Средство от пролежней для лежачих больных: как выбирать

Проблема образования пролежней — одна из самых острых при уходе за обездвиженными больными. Причины появления — постоянное давление в сочетании с нарушением кровоснабжения и иннервации. Образованию пролежней способствуют избыточный вес пациента, недостаточная гигиена, дефицит белковой пищи, некоторые заболевания и прием лекарственных средств (например, цитостатиков, иммуносупрессоров).

В развитии пролежней различают четыре стадии. На первой заметно лишь стойкое покраснение, на второй — поверхностное повреждение кожи, на последних двух возникают необратимые поражения мягких тканей, включая мышцы и сухожилия. Чтобы не допустить таких последствий, лечение нужно начинать при появлении первых признаков проблемы. Расскажем о том, как правильно выбрать средство от пролежней.

Какие бывают средства от пролежней

Лечение пролежней — сложный и длительный процесс. Чем раньше оно начато, тем больше шансов на успешный исход. Пролежни третьей и четвертой степеней лечатся хирургически, путем иссечения пораженных тканей, консервативная местная терапия лишь дополняет оперативное вмешательство. В качестве самостоятельного метода она дает результат только на первых двух стадиях. Поэтому средства против пролежней нужно применять уже при появлении начального признака — покраснения, которое не проходит после прекращения надавливания.

К сведению
Пролежни обычно образуются на тех участках тела, которые испытывают наибольшее давление от соприкосновения с поверхностью. При преобладающем положении лежа на спине это затылок, лопатки, крестец, задняя поверхность голени, пятки. У больных, основную часть времени находящихся в положении лежа на боку, самые уязвимые места — локтевой сустав, большой вертел бедренной кости, гребень подвздошной кости.

При консервативном лечении пролежней ставится несколько задач:

  • очистить рану от участков омертвевшей кожи;
  • предотвратить присоединение инфекции или остановить ее развитие;
  • ослабить воспалительную реакцию;
  • ускорить процесс заживления тканей;
  • улучшить микроциркуляцию крови.
Основные группы средств для местного лечения пролежней

В соответствии с этими задачами подбирают и средства для лечения пролежней. В зависимости от назначения используют следующие группы препаратов:

Обеззараживающие. Их применение актуально на всех стадиях пролежней. Особенно важна дезинфекция, если уже возникли повреждения кожи. Образовавшаяся рана служит входными воротами инфекции, и важно не допустить попадания микробов. Для обеззараживания пролежни обрабатывают антисептиками: хлоргексидином, мирамистином, повидон-йодом и другими. Использование таких дезинфицирующих средств, как перекись водорода и перманганат калия, является ошибкой. Эти популярные в прошлом антисептики отличаются высокой цитотоксичностью; они замедляют процесс заживления и могут повреждать здоровые ткани[1].

При инфицировании раны применяют местные антибиотики. Они помогают остановить размножение микробов и предотвратить сепсис. Антибиотики назначают по показаниям, с учетом типа возбудителя инфекции. Например, широко используемый при пролежнях антибактериальный препарат метронидазол активен в отношении анаэробных бактерий[2]. Иногда антибиотики наружного применения назначают для профилактики инфекционных осложнений; в таких случаях отдают предпочтение препаратам широкого спектра действия.

Для обработки пролежней с целью обеззараживания нередко применяют средства с ионами серебра. Использование таких препаратов оправданно только на ранних стадиях процесса, поскольку их эффективность клинически не подтверждена, а антибактериальная активность относительно невысока. Если пролежни уже осложнились инфекцией, невозможно обойтись без антибиотиков.

Некролитические. Смысл назначения этих средств для обработки пролежней в том, чтобы удалить из раны омертвевшие ткани, которые мешают заживлению и служат питательной средой для микробов. Некролитическими свойствами обладают ферментные препараты: трипсин, химотрипсин, террилитин, коллагеназа и другие. Они расщепляют белки отмерших клеток и за счет этого помогают очистить рану.

