Чем опасен повышенный тонус матки при беременности и как можно его снизить?

Гипертонусом матки называют склонность ее мышечного слоя к сокращению задолго до срока предполагаемых родов. Такое состояние расценивается большинством акушеров-гинекологов как возможная угроза прерывания беременности. Именно поэтому в подобном состоянии женщинам обычно рекомендуют покой и назначают средства, снижающие сократительную активность гладких мышц.

Гипертонус матки: что это значит?

Матка женщины состоит из трех слоев: периметрия — внешнего покрова матки, миометрия, представляющего собой три слоя мышечной ткани, и эндометрия, выстилающего матку изнутри. Именно средний слой, миометрий, отвечает за состояние мышечного тонуса матки. Во время беременности он расслабляется и растягивается, создавая комфортные условия для плода, и только накануне родов начинает активно сокращаться, помогая ребенку родиться. Однако случается и сокращение миометрия «вне графика», раньше положенного времени, что иногда относят к причинам, приводящим к прерыванию беременности.

Повышенная сократительная способность гладкой мускулатуры (миометрия) задней стенки матки обычно не рассматривается как серьезная проблема. Конечно, тянущие боли в пояснице и тяжесть в области крестца доставляют неудобства женщине, но они не угрожают течению беременности. Для снятия болевого симптома можно по согласованию с врачом принимать разрешенные беременным лекарственные препараты. В некоторых случаях гипертонус задней стенки протекает вообще бессимптомно, а диагностировать его можно только с помощью УЗИ или во время осмотра у гинеколога.

Совсем иное — гипертонус передней стенки матки. При появлении его признаков женщина должна срочно обратиться к врачу для диагностики. Симптомы гипертонуса матки при беременности в этом случае могут быть следующими:

  1. Ноющие боли в нижней части живота, сходные с менструальными и иногда отдающие в промежность. Если боли повторяются — это может служить сигналом начала преждевременных родов или возможного выкидыша.
  2. Появление чувства «распирания» и тяжести в области половых органов.
  3. Ощущение «окаменения» живота, что свидетельствует о напряжении мышечного слоя матки.
  4. Учащение мочеиспускания и боли в области прямой кишки, напоминающие позывы на дефекацию.
  5. Возможно появление сокращений по всему животу.
  6. Выделения и кровотечения. Как для матери, так и для плода особенно опасно обильное кровотечение, поскольку оно является показателем серьезной патологии, например отслаивания плаценты или выкидыша. Но даже при незначительных выделениях визит к врачу откладывать не рекомендуется.

Такое состояние может расцениваться врачами как угроза прерывания беременности. Повышенный тонус матки при беременности и его симптомы особенно опасны во время первого триместра, поскольку, даже если нет угрозы самопроизвольного аборта, из-за чрезмерно высокого тонуса нарушается формирование трофобласта — предшественника плаценты, а это может впоследствии проявиться нарушением нормального кровотока и гипоксией плода.

После двадцатой недели сокращения матки чаще всего говорят не о гипертонусе, а о ложных схватках Брэкстона-Хикса, не ведущих к раскрытию шейки матки, а значит, и не угрожающих течению беременности. Они нерегулярны, не слишком болезненны, ощущаются как чувство сжатия в области матки, продолжающееся около одной–двух минут.

Почему тонус может повышаться и как определить опасное состояние

К высоким факторам риска возникновения гипертонуса матки относят невынашивание предыдущей беременности; ОРВИ, перенесенные во время беременности; заболевания щитовидной железы (гипо- и гипертериоз); возраст беременной до 18 или после 35 лет; неблагополучную обстановку в семье, влияющую в том числе на эмоциональное состояние женщины; наличие вредных привычек; тяжелые условия труда.

Рассмотрим причины, взывающие гипертонус, немного подробнее.

