Бактерицидный облучатель-рециркулятор: почему важно обеззараживать воздух

Каждая мама знает — если один из членов семьи «простудился», то обычно, следом начинают болеть и остальные домочадцы. Особенно часто таким образом подхватывают вирусную инфекцию маленькие дети. Мы стараемся изолировать больного, выделив для него отдельную комнату, делаем влажную уборку, моем посуду с дезинфицирующими средствами, но это почему-то не особенно помогает...

Причина стремительного распространения инфекции внутри помещений кроется в воздушно-капельном механизме ее передачи. И, если с капельным способом передачи вирусов и бактерий мы можем бороться привычными методами, вымыв руки с мылом и продезинфицировав предметы, с которыми контактирует заболевший, то наличие инфекции в воздухе делает нас беззащитными перед ее воздействием. Чтобы обезопасить свою семью, стоит подумать о приборе для бактерицидной очистки воздуха — рециркуляторе для дома. Что это за аппарат, и в чем его отличия от традиционных УФ-ламп, которые применяют для дезинфекции в больницах?

Функционал бактерицидного рециркулятора

Все мы встречали в больницах кварцевые лампы, которые осуществляют дезинфекцию помещений и применяются для физиопроцедур, и наверняка слышали, что работа такой лампы является небезопасной для человека. Это действительно так, поэтому функционирование данных приборов в нашей стране регламентируется особым документом — руководством по использованию УФ-бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. В соответствии с данным руководством бактерицидные рециркуляторы относятся к УФ-приборам с закрытым облучателем, признаны абсолютно безопасными и разрешены к применению в присутствии людей[1].

Стоит подробно остановиться на особенностях их работы, чтобы убедиться в том, что данные приборы действительно способны позаботиться об обеззараживании воздуха в наших квартирах, не принося вреда людям и домашним питомцам.

Дезинфицирующая способность УФ-излучения известна уже более 100 лет, ее эффективность подтверждена многочисленными экспериментами и десятилетиями практического применения. За это время выяснено, что наибольшим бактерицидным действием обладает излучение, имеющее длину волны в пределах 253,7 нм, которое провоцирует отмирание бактерий, вызывания повреждения их ДНК и разрушения на клеточном уровне.

Какие же виды возбудителей инфекции уничтожаются подобным излучением?

Это следующие микроорганизмы:

  • Вирусы: возбудитель гепатита А, поливирус, ротавирусы, вирусы гриппа (в том числе «птичьего гриппа» H5N1[2]), MS-2 Coliphase.
  • Бактерии, включая бациллы дизентерии, туберкулезную палочку, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки… — всего более 40 разновидностей.
  • Дрожжевые грибки.
  • Споры плесени.
  • Простейшие и водоросли[3].

Длительное время дезинфекцию УФ-излучением применяли лишь в тех помещениях, где не допускалось присутствия людей без защитной одежды. Для этого существовали веские причины:

  • Прямое воздействие мощного ультрафиолета на людей могло нанести ущерб здоровью, провоцируя конъюнктивиты и даже ожоги[4].
  • Присутствовало излучение в той части спектра, которая вызывает образование в воздухе значительных концентраций озона, способных вызвать отравления[5].

Данные факторы являлись препятствием для использования подобных приборов в домашних условиях.

Создание бытовых приборов для УФ-обеззараживания стало возможным с появлением метода рециркуляции. При этом способе излучение УФ-лампы не проникает в помещение, поскольку лампа находится в непроницаемом для ультрафиолета кожухе. Обеззараживание воздуха происходит за счет его прохождения внутри кожуха, во время которого УФ-спектр воздействует на микроорганизмы. Обычно для уничтожения большинства микроорганизмов достаточно долей секунды, хотя во многом этот показатель зависит от модели рециркулятора и марки производителя.

Например, по итогам экспериментальных исследований для моделей марки Armed, а конкретно, приборов CH111-115, CH211-115 и CH511-115, средняя эффективность обеззараживания воздуха составила 96,2%[6]. Соответственно, неправильно было бы говорить о стерилизации воздуха, однако, имеет место весьма высокий уровень дезинфекции.