Противовоспалительные. Воспалительный процесс присоединяется обычно на поздних стадиях пролежней. Его причина — сосудистые реакции или инфекция. Если воспаление выражено незначительно, эффективными могут быть НПВС: диклофенак, ибупрофен, нимесулид. Гормональные мази (дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон) используют при обширном поражении, которое не поддается лечению другими средствами. Эти препараты вызывают серьезные побочные эффекты[3], поэтому их применяют ограниченно и строго по показаниям.

Ранозаживляющие. Естественные регенеративные процессы у обездвиженных, особенно пожилых, больных протекают очень медленно. Ускорить заживление помогают такие средства, как метилурацил, винилин, декспантенол, актовегин, солкосерил. Они стимулируют обменные процессы в тканях, способствуют насыщению клеток энергией и питательными веществами, активизируют образование волокон коллагена. Ранозаживляющие средства применяют после очищения и дезинфекции, снятия воспаления.

Препараты, усиливающие микроциркуляцию. Обеспечение нормального кровоснабжения — обязательное условие заживления ран. Для улучшения микроциркуляции наружно применяют пирикарбат, трибенозид и другие сосудистые препараты. Обычный камфорный спирт помогает усилить питание тканей за счет раздражающего воздействия: он стимулирует нервные рецепторы и вызывает прилив крови к коже в обрабатываемой области[4]. Дополнительный эффект этого простого средства — обеззараживание.

Препараты для местной дегидратации. Мокнущие раны плохо заживают, влажная среда создает условия для развития инфекции. Чтобы удалить влагу, используют подсушивающие мази на основе цинка.

Средства, применяемые для лечения пролежней, выпускаются в виде растворов, мазей, кремов, гелей. Выбор той или иной формы определяется основным действующим веществом препарата. Чем обрабатывают пролежни?

Растворы для обработки пролежней чаще всего содержат антисептические компоненты. Их используют для промывания и дезинфекции раны перед нанесением заживляющего средства. Жидкие формы удобны в применении. Раствором смачивают ватный тампон или салфетку, затем аккуратно протирают пораженные участки.

В состав мазей, кремов и гелей входят разные действующие вещества. Это могут быть ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные, подсушивающие препараты.

Относительно новое средство лечения пролежней — специальные повязки[5]. Они служат не только для защиты раны от попадания инфекции и механического повреждения, но и обеспечивают комплекс терапевтических эффектов. Повязки на гидроколлоидной, гидрогелевой, альгинатной основе впитывают избыточную влагу либо преобразуют ее в гель и создают среду, благоприятную для заживления. Они подходят и для сухих, и для мокнущих ран благодаря своей способности оптимально регулировать баланс влажности. При этом их не нужно ежедневно менять, причиняя пациенту лишнюю боль. Гидроактивные повязки составляют современную альтернативу традиционным перевязочным материалам — бинтам и марле, которые сейчас используются все реже.

Это важно
Риску образования пролежней подвержены все обездвиженные больные. Поэтому всегда необходимо уделять внимание превентивным мерам, даже если признаков атрофических изменений еще нет. Помимо общих рекомендаций по уходу за лежачим пациентом (массаж, частая смена положения тела), следует использовать современные средства профилактики пролежней.

Как выбирать препарат

Выбор средства для лечения пролежней у лежачих больных зависит от стадии и площади поражения, наличия и характера осложнений.

Выбор средств в соответствии со стадией развития пролежней

Ситуацию, когда больной долго находится в иммобилизованном состоянии, но пролежней еще нет, условно можно считать нулевой стадией процесса. Чтобы не допустить их возникновения, можно, помимо прочих мер, регулярно обрабатывать кожу пациента специальными растворами и мазями. Средства для профилактики пролежней способствуют усилению кровообращения, улучшают микроциркуляцию в проблемных участках, ускоряют восстановительные процессы. Важной частью профилактических мер является гигиенически-оздоровительный уход за кожей: бережное очищение, увлажнение, питание, смягчение, тонизирование[6].

