Методы пересадки волос и стоимость процедуры. Цена красоты

Склонность к облысению — устойчивый генетический признак, явно не вызывающий сыновней благодарности (скорее — наоборот). Увы, гормональная чувствительность волосяного фолликула, ведущая к самому распространенному типу облысения — андрогенной алопеции, в 73–75% случаев передается от матери, еще в 20% наследуется по отцовской линии[1]. Остальные 5–7% спровоцированы внешними негативными факторами — стрессами, плохой экологией, неправильными пищевыми привычками. Цифры любопытные. Однако горькую долю лысеющих людей они не облегчат. Тех, кто столкнулся с проблемой потери волос, больше интересует другой вопрос: можно ли этот процесс обратить вспять?

В каких случаях трансплантация волос — единственное решение

При андрогенном типе выпадения волос причина кроется в повышенном содержании в крови мужского полового гормона тестостерона (в 5–20 раз меньше его содержится и у женщин[2], что также может приводить к поредению шевелюры). На макушке, в лобно-теменной и височных зонах головы растут самые уязвимые волосяные луковицы, которые спешно «капитулируют» под воздействием гормона. Пиковые значения тестостерона приходятся на половое созревание и репродуктивный возраст (от 18 до 50 лет)[3]. Поэтому первые проплешины у висков могут возникнуть не под старость, а уже в 20–25 лет. Кардинальным решением для страдающих андрогенной алопецией становится пересадка собственных волос с затылочной области на опустевшие участки. Если не помогает терапия, к трансплантации волос желательно прибегнуть не позднее шестой стадии облысения. На седьмой стадии шансы также есть, но подойдут только определенные методы, работа предстоит трудоемкая и многоэтапная. А на заключительной, восьмой, стадии уже попросту не будет достаточного донорского материала для трансплантации.

Кроме того, есть общие противопоказания, при которых трансплантация волос невозможна.

Среди них:

  • плохая свертываемость крови — даже минимальное травмирование кожных покровов может вызвать кровотечение;
  • ряд болезней нервной системы;
  • наличие таких аутоиммунных заболеваний, как ВИЧ и красная волчанка — влияют на риск занесения инфекции и слабую приживаемость волос;
  • местные кожные заболевания (дерматиты, экземы, фолликулит) в стадии обострения.

Решение об отмене или временной отсрочке процедуры принимается врачом-трихологом с учетом анамнеза пациента. При отсутствии ограничений остается только выбрать подходящий метод «волосяного переселения».

Кстати
С почти 100% вероятностью гарантировать отсутствие андрогенной алопеции может… только кастрация, причем задолго до первых признаков поредения шевелюры. Отсутствие плеши у евнухов подмечали еще Гиппократ и Аристотель[4]. Позже эту закономерность многократно подтверждали примеры скопцов из гаремов и певцов-кастратов. Дело в том, что при кастрации удаляются половые железы, вырабатывающие тестостерон, тем самым полностью снимаются риски гормонального облысения.

Стрип-метод трансплантации волос (FUT)

Strip-метод («полосной» или «лоскутный» способ пересадки), называемый также FUT (follicular unit transplantation), в 40–е годы XIX века произвел настоящую революцию в трихологии и дерматологии[5]. Именно с его помощью у лысеющих людей появилась возможность вернуть утраченные шевелюры.

Трансплантации предшествует основательная подготовка. Чтобы остановить стремительный процесс облысения, за полгода до операции назначают медикаментозную терапию. За пару недель до процедуры препараты отменяют, чтобы уменьшить риск кровотечения. С этой же целью прекращается прием противовоспалительных и разжижающих кровь средств. За двое суток до пересадки волос следует отказаться от алкоголя.

Перед операцией также потребуется сдать кровь на анализ:

  • уровня гемоглобина и глюкозы,
  • свертываемости крови;
  • наличия гепатита B, С, ВИЧ и венерических заболеваний.