Для борьбы с повышенным образованием озона в бактерицидных рециркуляторах успешно применяют специальное увиолевое стекло для ламп, которое не допускает проникновения наружу озонообразующего спектра излучения[7].

Поэтому можно быть уверенным, что безопасность и эффективность работы данных приборов подтверждена экспериментально[8] и является результатом объединения в их конструкции нескольких технологических моментов:

  • особенности УФ-компонента солнечного света вызывать гибель микроорганизмов;
  • использования излучения с максимальным бактерицидным действием;
  • применения в качестве материала для колбы специального увиолевого стекла, которое полностью исключает выход наружу озонирующего излучения, вредного для человека;
  • обеззараживания воздуха посредством его прокачки через вентиляционные отверстия, расположенные на непроницаемом корпусе, для чего применяется вентилятор[9].

Конструкция рециркулятора воздуха состоит из замкнутого корпуса с вентиляционными отверстиями, в котором находится бактерицидная лампа (их может насчитываться до 5 штук); отражателя; пускорегулирующего устройства; вентилятора и конденсатора для уменьшения помех. В некоторых приборах присутствует таймер и индикатор наработки, показывающий, когда наступает срок замены лампы. Лампы могут быть двух типов: ртутные либо эксилампы (эксимерные и эксиплексные лампы), в зависимости от предпочтений производителя[10].

Сегодня можно приобрести настенный или передвижной домашний рециркулятор.

Область применения обеззараживателя воздуха

Благодаря эффективности, компактности и привлекательному дизайну, облучатели-рециркуляторы воздуха могут использоваться как в домах и квартирах, так и в различных общественных местах и учреждениях.

Обеззараживать воздух в собственном доме удобнее передвижным бактерицидным рециркулятором, который можно перемещать по квартире по мере надобности. Конечно же, работа такого прибора не заменит влажную уборку в помещениях, но в сочетании с ней поможет обезопасить домочадцев от распространения инфекции.

В современном офисе рециркулятор становится почти настолько же необходимым, как и кондиционер. Имеет смысл применение данных аппаратов в тех местах, где ежедневно наблюдается большой поток сотрудников и посетителей: в отделениях банков, офисах авиа- и тур-компаний, крупных информационных агентств, спортзалах, медицинских и бизнес-центрах, гостиницах и салонах красоты.

Поскольку современные модели рециркуляторов работают практически бесшумно, они не создадут дискомфорта для сотрудников, но станут дополнительным свидетельством заботы руководства о здоровье своих подчиненных. Практическая польза от приобретения рециркулятора для обеззараживания воздуха станет видна в сезон простуд, когда благодаря их применению удастся снизить заболеваемость в коллективе.

Преимущества рециркуляторов по сравнению с другими приборами

Сегодня нам предлагают большой выбор устройств для обеззараживания воздуха. Наиболее популярными являются соляные лампы и увлажнители воздуха. Также довольно часто потребители рассматривают вопрос приобретения для этой цели кварцевой УФ-лампы.

Стоит потратить несколько минут, чтобы разобраться в характеристиках каждого из вышеперечисленных устройств.

Соляные лампы обязаны своей популярностью такому широко известному методу лечения, как сильвинитотерапия (солелечение), эффективность которого доказана научно, благодаря чему он широко применяется в комплексном лечении различных заболеваний в стационарах и санаториях[11]. В основе метода лежит способность соляных блоков осуществлять аэроонизацию (насыщение воздуха положительно заряженными ионами) и сорбцию микроорганизмов на своей поверхности.

В специально оборудованных сильвинитовых микроклиматических палатах воздух действительно имеет высокую степень чистоты благодаря контакту с соляными блоками[12]. Но не стоит забывать, что самоочистка воздуха тем эффективнее, чем больше площадь контакта с поверхностью солевого блока. Соответственно, нельзя говорить о кой-либо заметной самоочистке воздуха при его контакте с абажуром солевой лампы ввиду его незначительной поверхности.

