Методы лечения причин выпадения волос. В погоне за ускользающей… прической

Срок жизни волоса невелик — всего около 3 лет. Ежедневно мы теряем примерно 50–150 отживших свое волос, и это нормальный физиологический процесс. Но иногда под влиянием внешних или внутренних факторов выпадение волос усиливается. Патологическое выпадение волос называют алопецией. Алопеция считается мужской проблемой, однако на самом деле от нее страдают и женщины. Что делать, если вы теряете волосы?

Можно ли остановить выпадение волос?

Первое, что следует знать, — волосы никогда не выпадают без причины. Выпадение волос может быть вызвано самыми разными факторами. Среди самых распространенных:

  • гормональный дисбаланс. Выпадение волос может быть вызвано изменением уровня мужских половых гормонов (андрогенная алопеция) или дисфункцией щитовидной железы;
  • нехватка витаминов и минералов;
  • токсическое поражение при отравлении некоторыми веществами или продуктами распада после серьезных инфекционных заболеваний;
  • болезни внутренних органов — в первую очередь печени и ЖКТ;
  • кожные заболевания, например себорея и псориаз;
  • грибковые поражения;
  • травмы кожи головы при ожогах или ранениях (в этом случае говорят о рубцовой алопеции);
  • сильные стрессы и депрессии;
  • сочетание гормональных нарушений и нехватки витаминов во время беременности и кормления грудью.

Лечение выпадения волос — это прежде всего лечение основного заболевания, вызвавшего алопецию. Именно по этой причине бесконтрольное использование косметических средств практически никогда не приносит заметного эффекта. Шампуни и тоники могут быть частью комплексной терапии, но сами по себе они не дают положительного результата, если не устранен корень проблемы.

Поэтому лечение выпадения волос должно начинаться с консультации у врача (обычно — трихолога, эндокринолога, дерматовенеролога) и сдачи анализов, которые выявят гормональный статус, уровень витаминов и минералов, а также наличие инфекций.

Если начать лечение выпадения волос вовремя, когда процесс только активизировался, и соблюдать принцип комплексной терапии, то прогноз будет вполне благоприятным. В большинстве случаев выпадение волос можно остановить при помощи медикаментозных и физиотерапевтических методов. Если же большая часть волос уже утрачена, причем давно, то ничто не поможет вам снова запустить процесс их роста. В таких ситуациях показана пересадка волос.

Химические методы, или фармакотерапия

При выпадении волос лечение чаще всего основано на лекарственных средствах. Современные медикаменты эффективны, но лишь при условии, что препарат и дозировку подбирает врач, располагающий результатами всех необходимых анализов. При алопеции выписывают:

Поливитаминные комплексы. Такие препараты эффективны в тех случаях, когда выпадение волос вызвано нехваткой питательных веществ. Их также используют в составе комплексной терапии любого типа алопеции. Самые важные витамины и микроэлементы для роста здоровых волос — витамины А, С, витамины группы В, цинк и железо.

Важно!
К выпадению волос приводит не только дефицит витаминов, но и их избыток. Так, алопеция — типичный симптом слишком высокого содержания витамина А.

Препараты для улучшения кровообращения. Каждый волосяной фолликул получает питательные вещества из мельчайших кровеносных капилляров. Чем лучше они работают — тем лучше растет волос. Поэтому при алопеции могут помочь препараты, улучшающие кровообращение и укрепляющие стенки сосудов. Например, на основе пентоксифиллина.

Гормональные средства. Если выпадение волос стало причиной гормонального дисбаланса, врач назначает гормоны. Гормонотерапия — дело очень тонкое, принимать гормональные препараты следует исключительно под наблюдением врача. Мужчинам при андрогенной алопеции часто назначают лекарства на основе финастерида, женщинам — на основе циметидина.