На первой стадии, когда отмирание тканей еще не началось, риск инфицирования и воспаления минимален[7]. Ни антибиотики, ни противовоспалительные средства, ни ранозаживляющая мазь от пролежней пока не нужны. Главная задача — устранить провоцирующие факторы и восстановить кровоснабжение, чтобы не допустить прогрессирования процесса. Ежедневный гигиенический уход за кожей и обработка антисептиками, камфорным спиртом, пантенолом, увлажняющими кремами — эти несложные мероприятия должны оказать нужный эффект.

На второй стадии, когда уже нарушена целостность кожи, подключают ранозаживляющую мазь против пролежней. Если есть признаки воспаления (покраснение, боль, отечность, выделение экссудата), к лечению добавляют гормональные или негормональные противовоспалительные средства, в случае сопутствующей инфекции — антибиотики. Для удаления лишней влаги пролежни смазывают цинковой мазью или накладывают гидроактивную повязку.

Третья стадия уже сопровождается некрозом. Ко всем перечисленным выше средствам добавляют ферментные препараты для очистки раны от омертвевших тканей. Если терапия дает положительный результат, через некоторое время воспаление проходит, и начинается этап заживления. На этой стадии уже нет необходимости в антибиотиках, противовоспалительных и некролитических препаратах. Пролежни обрабатывают только ранозаживляющими мазями и средствами, усиливающими кровообращение.

Пациенты с пролежнями четвертой стадии обязательно должны лечиться в стационаре. Глубоко пораженные ткани подлежат хирургическому иссечению. В дальнейшем, на этапе заживления, местно используются те же препараты, что и на третьей стадии.


Пролежни причиняют больному сильные физические страдания. Их лечение сложное и длительное, особенно если процесс зашел далеко. Лучше предотвратить проблему, чем мучительно бороться с ней впоследствии. Если вовремя уделить достаточное внимание профилактике пролежней, сталкиваться с ними не придется.


гель

Некоторые тонизирующие гели обладают восстанавливающим и противовоспалительным эффектом и способны усиливать микроциркуляцию в тканях, а потому могут применяться для ухода за кожей лежачих больных.

Узнать больше...
больница

Пролежни требуют длительного и трудоемкого лечения. Предупреждать развитие пролежней можно с помощью специальных средств.

Чем можно обрабатывать кожу?
пролежни

Появление пролежней часто обусловлено длительным постельным режимом, нарушением микроциркуляции крови, а также недостаточной гигиеной.

Средство для ухода за кожей лежачих больных...
уход

Выбирая гель для ухода за кожей лежачих больных, стоит обращать внимание на состав: некоторые комбинированные средства не только питают кожу, но и способны оказывать противовоспалительный эффект.

Пример средства...
лаврик

Тонизирующий гель Лаврик® — современное средство для гигиенически-оздоровительного ухода за кожей при длительном постельном режиме.

Подробнее...

Мнение редакции

Для пре­дуп­реж­де­ния об­ра­зо­ва­ния и про­грес­си­ро­ва­ния про­леж­ней не­об­хо­ди­мо как мож­но ча­ще ме­нять по­ло­же­ние те­ла боль­но­го, вы­пол­нять мас­саж про­блем­ных участ­ков, ис­поль­зо­вать спе­ци­аль­ные про­ти­воп­ро­леж­не­вые мат­ра­сы и по­душ­ки. Не­льзя до­пус­кать по­яв­ле­ния скла­док на про­с­ты­нях. По­стель­ное белье нуж­но ме­нять каж­дые два–три дня, на­тель­ное — еже­днев­но. Ре­гу­ляр­ный уход за ко­жей с при­ме­не­ни­ем ги­ги­е­ни­чес­ких средств в ком­плек­се с дру­ги­ми про­фи­лак­ти­чес­ки­ми ме­ра­ми по­мо­га­ет свес­ти к ми­ни­му­му риск об­ра­зо­ва­ния про­леж­ней.