Увлажнители воздуха часто называют еще мойками воздуха, подразумевая их способность пропускать воздух через увлажняющий фильтр. Фильтры бывают механическими, водными, электростатическими, фотокаталитическими, абсорбционными. Наиболее эффективным признан особый тип фильтров — HEPA, который задерживает частицы размером от 0,3 мкм и выше. Это частички пылевых взвесей, присутствующих в воздухе, пыльца, споры грибов, шерсть и перхоть животных, аллергены клещей домашней пыли, и др[13]. Об антибактериальной очистке воздуха с применением подобных фильтров достоверной информации не обнаружено, возможно, подобные исследования просто не проводились.

В инструкции к данным приборам сказано, что менять фильтры следует не реже, чем через две недели (зависит от модели фильтра), иначе из прибора очистки воздуха увлажнитель превратится в источник распространения загрязнений. На этот счет довольно много недовольных отзывов в интернете, и, к сожалению, в большинстве случаев потребители сами виноваты в нарушении правил эксплуатации прибора, ведь за такими устройствами требуется тщательный регулярный уход. Некоторые увлажнители укомплектованы УФ-лампой для обеззараживания образуемого пара. Данный факт, несомненно, можно назвать плюсом, но не отменяет необходимости своевременной смены фильтров и мытья прибора.

Кварцевые лампы, как уже ясно из названия, состоят из колбы, выполненной из кварцевого стекла. Данное стекло (в отличие от увиолевого стекла, применяемого для производства ламп в рециркуляторах) пропускает весь спектр излучений, производимых ртутью, в том числе и вредный для человеческого организма озонообразующий спектр. Для обеззараживания воздуха кварцевые лампы, несомненно, подходят отлично, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований[14]. Но производить облучение помещений открытыми кварцевыми лампами требуется в отсутствие людей, чтобы не нанести вреда здоровью, о чем указано в соответствующем руководстве Министерства здравоохранения РФ[15]. Выбирать их для домашнего использования не следует.

Соответственно, в сравнении с соляными лампами, увлажнителями воздуха и уф-лампами облучатель-рециркулятор воздуха имеет значительные преимущества. Его действительно можно назвать и бактерицидным, и безопасным для человека и домашних животных. Плюсом является также тот факт, что фильтры для рециркуляторов не требуются, как не требуется и мытье внутренних поверхностей. Рециркуляторы неприхотливы в обслуживании: все, что необходимо для их бесперебойной работы — своевременная замена лампы. Дезинфекция воздуха может осуществляться как в местах большого скопления людей, так и в квартирах.


рециркулятор

Использование облучателя-рециркулятора способствует снижению заболеваемости гриппом и другими ОРВИ.

Подробнее...
рециркулятор

Современные облучатели-рециркуляторы отличаются компактными размерами, а также современным дизайном, что позволяет использовать устройство в домашних условиях.

Рециркуляторы для дома...
рециркулятор

Производительность рециркулятора должна соответствовать назначению. На современном рынке можно найти рециркуляторы, подходящие для дома, офиса, а также общественных мест с высокой проходимостью.

Выбрать рециркулятор...
рециркулятор

Облучатели-рециркуляторы способны очищать воздух от вирусов и микроорганизмов с эффективностью до 99%.

Преимущества рециркулятора...
рециркуляторы

При выборе рециркулятора стоит обратить внимание на продукцию известных брендов, зарекомендовавших себя на рынке.

Какой рециркулятор выбрать?

Мнение редакции

Не­смот­ря на то, что УФ-об­лу­че­ние дейст­ви­тель­но яв­ля­ет­ся на­деж­ным бак­те­ри­цид­ным средст­вом, сле­ду­ет при­нять во вни­ма­ние от­дель­ные на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые сви­де­тельст­ву­ют о том, что не­ко­то­рые штам­мы бак­те­рий спо­соб­ны ста­но­вить­ся ре­зис­тент­ны­ми к ульт­ра­фи­о­ле­ту. Это озна­ча­ет, что ис­поль­зо­вать не­пре­рыв­но об­лу­ча­те­ли-ре­цир­ку­ля­то­ры не сто­ит, что­бы не вы­ра­бо­тать у мик­ро­ор­га­низ­мов устой­чи­вость к воз­дейст­вию УФ-лу­чей, — точ­но так же, как не сто­ит бес­кон­троль­но при­ни­мать ан­ти­био­ти­ки.