Противогрибковые препараты. Выпадение волос, вызванное дерматомикозом, неплохо поддается лечению противогрибковыми препаратами, однако процесс будет небыстрым. Популярны препараты на основе кетоконазола и флуканазола, выпускающиеся в форме таблеток, кремов и лечебных шампуней.

Средства для укрепления волос. Самым известным действующим веществом таких препаратов является миноксидил, который делает волосы толще и укрепляет волосяную луковицу. Это безрецептурный препарат для наружного применения. Около трети пациентов с алопецией отмечают значительное ускорение роста волос и увеличение их объема, однако очень часто после отмены выпадение волос продолжается с прежней интенсивностью.

Физические методы лечения причин выпадения волос

Физиотерапевтические методы, показанные при алопеции, разнообразны. В основном все они направлены на улучшение кровообращения в коже головы, нормализацию обменных процессов и укрепление сосудов. Нередко физиотерапия назначается для неинвазивного введения лекарственных веществ. Для лечения алопеции широко применяются:

  • Ионофорез представляет собой введение лечебных составов (препаратов витаминов С и В6, магния, сульфата цинка и пр.) в глубокие слои кожи посредством воздействия слабого тока. Помимо транспортировки медикаментов вглубь тканей, ионофорез улучшает микроциркуляцию и обменные процессы. Продолжительность курса — 8–12 процедур.
  • Микротоковая терапия. Так называют воздействие импульсными сверхмалыми электрическими разрядами. Не стоит опасаться слова «электричество» — ощущения во время процедуры большинство пациентов описывает, как приятные. Микротоковая терапия улучшает метаболизм и ускоряет восстановительные процессы в тканях. Продолжительность курса — 10–12 процедур.
  • Массаж. Это один из самых приятных методов терапии. Массаж как мануальный, так и аппаратный, улучшает микроциркуляцию, способствует выводу токсинов и лучшему усвоению питательных веществ. Кроме того, массаж кожи головы и воротниковой зоны расслабляет, а этот эффект может оказаться важным, если выпадение волос вызвано стрессом и переутомлением. Продолжительность курса, как правило, составляет 15–20 процедур.
  • Дарсонвализация — воздействие малых токов большого напряжения частотой 100кГц. Этот метод позволяет не только улучшить кровообращение, но и снять раздражение и отеки, нормализовать работу сальных желез и насытить клетки кислородом. Это делает дарсонвализацию эффективным методом лечения себорейной алопеции, хотя и при других видах этого заболевания процедура дает выраженный результат. Продолжительность курса составляет 5–15 процедур.
  • PRP-терапия (плазмолифтинг). Это инъекционное введение насыщенной тромбоцитами плазмы крови пациента. Тромбоциты высвобождают особые молекулы, называемые факторами роста. Благодаря их воздействию активируются «спящие» волосяные луковицы и ускоряется рост волос. Метод показал хорошие результаты в лечении андрогенной, гнездной и рубцовой алопеции как у мужчин, так и у женщин. Продолжительность курса — 3–5 процедур.
Важно!
Все физиотерапевтические процедуры следует проводить курсами. Следует помнить, что они дают накопительный эффект и видимые результаты проявляются не сразу, а лишь к середине курса.

Хирургическое лечение, или трансплантация волос

В некоторых случаях (чаще всего — при андрогенной и рубцовой алопеции) ни лекарства, ни физиопроцедуры уже не могут дать эффекта. В таких ситуациях показана хирургическая пересадка волос. Суть операции состоит в извлечении фрагментов кожи со здоровыми фолликулами и вживления их на область, лишенную волос. Существует несколько методик хирургической пересадки волос:

Стрип-метод (FUT). При использовании этой методики хирург изымает довольно крупный лоскут кожи с фолликулами (обычно его берут с затылочной части головы), разрезает его на мельчайшие фрагменты-графты, по 3–4 фолликула в каждом, и вживляет в кожу в тех местах, где волосы утрачены. Этот метод позволяет вернуть волосы на большие участки, затронутые алопецией, однако он травматичен и требует достаточно долгой реабилитации. У метода много побочных эффектов — послеоперационные боли, сильный отек лица, который может держаться до 2 недель, риск инфицирования раны. В месте, откуда был взят лоскут кожи, останется шрам.