Если пересадка волос требуется женщине, назначаются дополнительные анализы: на уровень ферритина, цинка, половых гормонов и другие.

Операции также предшествует ЭКГ. Результаты этого исследования крайне важны для принятия решения о возможности и типе анестезии.

Непосредственно перед хирургическими манипуляциями в задействованных областях головы волосы стригут до длины в 1–2 мм. Размечаются контуры реципиентной (принимающей) и донорской зоны.

Операцию проводят под местной анестезией.

На донорской области (затылке) скальпелем вырезают полосу длиной 10–25 см, которую под микроскопом измельчают на графты (кусочки кожи, включающие от 1 до 4 фолликул). Рана на месте изъятия кожи сшивается хирургом и через 4–12 недель зарубцовывается (шрам оказывается прикрыт расположенными над ним волосами).

Следующий этап пересадки проводится также при помощи скальпеля. На реципиентной зоне делают надрезы-борозды длиной 2–2,5 мм, в которые специальным пинцетом вживляются графты.

Продолжительность операции зависит от площади «посадки», определяющей объемы хирургических работ, и в среднем занимает от 4 до 10 часов[6].

В течение 3–8 недель пациенту не рекомендуется поднимать тяжелые предметы и заниматься спортом, посещать солярий, сауну или баню.

Ощутимый визуальный результат можно будет оценить примерно через полгода. При стрип-методе приживаются лишь порядка 60% пересаженных волос, в итоге достигается густота до 30–40 фолликулов на 1 кв. см (при естественной густоте в 80–120)[7]. Может возникнуть необходимость в повторной операции, провести которую этим же методом может не позволить сократившаяся донорская зона с рубцами от предыдущего вмешательства. Среди минусов также:

  • значительное повреждение кожи и нервных окончаний в ней может повлечь длительное (до 6–12 месяцев) онемение затылка и темени, головные боли;
  • вырезанный лоскут и наложенные на его месте швы оставляют шрам в донорской зоне, заметный при бритье или короткой прическе;
  • мелкие шрамы образуются и в реципиентной зоне;
  • риск занесения инфекции и нагноений;
  • отечность лица;
  • болезненность после завершения действия анестезии;
  • выбор луковиц ограничен площадью отрезанного лоскута (среди них могут быть поврежденные и ослабленные);
  • при внедрении графтов в искусственно созданные каналы почти невозможно соблюсти естественное направление роста волос;
  • часть извлеченных луковиц неизбежно попадет в отходы. То есть клиент потеряет часть волос, которые и так наперечет;
  • длительная реабилитация.

Несмотря на наличие недостатков, метод по-прежнему активно применяют. Во-первых, он обходится несколько дешевле, чем другие. Во-вторых, в силу анатомических особенностей пациента, ему могут не подойти другие, более щадящие методики. За одну процедуру более 2500–3000 графтов не трансплантируют. Минимальная стоимость пересадки волос методом FUT 70 рублей за один графт, но стоимость может достигать 150–200 рублей за единицу в разных клиниках.

Комбинированный метод пересадки волос (FUE)

Пересадка волос методом FUE (follicular units extraction) отличается менее травматичным способом изъятия трансплантатов. По типу изъятия фолликулов метод FUE разделяется на FUE machine и FUE manual.

При способе FUE machine фолликулярное объединение или группы объединений извлекают вместе с прилегающими участками кожи специальным роторным механизмом — пробойником, имеющим диаметр 1,5–5,0 мм. На месте забора материала образуется небольшая лунка, после заживления которой остаются округлые шрамы по диаметру пробойника.

При ручном изъятии FUE manual не используют скальпель или механизмы. Фолликулярное объединение или его часть извлекают специальным трубчатым приспособлением — панчем, который может иметь диаметр 0,6–1,2 мм. Микроранки, образующиеся на месте забора, напоминают проколы от медицинской иглы и заживают бесследно.

