблема утилизации мусора всё-таки важнее, ведь грязный воздух развеется, а последствия многочисленных свалок мы ощутим спустя годы, когда будут отравлены водоносные горизонты и пить воду в Москве станет небезопасно. Власти собираются строить мусоросжигательные заводы. Но это тупиковый путь. После тонны отходов остаётся 300 кг золы - её всё равно надо куда-то девать, ведь там содержатся тяжёлые металлы. На самом деле Москве и области надо принимать единую программу по утилизации отходов, переходить на их вторичное использование. И, конечно, надо и дальше выводить промпредприятия. А вот зелёные насаждения ситуацию уже не спасут. Я слышал, сейчас пытаются выращивать новые деревья, которые приживутся в таких условиях. А как быть с людьми? Это значит, что и новых людей пришло время выращивать?

Российские экологи обратились к мэру столицы, чтобы он отказался от планов строительства ещё 6 мусоросжигательных заводов: «В случае реализации проекта на территорию региона ежегодно будет поступать более 1 млн. тонн супертоксичной золы и продуктов горения, способных поражать людей на генном уровне». Экологи предлагают отходы перерабатывать.

Екатерина БЫЧКОВА, Галина МЕТЕЛИЦА, Дмитрий ПИСАРЕНКО

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах