Проведение СОУТ: порядок и сроки процедуры, результаты оценки

Действующее законодательство обязывает каждого работодателя периодически проводить специальную оценку условий труда (СОУТ). Это мероприятие направлено на обеспечение безопасных и комфортных условий работы для персонала, а также на определение гарантий, предусмотренных нормативно-правовыми актами для некоторых категорий сотрудников. Разбираемся, как проводится спецоценка и какими могут быть ее результаты.

Основные положения закона о специальной оценке условий труда

Как мы уже сказали, организация СОУТ — это обязанность каждого работодателя, который имеет наемных сотрудников.

По сути, спецоценка представляет собой мероприятие, направленное на выявление опасных или вредных факторов, способных оказать негативное влияние на здоровье сотрудников. Она призвана определить степень воздействия выявленных факторов на работников, а также выяснить, насколько существующие показатели отличаются от установленных норм. Также в ходе мероприятия выполняется анализ эффективности средств, которые применяются для защиты персонала.

Проведение спецоценки регламентирует Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» ( далее — Закон №426-ФЗ ). После принятия данного закона положение о СОУТ было включено в Трудовой кодекс РФ (в статью 212). Методика проведения и форма отчета о проведении СОУТ вместе с классификатором вредных и/или опасных производственных факторов утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 года №33н ( далее — Приказ №33н ).

Порядок контроля над СОУТ до недавнего времени регулировался приказом Минтруда РФ от 21 апреля 2017 года №377н, ему на смену пришел приказ Роструда от 23 августа 2019 года №231, утвердивший новый административный регламент. Этот документ больше предназначен для должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости, но в плане ознакомления может быть полезен для работодателя.

Однако основополагающим актом выступает именно Закон №426-ФЗ.

Обратите внимание
СОУТ проводится специализированными компаниями, к которым предъявляется ряд требований. Сотрудничество компании-работодателя и компании, оказывающей услуги по проведению СОУТ, происходит на основании договора, имеющего гражданско-правовой характер.

Порядок проведения СОУТ

Тем работодателям, которые планируют проведение СОУТ, необходимо в первую очередь разобраться, из каких этапов складывается это мероприятие. Итак, в процессе подготовки и непосредственно проведения СОУТ выполняются следующие действия:

  • Создается комиссия по проведению спецоценки. В соответствии со статьей 9 Закона №426-ФЗ в состав комиссии включаются представители работодателя и представители профсоюза. К количеству членов комиссии предъявляется особое требование — их число не должно быть четным, а конкретное количество членов устанавливается исходя из штатного расписания работодателя. Если СОУТ проводится в крупной организации, имеющей несколько территориально распределенных подразделений, разрешается создавать несколько комиссий в каждом из них.
    Нужно отметить, что представители компании, которая проводит спецоценку, в состав комиссии не включаются, а возглавляет ее работодатель или представитель работодателя.
    Ознакомить с приказом о проведении СОУТ необходимо всех членов комиссии под подпись.
  • Разрабатываются и утверждаются график СОУТ и перечень оцениваемых рабочих мест. Обязанность возложена на комиссию по СОУТ. Именно она должна составить перечень рабочих мест и утвердить его. Как следует из текста письма Минтруда России от 14 марта 2016 года №15-1/ООГ-1041, в данный перечень не включаются свободные (вакантные) рабочие места — на них СОУТ не может быть проведена. Требования к заполнению перечня рабочих мест приведены в пункте 4 Инструкции по заполнению формы отчета о проведении СОУТ, утвержденной Приказом №33н, а требования к обозначению рабочих мест в перечне содержатся в пункте 2 части 2 статьи 18 Закона №426-ФЗ.
    График проведения СОУТ оформляется в произвольной форме, в нем указываются сроки и этапы проведения мероприятия. Такой график утверждается отдельным приказом или включается в упомянутый выше приказ о проведении СОУТ.
    Выбирается экспертная компания. К компаниям, которые специализируются на проведении СОУТ, законодательство предъявляет особые требования (смотрите статью 19 Закона №426-ФЗ). Такие компании должны иметь в штате определенное количество специалистов с соответствующими сертификатами. Кроме того, в структуре экспертной компании должна присутствовать аккредитованная лаборатория. Обязательное условие — наличие уведомления, подтверждающего включение в реестр Минтруда РФ. С экспертной компанией работодатель заключает договор, после чего у него возникает обязанность передать сведения о рабочих местах, подлежащих спецоценке, предоставить соответствующие разъяснения и предложения сотрудников (при наличии) по осуществлению на их рабочих местах идентификации производственных факторов.

    Независимость и беспристрастность специализированной организации и ее экспертов — необходимое условие для сотрудничества с такой компанией, в связи с этим следует изучить исчерпывающий перечень лиц и организаций, которые не могут проводить СОУТ — он содержится в части 2 статьи 22 Закона №426-ФЗ.