Комбинированный (FUE). Это более современный и менее травматичный метод, при котором хирург изымает не крупный лоскут, а маленькие точечные фрагменты кожи с волосяными луковицами. Размер одного фрагмента обычно не превышает 1,5–2 мм в диаметре. В результате вместо одной большой раны, после которой остается шрам, получается множество мелких и незаметных после заживления ранок. В целом же и результат, и побочные эффекты такие же, как и у FUT-методики, разве что риск инфицирования ниже. Существует две разновидности этой техники:

  • FUE machin, при которой графты извлекаются либо при помощи роботизированного аппарата, либо вращающимся пробойником-сверлом;
  • FUE manual, при которой хирург проводит процедуру вручную. Постановка может также выполняться по-разному: либо с помощью надрезов, либо с помощью специальных имплантеров, с которыми работают немногие клиники (всего около 5% в мире) из-за высоких требований к квалификации врача.

При помощи пересадки волос можно не только решить проблему алопеции, но и визуально уменьшить слишком широкий или слишком высокий лоб, сместив линию роста волос, а также скрыть шрамы после некоторых пластических операций, например круговой подтяжки лица.

Пересадка волос — самый радикальный и действенный метод лечения алопеции, однако он применим не ко всем случаям этого заболевания. Хирургическая пересадка волос противопоказана при грибковых и иных инфекционных заболеваниях кожи головы (следует сначала вылечить основное заболевание, и только после этого выбирать метод возмещения причиненного им ущерба), нарушениях свертываемости крови, непереносимости препаратов для анестезии, а также при сахарном диабете. Противопоказаниями также являются юный возраст (до 15 лет) и некоторые психические заболевания.


залысина

Восстановить давно утраченную часть волосяного покрова можно с помощью трансплантации волосяных фолликулов.

Подробнее об услуге...
самолет

Пациенты из других регионов могут получить дополнительные бонусы: компенсацию стоимости билетов, проживания и др.

Подробнее...
Волосы Замена

Современные клиники могут предложить трансплантацию волосяных фолликулов без хирургического вмешательства.

Подробнее об услуге...
шрам

С помощью трансплантации волосяных фолликулов можно скрыть шрамы, сместить или изменить первую линию роста волос.

Подробнее об услуге...
копилка

Стоимость услуги по трансплантации волосяных фолликулов зависит прежде всего от стадии и зоны облысения, а также выбранного метода трансплантации.

Узнать цену трансплантации...
оценка

При выборе клиники стоит ознакомиться с отзывами и результатами ее работы.

Посмотреть отзывы...
расческа

При значительном выпадении волос стоит проконсультироваться у врача-трихолога.

Получить бесплатную консультацию...
Рассрочка

Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волос.

Посмотреть условия...

Мнение редакции

Если вам ка­жет­ся, что во­ло­сы на­ча­ли вы­па­дать ак­тив­нее, чем рань­ше, прой­ди­те три­хос­ка­ни­ро­ва­ние — это со­вре­мен­ный ком­пью­тер­ный ди­аг­нос­ти­чес­кий ме­тод, ко­то­рый мо­жет вы­явить, ка­кой про­цент фол­ли­ку­лов ак­ти­вен, вы­чис­лить ско­рость рос­та во­лос, их плот­ность и тол­щи­ну, ко­ли­чест­во во­лос в ста­дии рос­та. Ди­аг­нос­ти­ка по­мо­жет точ­но уста­но­вить при­чи­ну ало­пе­ции и по­до­брать наибо­лее под­хо­дя­щий ме­тод вос­ста­нов­ле­ния во­лос.