  1. Основная причина гипертонуса матки при беременности — гормональный дисбаланс . Основной гормон, влияющий на протекание беременности, — прогестерон — снижает чувствительность миометрия к различным факторам, способным стимулировать сокращения, и ослабляет саму сократительную способность мышц матки. Но спровоцировать повышенный тонус могут другие состояния, такие как гиперандрогения — увеличенная выработка мужских половых гормонов, и гиперпролактинемия — повышенный синтез пролактина — гормона, влияющего на репродуктивную систему женщины.
  2. Еще одна причина — это генитальный инфантилизм , то есть недоразвитие половых органов, в том числе и матки. Слишком маленькая матка неспособна полноценно растягиваться при развитии беременности, что и ведет к ее гипертонусу.
  3. Растяжение стенок матки из-за многоплодной беременности , слишком крупного плода или многоводия.
  4. Физические или эмоциональные нагрузки . Исследования подтверждают, что женщины с повышенным гипертонусом матки отличаются и высоким уровнем тревожности[1], часто обусловленным объективными внешними факторами — конфликтами в семье, условиями и характером работы. Проблемы в коллективе и в отношениях с руководством, тяжелый физический труд, работа в ночные смены или на вредном производстве, частые командировки — все это может обусловить гипертонус матки и создает неблагоприятный фон для вынашивания плода.
  5. Структурные патологические изменения тканей матки , такие как эндометриоз, гипоплазия, эндометрит.
  6. Инфекционное и вирусные заболевания , в том числе урогенитальные инфекции. Любой воспалительный процесс влияет на физиологию матки, снижая способность ее стенок к растяжению, а воспаление яичников нередко становится причиной гормональной недостаточности.
  7. Миома матки . Наличие у женщины этой доброкачественной опухоли, особенно большого размера, увеличивает риск появления гипертонуса и даже выкидыша. Это связано с уменьшением свободного места для развития плода и повышением сократительной активности самой матки под воздействием простагландинов, выделяемых при разрушении миомы.

Как же определить повышенный тонус матки при беременности? Выявить гипертонус врач может тремя способами:

  1. Осмотр и пальпация. В норме матка находится в расслабленном состоянии, живот беременной мягкий, но при наличии гипертонуса во время пальпации матка ощущается твердой, в тяжелых случаях — «окаменевшей». При этом обычно безболезненная процедура вызывает у женщины дискомфорт и боль.
  2. УЗИ . На исследовании ультразвуком можно достоверно определить тотальное или локальное напряжение мышечного слоя матки. Локальный тонус матки женщина может даже не ощущать, его диагностируют только на УЗИ. Если же повышенный тонус выявляется на месте крепления хориона или плаценты, это может быть чревато их отслойкой и требует немедленного медицинского вмешательства.
  3. Тонусометрия. Если необходимо, подтвердить повышенный тонус матки можно с помощью специального обследования — тонусометрии, во время которого датчиком измеряется биоэлектрическая активность мышц.

Дополнительную информацию дает и прослушивание сердцебиения плода . При гипоксии, вызванной гипертонусом, частота сердечных сокращений существенно увеличивается.

Способы снять гипертонус

В тяжелых случаях врач может рекомендовать полный покой, вплоть до срочной госпитализации и постельного режима. Но если причин для экстренных мер нет, то можно сохранять повседневную активность, разумеется, исключив физические и эмоциональные нагрузки.

Во-первых , частично снять гипертонус можно с помощью бандажа, который поддерживает живот, тем самым убирая напряжение со спины. Врачи рекомендуют носить бандаж с 17–18-й недели, а подбирать его тип нужно исходя из индивидуальных особенностей беременной.

Во-вторых , уменьшить тонус матки помогает специальная гимнастика. Например, очень хороший результат дает известное большинству с детского сада упражнение «кошка»: находясь в коленно-локтевом положении, плавно выгнуть спину, задержаться так на несколько секунд и расслабить поясницу. Еще, как ни парадоксально, расслабить мышцы матки помогают специальные дыхательные упражнения. Дышать нужно глубоко и медленно, расслабив мышца лица и полностью сосредоточившись на процессе. Можно, например, представлять себе, как воздух сначала наполняет легкие, а затем покидает их.