К сведению
Информацию об организациях и экспертах, имеющих право на проведение СОУТ, можно бесплатно проверить на официальном сайте Минтруда России (http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations).
  • Проводится идентификация производственных факторов. Она выполняется экспертом, представляющим специализированную организацию, на основании статьи 10 Закона №426-ФЗ и изучения сведений, которые были предоставлены работодателем, поэтому находиться непосредственно на оцениваемых рабочих местах эксперту не обязательно. Если опасных или вредных условий экспертом выявлено не будет, он предоставит работодателю заключение. На основе данного заключения работодателю надлежит подготовить и подать декларацию в территориальное подразделение Роструда.
    Идентификации не подлежат рабочие места, которые перечислены в части 6 статьи 10 Закона №426-ФЗ.
  • Выполняются исследования и замеры. Потребность в инструментальных измерениях возникает в тех случаях, когда по итогам идентификации были выявлены вредные или опасные факторы. Набор необходимых замеров и исследований зависит от специфики рабочего места.
  • Составляется отчет. Отчет по результатам СОУТ составляется экспертной компанией, его форма утверждена Приказом №33н. Этот документ содержит сведения об экспертной компании, перечень оцениваемых рабочих мест, карты СОУТ, протоколы выполнения измерений и исследований, а также сводную ведомость. Кроме того, в отчет включается перечень мер, которые необходимы для улучшения условий работы персонала и заключения экспертов.
  • Сдается декларация. После подготовки отчета работодателю в течение 30 дней с момента его утверждения необходимо подать декларацию в Роструд. Сделать это можно лично, отправив документ по почте, или онлайн (через сайт Роструда).

Кроме того, работодателю надлежит ознакомить сотрудников с результатами СОУТ. Ознакомление происходит под подпись. Сделать это также нужно в течение 30 дней с момента утверждения отчета. Вопрос, который волнует практически каждого работодателя — это сроки проведения СОУТ. На данное мероприятие работодателям дается шесть месяцев. Если необходимость СОУТ возникла из-за создания рабочих мест или внедрения изменений, срок увеличивается до 12 месяцев.

Меры ответственности, предъявляемые к работодателям

Работодатели, которые нарушили установленный порядок выполнения СОУТ или вообще не провели проверку, подлежат привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Наказание за данное правонарушение назначается в виде предупреждения или штрафа. Размер штрафа для ИП и должностных лиц составляет от 5000 до 10 000 рублей. Больше придется заплатить юрлицам: им за совершение правонарушения назначается штраф в размере от 60 000 до 80 000 рублей.

Важно
Давность привлечения к ответственности за данное правонарушение составляет год. Этот период исчисляется со дня совершения правонарушения, однако если оно является длящимся, то срок начнет отсчитываться с момента его обнаружения.

Если же ранее подобные правонарушения уже фиксировались в компании, должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации на период от одного года до трех лет. Штраф в случае совершения повторного правонарушения составляет от 30 000 до 40 000 рублей для ИП и должностных лиц и от 100 000 до 200 000 рублей для компаний. Кроме того, юридическим лицам может грозить административная приостановка деятельности.

Кому и когда нужна СОУТ и каковы могут быть ее результаты?

Требование по проведению СОУТ распространяется на большинство рабочих мест (как мы уже говорили, ее обязаны организовывать те работодатели, которые используют наемный труд). Некоторые руководители компаний полагают, что оценке подлежат только те рабочие места, которые можно отнести к потенциально опасным (например, если работа предполагает взаимодействие сотрудника со сложными механизмами). В действительности это не так: рабочие места нужно оценивать независимо от того, какая сфера деятельности и какие условия работы, будь то офис или оркестровая яма, к примеру.

На заметку
Исключение составляют рабочие места фрилансеров, сотрудников, работающих дистанционно (на дому), и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями, которые являются физическими лицами без статуса ИП, или с работодателями — религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом.

Положения Закона №426-ФЗ предписывают работодателям проводить СОУТ не реже чем раз в пять лет (если иное не установлено указанным законодательным актом). Отсчет пятилетнего периода начинается с момента утверждения отчета о проведении спецоценки. В ряде случаев выполняется внеплановая СОУТ. В частности, такая потребность возникает:

  • если компания получила предписание от контролирующего органа;
  • если создаются новые рабочие места;
  • если изменился процесс производства, состав материалов, внедрилось новое оборудование и тому подобное (при условии, что изменения могут повлиять на работу сотрудников).

Внеплановая СОУТ проводится, если с работником компании произошел несчастный случай или же у сотрудника было выявлено профзаболевание. Также подобная СОУТ требуется, если имеется мотивированное предложение профсоюза.

Результатом спецоценки выступает присвоение оцениваемому месту класса условий труда. В зависимости от класса рабочего места, на котором трудится работник, ему могут назначаться соответствующие компенсации и льготы. Так, например, сотрудник может рассчитывать на:

  • сокращение рабочей недели;
  • повышение оклада;
  • увеличение продолжительности отпуска.

Итоги СОУТ оказывают влияние и на размер отчислений работодателя в Пенсионный фонд РФ. Так, если рабочее место причислено к классу опасных условий, работодателю необходимо уплачивать взносы по дополнительным тарифам в размере 8%, а если к классу вредных — в размере от 2 до 7%. Также результаты СОУТ в некоторых случаях влекут за собой необходимость инициирования мероприятий по улучшению условий, в которых трудятся сотрудники.


Итак, проведение СОУТ — это не формальность, а достаточно значимая для любой компании процедура, которая затрагивает одновременно несколько направлений. Во-первых, отказ от спецоценки или несоблюдение требований при ее осуществлении влечет за собой административную ответственность. Во-вторых, ее результаты могут помочь работодателю оптимизировать взносы в ПФР. И, безусловно, главное, на что направлена данная процедура, — это создание безопасных и комфортных условий на рабочих местах в организации.

Мнение редакции

Сотрудничество с надежной компанией, специализирующейся на выполнении СОУТ, может стать гарантией того, что все работы будут выполнены в соответствии с установленными требованиями и, что немаловажно, в заранее оговоренные сроки.