Последующая процедура постановки волос при FUE machine аналогична стрип-методу. Ассистенты нарезают полученный материал на графты из 1–3 волосяных фолликулов. Хирург-трихолог пересаживает полученные графты в микроканалы (надрезы), сделанные скальпелем в шахматном порядке на реципиентной зоне.

Процедура занимает в среднем 6–8 часов. Приживаемость вживленных волос выше, чем при FUT-пересадке, и составляет 80–90%, что уменьшает риск рецидива облысения. Но если повторная процедура все же потребуется, вероятно, придется прибегнуть к иным способам трансплантации, так как донорская зона будет малопригодна для получения новых графтов.

Так как вторая часть операции — размещение трансплантантов на реципиентной зоне — происходит так же, как и при стрип-методе, она приводит к тем же недостаткам. Так, с большой долей вероятности, угол наклона волоса будет неестественно смещен. Прочие минусы, такие как отечность лица, нагноения и воспаления кожных покровов, рубцевание, тоже возможны, но в менее выраженных формах.

При FUE manual постановку волос могут производить аналогично постановке при стрип-методе и FUE machine, т.е. скальпелем и пинцетом.

Но сегодня существуют также авторские методики, зачастую менее травматичные и отличающиеся лучшими характеристиками приживления волос и их естественности.

Минимальное восстановление волосяного покрова FUE-методом стоит от 80–120 рублей за графт. Максимальные цены — 200–300 рублей за единицу. При этом самих графтов может потребоваться больше, чем в случае FUT: из-за их более плотного расселения, приближенного к натуральной густоте волос. Таким образом, стоимость медицинских услуг может быть вдвое выше, чем при стрип-методе, но и результат будет того стоить.


Прогресс не стоит на месте и в различных отраслях медицины устаревающие методы заменяют более действенными и прогрессивными, менее травматичными и болезненными. Переделав знаменитый олимпийский девиз, можно выразить пожелания пациентов с алопецией так: быстрее — реабилитация, выше — показатели приживаемости и плотности шевелюры, сильнее — произведенное на окружающих впечатление. И в этом соревновании комбинированный метод FUE даст стрип-пересадке огромную фору. Тем более что его продолжают совершенствовать, используя новейшие разработки, позволяющие добиваться еще большей результативности.


лысина

Наследственное облысение — не повод смириться с лысиной. Трансплантация волос головы может вернуть утраченную шевелюру.

Узнать больше...
самолет

Пациенты из других регионов могут получить дополнительные бонусы: компенсацию стоимости билетов, проживания и др.

Подробнее...
монеты

Стоимость процедуры трансплантации волосяных фолликулов зависит в том числе от величины области пересадки.

Подробнее...
пересадка

Современные технологии позволяют провести трансплантацию волос головы практически без боли.

Узнать больше...
облысение

С помощью трансплантации волосяных фолликулов можно скрыть шрамы, сместить или изменить первоначальную линию роста волос.

Подробнее о трансплантации...
залысина

При значительном выпадении волос стоит проконсультироваться у врача-трихолога.

Получить бесплатную консультацию...
пересадка

Современные клиники могут предложить людям, имеющим проблемы с густотой волосяного покрова, услуги трансплантации волосяных фолликулов.

Подробнее...
Рассрочка

Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волос.

Посмотреть условия...

Мнение редакции

Мас­ки, шам­пу­ни, при­тир­ки и мас­саж мо­гут по­мочь толь­ко при ало­пе­ции, вы­зван­ной внеш­ни­ми фак­то­ра­ми. При ан­дро­ге­не­ти­чес­кой или руб­цо­вой ало­пе­ции все эти средст­ва — ско­рее, пла­це­бо. По­это­му не сто­ит рас­стра­ивать­ся при от­сут­ст­вии эф­фек­та и тра­тить­ся на до­ро­гую кос­ме­ти­ку для во­лос. Ли­бо сми­ри­тесь с дан­ностью, ли­бо рас­смот­ри­те воз­мож­ность транс­план­та­ции.