В-третьих , обязательна диета. Прежде всего придется исключить все тонизирующие напитки: кофе, чай, какао, не говоря о газированных напитках, содержащих кофеин. Желательно ограничить употребление фастфуда и чрезмерно жирных блюд, майонезных и масляных соусов. Нет запрета на нежирное мясо, более того, говядина, крольчатина, мясо птицы необходимы — это источник белка, железа и, что самое главное при гипертонусе, магния. Магний способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Другие его пищевые источники — овес, гречка, хлеб с отрубями, орехи.

И наконец , в сложных случаях врач назначает медикаментозное лечение. В курс обычно входят дротаверин и другие препараты, способствующие снижению тонуса матки (спазмолитики). Если доказано, что гипертонус вызван гормональным дисбалансом, врач может назначить средства на основе прогестерона.

Если проявления гипертонуса возникли на фоне эмоционального возбуждения, рекомендуются успокоительные препараты, однако большинство из них, в том числе экстракт пустырника и валерианы, запрещены к применению во время беременности, особенно в первом триместре. Гипертонус матки и эмоциональная неуравновешенность часто возникают при дефиците магния, и, чтобы улучшить состояние, необходимо устранить гипомагниемию. Препараты магния нормализуют работу нервной системы, снимают нервное напряжение, оказывают мягкий расслабляющий эффект и снижают интенсивность болей внизу живота порой уже через неделю применения.

Вообще магний давно известен как средство снижения тонуса матки. Традиционно в подобных ситуациях рекомендовали магнезию — магния сульфат. Но при пероральном употреблении — это слабительное, которое может еще больше усилить гипертонус. Внутримышечное его введение крайне болезненно (сульфат магния — соль), а внутривенное — прерогатива врачей.

Поэтому сейчас при повышенном тонусе матки назначают современные препараты магния, особенно его комбинацию с витамином В6.


Итак, гипертонус матки в первой половине беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию. Поэтому не стоит пытаться диагностировать и лечить повышенный тонус самостоятельно. При появлении болей внизу живота, похожих на менструальные, лучше успокоиться, сделать гимнастику, способствующую расслаблению гладких мышц, и затем обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями.


спазм

Магний в период беременности может быть рекомендован для снятия тонуса матки.*

*в комплексной терапии

Действие магния при тонусе матки...
лищний вес

Дефицит магния может быть причиной нервозности, беспокойства и бессонницы.

Роль магния в организме...
беременность

Восполнение дефицита магния может помочь справиться с судорогами и способствовать повышению стрессоустойчивости во время беременности.

Магний при беременности...
отеки

Судороги мышц и отеки — частое явление в период беременности, которое может свидетельствовать о недостаточном уровне магния в организме.

Подробнее...
таблетки

При выборе препарата магния важно обратить внимание на необходимую суточную дозировку элемента.

Как выбрать препарат магния?
магнелис

Препарат «Магнелис® B6 форте» разрешен во время беременности для восполнения дефицита магния, который может проявляться такими симптомами, как раздражительность, мышечные судороги и спазмы матки, ранний токсикоз*.

*Необходима консультация специалиста

Показания к применению...

Мнение редакции

Ды­ха­тель­ная гим­нас­ти­ка, дви­га­тель­ные уп­раж­не­ния в во­де и ме­ди­та­ция при пра­виль­ном при­ме­не­нии мо­гут ока­зать­ся не ме­нее эф­фек­тив­ны при ги­пер­то­ну­се мат­ки, чем ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние. Од­на­ко та­кие ме­ры мож­но пред­при­ни­мать лишь при сла­бо вы­ра­жен­ных симп­то­мах. В лю­бом слу­чае, при по­до­зре­нии на ги­пер­то­нус мат­ки сле­ду­ет как мож­но ско­рее по­се­тить вра­ча для по­лу­че­ния ре­ко­мен­да­ций.