Специальные технические условия по пожарной безопасности: общие правила разработки

Для любого предпринимателя, будь то хозяин крупного торгового центра или владелец небольшого производства со складом, пожарная безопасность является важным аспектом — от нее напрямую зависит жизнь и здоровье сотрудников и клиентов. К тому же строительство зданий без соблюдения специальных технических условий по пожарной безопасности — это в принципе незаконно.

Что такое СТУ по пожарной безопасности и как их разрабатывают, расскажем в статье.

Для чего нужна разработка СТУ по пожарной безопасности

СТУ — это технические нормы, которые разрабатываются для конкретного объекта капитального строительства и содержат технические требования в области безопасности. СТУ могут представлять собой дополнения к общим требованиям или, наоборот, исключать часть «стандартных» условий в связи с особенностями инженерных изысканий, проектирования здания или его эксплуатации. Разработка специальных технических условий также необходима, если в процессе проектирования объекта невозможно соблюсти действующие нормативы.

Специальные технические условия бывают трех видов:

  • Нормы, которые содержат технические требования к проектированию, строительству и эксплуатации объектов, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Также данный вид СТУ распространяется на объекты культурного наследия и другие объекты, для проектирования которых недостаточно стандартных требований к надежности и безопасности.
  • Нормы, которые содержат технические требования к проектированию и строительству объектов в части обеспечения пожарной безопасности.
  • Нормы, которые содержат технические требования по обеспечению сейсмической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов на площадках с сейсмичностью более девяти баллов. Этот вид специальных технических условий распространяется на все типы объектов.

Нетрудно догадаться, что самым распространенным видом СТУ являются специальные технические условия по пожарной безопасности. В нашей стране они регулируются внушительной нормативной базой. Это:

  • Федеральный закон от 29 июля 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (последняя редакция);
  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»;
  • Приказ МЧС России №710 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов»;
  • Приказ Минстроя России №248/пр «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства»;

Разработка специальных технических условий по пожарной безопасности не лицензируется, поэтому ее можно заказать в любой проектной или консультационной компании, которая работает в данной сфере. Однако стоит знать, что недостаточно просто получить готовый документ: после он должен пройти согласование в МЧС и Минстрое. Будем честны, это бюрократические организации со своей спецификой ведения дел. Поэтому очень важно, чтобы сотрудник компании-разработчика не только хорошо разбирался в порядке разработки СТУ по пожарной безопасности, но и понимал все тонкости процесса согласования специальных технических условий.

Содержание специальных технических условий

В СТУ по пожарной безопасности в первую очередь должны содержаться основания для разработки данных условий с указанием недостающих нормативных требований или вынужденных отступлений от них. Помимо этого, такой документ должен содержать основания для строительства, его условия, наименование и местоположение объекта, сведения о застройщике, подрядчике и разработчике СТУ, а также описание объекта капитального строительства. Отдельным блоком идет перечень требований пожарной безопасности к генеральному плану, основным строительным конструкциям, системам вентиляции и путям эвакуации людей.

Не стоит думать, что СТУ — это лишь формальность. Такая позиция наверняка приведет к существенным лишним расходам. К примеру, заказчик хочет построить завод, но не желает тратиться на систему пожаротушения. Неопытный разработчик может прописать в СТУ, что здание соответствует четвертой степени огнестойкости. Заказчик подпишет документ и успешно его согласует. Однако на этапе проектирования и государственной экспертизы здания выяснится, что система действительно не нужна, но в связи с этим площадь завода должна быть меньше, да и ряд важных функциональных отсеков при таком раскладе находиться в помещении не может.

Бывает и так, что в целях экономии заказчик не хочет ставить противодымную вентиляцию, поэтому в СТУ закладываются требования к увеличению расхода воды на систему автоматического водяного пожаротушения. Документ, опять же, согласовывается, а при монтаже выясняется, что такого объема воды на объекте нет, а копать резервуары дорого (или просто негде). Подобных ситуаций очень много, поэтому при разработке СТУ по пожарной безопасности нужно тщательно анализировать каждый пункт подобных условий и их возможные последствия.

Порядок разработки

Сколько времени занимает разработка и согласование СТУ по пожарной безопасности? Данная процедура проходит в несколько этапов.

  • Составление СТУ. Все исходные данные предоставляет заказчик — от этого напрямую зависят фактические сроки начала работ. Очень важно, чтобы среди предоставленных сведений была схема и чертеж здания, а также описание всех его основных элементов. Сама разработка специальных технических условий по пожарной безопасности на основе полученной информации занимает в среднем две недели.
  • Экспертиза. Расчет пожарного риска проводит разработчик СТУ — на это тоже уходит примерно две недели. Для ускорения процесса экспертиза может проводиться параллельно с разработкой специальных технических условий. После согласования документ должен утвердить заказчик.
  • Согласование в МЧС. Это небыстрый процесс, который по регламенту занимает один месяц, однако иногда продлевается до 45 дней. За сроки согласования в МЧС разработчик ответственности не несет, но может оказать услугу по сопровождению процедуры. Помимо подготовки документов, в нее входят их отправка и получение, а также подготовка ответа на замечания и корректировка СТУ. Далее наступает второй этап — согласование в Минстрое РФ. Правда, в столице этим занимается Комитет по ценовой политике Москвы. На согласование отводится месяц, но по закону срок может быть увеличен до трех месяцев. Запустить процессы согласования СТУ в МЧС и в Минстрое одновременно нельзя: дело в том, что и Минстрой, и Комитет по ценовой политике принимают такие документы только после того, как они прошли проверку в МЧС. У разработчика СТУ полномочия остаются те же: ускорить процесс не получится, но организовать техническую часть согласования вполне возможно.
  • Регистрация. Сведения о новых СТУ попадают в базу Минстроя РФ и содержатся в открытом доступе.

На первый взгляд кажется, что порядок разработки специальных технических условий и их согласования очень сложный и запутанный, но это не совсем так. Непросвещенному человеку действительно непросто сходу разобраться во всех «бумажных» тонкостях процесса, но для профессионалов разработка СТУ по пожарной безопасности — привычное дело. Главное, выбрать надежную организацию, которой можно доверить столь ответственное задание.

Мнение редакции

Тщательный выбор компании для разработки СТУ по пожарной безопасности убережет от потери времени и средств. Обратите внимание на продолжительность работы организации в данной сфере, а также на список клиентов и наличие положительных отзывов и благодарственных писем от них.